Экономическая политика

    • комментарий

    Россияне, готовьтесь — кризис пришел надолго

    Экономика РФ зависит от нефти, но причина нынешнего кризиса — не столько падение цены на нефть, сколько неэффективность и архаичность экономики в целом, ее перекос в сторону чиновничьего произвола, административно-командной системы и репрессивных методов управления вместо мотивационных. Всё это не устранить без масштабных реформ.

    • комментарий

    В России кризиса нет, а Костин есть

    В экономике административно-командная система не работает в принципе. Нужно либерализовать систему, разрушать вертикаль и отдавать права хозяйствующим субъектам, однако в нашей стране так никогда не делали и не умеют это делать.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    • Ольга Журавлева, Андрей Мовчан
    • 08 октября 2015
    • Эхо Москвы, «Особое мнение»

    В России — рецессия, начавшаяся еще до украинских событий. При этом власть не мыслит стратегически; наша полная непредсказуемость отпугивает инвесторов. Нужно создать для инвесторов и предпринимателей необходимые условия, и тогда они сами решат, что им делать. Но заставлять людей что-то производить и инвестировать в это, не создав благоприятные условия, — бессмысленно.

    • комментарий

    План-1954 для современной России

    Возможно, руководство РФ искренне стремится построить капитализм, и это — наша долгосрочная стратегия развития. Но представление о капитализме власть, похоже, сформировала по учебнику политэкономии 1954 года. Если это так, то успех достигнут — загнивающий монополистический империализм, описанный в учебнике, построен. Однако как быть с тем, что впереди — «неизбежность социалистической революции»?

    • Выступление / речь

    «Жертва кризиса замечает его последней»

    Критическая масса проблем, скопившаяся в экономике РФ, превратила ее, по сути, в экономику нефтедобывающей компании. Пока кризис не слишком заметен, но лет через пять всё может существенно измениться. К тому времени, видимо, исчезнет и средний класс, который в нефтяной компании не нужен. Позитивный сценарий для РФ возможен лишь в случае кардинального изменения политической ситуации.

    • комментарий

    Увеличивается или уменьшается зависимость России от нефти?

    За последние 25 лет зависимость РФ от нефти значительно выросла. Страна зашла в тупик. Но сейчас мы входим в длительный цикл низких цен на сырье, и России предстоит каким-то образом искать выход из рецессии, сопровождающейся высокой инфляцией. При этом, хотя стране нужны масштабные изменения, ни одна группа влияния в них не заинтересована.

    • комментарий

    Я бы доллары купил

    Финансист Андрей Мовчан рассказал Sobesednik.ru о несуществующем «дне» рубля и важных компонентах подъема экономики РФ.

    • Выступление / речь

    Коррупция была самой рыночной частью российской экономики

    Коррупция оставалась одним из столпов российской экономики на протяжении многих лет, но теперь, похоже, рушится и этот, по сути, последний институт, определяющий правила игры на рынке.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Перед употреблением сжечь. Уничтожение продуктов как поддержка союзников

    Операция «антисанкции», причины которой как сторонники, так и противники российской власти ищут в эмоционально-идеологической сфере, удачно оказала значительную поддержку дружественным власти бизнесменам, лояльным странам, наконец — силовым структурам: то есть всем существенным партнерам власти.

    • комментарий

    Об украинских санкциях: половинчатая изоляция

    Украина ввела новые санкции против России. Ее политику, направленную на изоляцию от РФ, можно понять, но это именно политическое, а не экономическое решение; экономические последствия, видимо, никто не просчитывал. В будущем отношения между нашими странами наладятся, но экономическую изоляцию не получится отменить быстро.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。