В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
В России сегодня существует угроза идеологической реабилитации сталинизма, и есть силы, которые к этому стремятся — возможно, чтобы подготовить общество к своему приходу к власти. Эта реабилитация — самый опасный процесс, идущий в стране.
Вот уже несколько лет наши левые экономисты уговаривают бороться с кризисом с помощью традиционных левых приемов. И необходимость сохранить высокий рейтинг власти делает такой левый поворот все более вероятным. Чем это закончится, видно на примере Венесуэлы
Трансформация общества и системы управления в РФ еще не закончена. Страна двигается к необходимости поворота, и сегодня нужно бороться за людей, просвещать их, дезавуировать одиозные мифы (например, о неоднозначности Сталина и сталинизма), чтобы в момент выбора общество развернулось в сторону «трудозависимой» экономики и демократии, а не в сторону тоталитаризма.
Искрометные инициативы появляются нынче едва ли не каждый день. Чем «стабильнее» экономическая ситуация, чем «незаметнее» кризисные явления, тем больше добровольных закрутчиков гаек.
Если отвлечься от риторики, то антимонопольная политика ЕС уже заставила «Газпром» уступить Европе по большинству претензий. Это делает обвинения в монополизме фактически беспочвенными и значительно уменьшает возможную сумму штрафа
Нынешний президент России не собирается править вечно. Потому что не готов повышать пенсионный возраст. Его бездействие разрушит экономику России по крайней мере к 2030 году
Если государство, стремясь к минимизации зависимости от иностранных продуктов, активно вмешивается в развитие аграрного сектора, результаты могут быть совершенно разные — от удивительных успехов до краха. Секрет кроется не в методах поддержки сельского хозяйства, а в качестве бюрократии, занимающейся аграрным импортозамещением.
Визит Ципраса в Москву был больше рассчитан на внутреннюю аудиторию двух стран. России нужно было показать, что не вся Европа поддерживает ее изоляцию, а грекам — что у них есть сильные друзья за пределами Евросоюза. Решить же экономические проблемы Греции Россия не в состоянии.
Из-за украинского кризиса внешняя политика Греции кажется европейцам какой-то особенно угрожающей и раскольнической. В действительности Греция просто продолжает свою давнюю политическую традицию и вопрос о единстве Европы решается не в Москве и Афинах
ФСБ закрыла въезд в РФ на пять лет cамому пророссийскому иностранному бизнесмену — Сеппо Ремесу. Для экономики это странное событие, однако инвестиционный климат в РФ сегодня формируется силовиками и их «экономическим» мышлением, типичным для сталинского периода. С их точки зрения деятельность нормального инвестора — шпионаж.