В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Экономические проблемы, которые Китаю в течение многих лет успешно удавалось маскировать, сейчас начинают прорываться наружу. Для страны становятся как никогда важны отношения с Западом, и России, для которой Китай — новый главный партнер, придется с этим считаться.
Сам по себе доклад президентского советника Глазьева – насмешка над опытом всего мира, экономическими знаниями, здравым смыслом. Российские власти займутся его реализацией, но появление этого документа может преследовать другие, менее очевидные цели
Не стоит ожидать от российского будущего «либерально-демократической перестройки». Если пытаться прогнозировать будущее России, то довольно близкой исторической аналогией, пожалуй, будет Аргентина, которая почти за сто лет так и не вышла на путь построения успешной либерально-рыночной экономики и подлинной демократии.
Ситуация в мировой экономике принципиально не отличается от ситуации месяц назад. Никаких новых плохих событий в мировой экономике не происходит; наоборот, падение цен на нефть и повышение эффективности только помогают росту.
В России — системный кризис. Уже пятнадцать лет в стране последовательно строится экономика, которая не хочет работать без постоянно увеличивающихся вливаний нефтяных денег. Если власть не будет проводить серьезные структурные реформы, кризис будет прогрессировать.
Экономическая и социальная ситуация в России будет только ухудшаться.
По официальной статистике, нефтегазовый сектор дает всего четверть ВВП России. Показатель довольно скромный, но он не учитывает те отрасли российской экономики, которые не происходят напрямую из скважин, но от нефти все равно зависят самым непосредственным образом
На курс рубля сейчас и в долгосрочной перспективе будет оказывать давление только цена на нефть. Но сколько будет стоить нефть — никто не знает. Сейчас, при цене нефти 45 долларов за баррель, рубль будет «болтаться» от 56–58 до 75 рублей за доллар; это пространство — его нормальные колебания.
Российская рецессия не связана с санкциями или коррупцией. Виновата лишь упавшая цена на нефть, поскольку вся экономика страны тотально зависит от этого единственного параметра. Демократические преобразования в политике и экономике — вот рецепт для «отвязывания» экономики РФ от нефтяной зависимости.
Даже если наш ВВП сожмется вдвое, мы вернемся на уровень середины 2000-х, ничего кошмарного тогда не происходило. В общем, на ближайшие 3-4 года развал экономики, бартерный обмен и так далее – это преувеличение. А вот лет через пять, если мы ничего не будем менять, не начнем производить, а продолжим лишь потреблять, может оказаться, что кризис в духе конца 1980-х – вполне возможный сценарий.