В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Трудовая миграция несет в себе как плюсы, так и минусы, однако для российского бюджета привлечение на работу даже легальных мигрантов, не говоря уже о нелегальных, оборачивается финансовыми потерями.
Территория РФ богата разнообразными нефтяными месторождениями, однако нынешняя российская нефтяная политика поощряет добычу нефти из самых труднодоступных источников и производство самых «грязных» видов топлива. России необходима другая политика в этой сфере, в большей степени обоснованная экономически и экологически.
Государства делают разные акценты в официальных документах, касающихся развития «зеленой» экономики. Показательно, что собственно экологические проблемы, прежде всего экологические лимиты развития, не фигурируют в определениях «зеленой» экономики ни в одном из указанных документов. Это доказывает, что главное в «зеленой» экономике — сама экономика и социально-экономическая сфера.
Российское общество пробуждается и переходит в контрнаступление против авторитаризма путинского образца. Это пробуждение может привести к преобразованию нынешнего режима в систему, основанную на верховенстве закона. Но для этого необходимо непрекращающееся давление снизу, инклюзивность политического процесса и ответственное поведение верхов.
Возможно, именно сейчас Кремль намерен сменить курс и предпринять новую попытку экономической либерализации, нацеленную главным образом на привлечение иностранных инвестиций, без которых невозможно экономическое развитие страны. Если Путин не воспользуется сегодняшним благоприятным моментом, больше у него такой возможности не будет.
Обама не достиг больших результатов на поприще борьбы с экономическим кризисом в свой первый президентский срок, но постарается достичь их в ходе второго срока, хотя, конечно, вряд ли все его экономические обещания будут выполнены.
То, какой курс выберет Россия в отношении вопроса изменения климата, зависит от политической воли — прежде всего от того, будет ли изменение климата признано достаточно важной проблемой, а также от способности стратегически мыслить и разрабатывать адекватную политику.
Падение рубля связано не с началом новой волны кризиса, а с политикой «плавающего курса рубля» Центробанка, в соответствии с которой рубль может реагировать на снижение цены на нефть. Отрицательных последствий у ослабления рубля нет, потому что оно выгодно экономике.
Власть не могла сформировать новое правительство почти три месяца. В итоге в правительство вошли чиновники, бывшие ранее на вторых ролях, то есть вместо реального правительства получилось правительство технократов. Всё это говорит о политическом кризисе, но как его преодолевать в российских условиях — неясно.
Политические риски в РФ сохраняются, и инвестиционная среда в государстве неблагоприятная. Власть не намерена по-настоящему бороться с коррупцией. Страна зависима от цены на нефть, однако власть не пытается изменить экономическую политику.