В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Готовность власти на конструктивный диалог с экономическими агентами и проведение неполитических — но важных для роста эффективности экономики — реформ могли бы стать решающим фактором, способным смягчить последствия правления сегодняшнего режима.
19-20 сентября 2018 г. Московский Центр Карнеги провел очередную ежегодную конференцию «Russian Economiс Challenge», которая в этом году была посвящена глобальному неравенству, его значению для России и возможным способам его преодоления.
Если России удастся сохранить сегодняшний уровень открытости экономики и рыночное ценообразование, то кризис будет смазан. Не будет пустых полок, как в 80-е. Но люди будут жить ощутимо беднее.
Андрей Мовчан в эфире Эха Москвы обсуждает американские санкции и их влияние на российскую экономику.
Рост налогов – вещь всегда неприятная. Повышение НДС на 2 процента от стоимости товара приведёт, по предварительным подсчётам, в среднем к однопроцентному подорожанию всех товаров.
Не существует идеальной системы обеспечения качественного уровня жизни пожилых граждан. Лишь около 30 стран во всем мире имеют пенсионные системы, гарантирующие среднюю пенсию, сравнимую со средней зарплатой и существенно превышающую прожиточный минимум. Но и в этих странах в последнее десятилетие идет активный процесс настройки или даже значительного пересмотра параметров пенсионных систем.
Путин не может произвести никаких изменений в стране, потому что система, которая его поддерживает и является залогом его власти, абсолютно ригидна.
Правительство в его новом составе окончательно ликвидировало для себя возможность самостоятельно принимать решения, двигаться, действовать, создавать и т.д. Это будет правительство исполнителей.
США предпочитают сейчас притормозить санкции и откатить назад, в том числе и потому, что дальше может пойти неконтролируемая эскалация. Американцы не испугались ответных действий, а просто для их политики не интересен процесс эскалации, которую они полностью не контролируют.
Россия не выводит целенаправленно резервы из госбумаг США. Идут регулярные процессы движения средств. И суммы, которые переходят, не такие уж серьезные.