В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Глобальное потепление и его последствия затрагивают, в числе прочего, регион Арктики, оказывая как отрицательное, так и положительное воздействие на хозяйственную деятельность в данном регионе.
Власть пошла навстречу требованиям общества и предложила «Открытое правительство» — систему взаимодействия правительства и общества: она подразумевает эффективное доведение правительством информации о своей деятельности до общества и получение обратной реакции от общества. Со стороны общества должна быть стратегия давления на власть, а затем — выработка своих экспертных предложений.
Несбалансированность пенсионного фонда не способствует развитию российской экономики, поэтому стране необходима пенсионная реформа. Возможностей для этого три: снижение пенсий, повышение налогов или увеличение пенсионного возраста, и требуется найти баланс между этими мерами. Для того, чтобы в будущем россияне жили хорошо, нужно также перестать проедать нефтяные доходы.
В современном мире развитые страны сталкиваются с тем, что наиболее сильные страны развивающегося мира могут принимать решения, оказывающие влияние на все мировое сообщество. Одной из таких стран является Бразилия, достигшая огромных экономических успехов за последние 20 лет.
В своей речи в Госдуме Владимир Путин не сказал о главном — о факторе цены на нефть, в то время как все его предвыборные обещания являются выполнимыми только при условии роста нефтяных цен.
В своем выступлении перед Госдумой Владимир Путин обошел практически все серьезные проблемы, стоящие перед страной. В то же время Дмитрий Медведев, несмотря на кажущееся внимание к предложениям экспертов «Открытого правительства», не взялся за борьбу с коррупцией: значит, бюрократия отстояла свое право сохранить систему без изменений.
Некоторые примеры «конфликта интересов» чиновников связаны, в частности, с АФК «Система», группой «Трансмашхолдинг», ВТБ. Если мы не хотим жить в коррумпированном государстве, мы должны обращать внимание на факты «конфликта интересов» и ставить неудобные вопросы. Если мы дождемся ответов (а уж тем более решений по приведенным фактам) — значит, в стране что-то меняется.
Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти — залог успеха всей антикоррупционной деятельности. Для этого необходимо создать специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией. Его задачей в более широком смысле должна стать борьба с коррупцией в стране в целом.
Проведя публичное общение с экспертами в рамках «открытого правительства», Дмитрий Медведев вступил в диалог с обществом, нацеленным на реформы. Если Медведев прислушается к предложениям — а в дальнейшем они могут быть радикальными — и если будет выполнять свои обещания по ним, он сможет пойти на следующие президентские выборы, сделав их по-настоящему конкурентными.
Российские нефтяные компании рассматривают вопросы, связанные с сокращением выбросов метана, в первую очередь с точки зрения рентабельности подобных проектов и возможности утилизации попутного газа.