В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Реальная причина введения санкций против РФ — аннексия Крыма и попрание принципа нерушимости границ. Примирение мирового сообщества с этим невозможно, поэтому в ближайшей перспективе санкции сняты не будут (если только внешняя политика России резко не поменяется, но для этого нет ни предпосылок, ни политической воли). Что касается более отдаленного будущего, то сценарии могут быть разными.
В 2014 году к факторам длинного кризиса прибавился рост безработицы на 0,5%. Для изменения тренда необходимы качественные преобразования, начинающиеся с восстановления доверия к власти и экономике России со стороны предпринимателей и потребителей — иностранных и российских.
В России налицо два кризиса. Один - короткий, нефтяной, оказал шоковое воздействие. Но есть еще кризис большой – структурный. И если ничего не менять, то выхода из рецессии не будет никогда.
Сделать Россию равноправной на мировой арене могло бы развитие диверсифицированной экономики и проведение внешней политики, которая привлекала бы союзников, усиливающих своими голосами позицию России.
Если не менять экономическую политику через пять лет Россия опустится до уровня 1990-го года: будут исчерпаны резервы, банковская система будет не в состоянии отвечать по своим обязательствам, а вскоре будет исчерпан и товарный потенциал.
С экономической точки зрения в Греции идет абсолютно нормальный процесс подготовки субъекта экономики к реструктуризации и банкротству. Что касается Китая, то, несмотря на текущие трудности, пока не стоит говорить, что там начинаются проблемы. А вот Россия впадает в рецессию; в то же время БРИКС, которому РФ уделяет столько внимания, невозможно представить в виде нормального союза.
Экономическая — да и политическая — роль БРИКС как объединения весьма незначительна. Из всех членов БРИКС только Россия явно рассчитывает на БРИКС как на источник финансовой помощи и использует развитие этого союза в пропагандистских целях. Однако позиция РФ чересчур оптимистична.
Оппозиция должна стремиться привести страну к процветанию на базе либерально-демократических преобразований, причем исключительно мирным путем, основанным на сформированном консенсусе в обществе. Нужно бороться за мировоззрение общества и за формирование либерально настроенной элиты, а также за мировоззрение власти, которой не хватает понимания, как выходить из сложной ситуации.
Собираясь в Уфе на очередной саммит, лидеры БРИКС имеют довольно разные взгляды на то, зачем их страны участвуют в этой организации. Московский Центр Карнеги опросил экспертов о мотивации ключевых игроков: Бразилии, Индии, России и Китая
Текущие финансовые проблемы Греции будут решены, но совершенно неважно, каким образом, ибо все они возникнут снова. Причина — в том, что у Греции сейчас нет никакого вразумительного плана развития, который позволит ей существовать как независимому экономическому субъекту.