В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
По многим качественным параметрам положение дел в российской экономике напоминает ситуацию кризиса 2008 г. Европа уже подошла к пониманию того, что без глубоких системных изменений еврозоне не обойтись. Наши политики тоже должны осознать масштаб стоящих перед ними экономических проблем и необходимость срочных системных и институциональных реформ.
Госдума находится в стагнации — за прошедшие четыре года ничего значительного в ее работе не произошло. Дума не является противовесом исполнительной власти — а без противовесов вертикаль становится неустойчивой и в критический момент может рухнуть.
Экономика еврозоны исчезнуть не может, и в этом отношении ей мало что угрожает. В России же есть многочисленные проблемы, которые будут создавать совершенно новую ситуацию в экономике, но это не значит, что уже скоро в РФ начнется серьезный кризис: в целом российская экономика сегодня находится в неплохом состоянии.
Итальянский премьер Сильвио Берлускони ушел, потому что отказывался решать накопившиеся структурные проблемы экономики, и в результате рынки перестали ему доверять. Это должно стать уроком для Владимира Путина, который, уходя от проведения реформ и не думая о долгосрочных перспективах, может в итоге оказаться в таком же положении.
Изменение климата — для кого в России это важно? Каковы международные аспекты климатической политики России?
Глобальный индекс адаптации был разработан Институтом проблем глобальной адаптации в качестве ориентира для принятия инвестиционных решений, связанных с адаптацией к изменению климата. Индекс измеряет уязвимость той или иной страны к последствиям климатических изменений и степень ее готовности к принятию мер по повышению устойчивости к этим последствиям.
Экономический кризис в США и ЕС влияет на экономику России. В то же время обостряются внутренние проблемы России, связанные с пенсионной системой, госрасходами и налогами. Будущее российской экономики зависит от применения спасительных мер. Без необходимых реформ через 10 лет дефицит бюджета достигнет 10% ВВП, и это приведет к экономической катастрофе.
События последнего времени — это не продолжение кризиса 2008 года, а новый кризис, который, однако, напрямую связан с последствиями кризиса 2008 г. Ситуацию в российской экономике нельзя назвать хорошей, и Россия вряд ли сможет сопротивляться внешнему кризису.
Точно так же, как европейские политики затянули решение проблемы Греции, которая в итоге выросла из локальной до глобальной, российские политики затягивают решение неотложных российских проблем, таких как предотвращение транспортного коллапса в Москве, реформирование пенсионной системы, корректировка раздутой программы вооружений, наведение порядка в госбанках и банковском надзоре.
Активность государств в области климатической политики нарастает, и недооценка той или иной страной мировой тенденции по развитию экологических инициатив влияет на ее конкурентоспособность. Что касается России, то она существенно отстала от мировых углеродных трендов.