В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Вторая волна мирового кризиса уже пришла. Возможное распространение кризиса на Россию и его динамика определяются внешними факторами — ценой на нефть и развитием кризиса в Европе. Но ситуация в экономике России и так выглядит не слишком радужно.
Обвинения, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, неправомерны: она не превышала полномочий, заключая газовый контракт с Россией в 2009 году, и Украине не был нанесен ущерб.
Система предварительного следствия в РФ изначально позволяет рассматривать подозреваемого как преступника, поэтому в следственных изоляторах содержится множество людей — и порой они умирают там, как директор школы Кудояров. Но именно такая судебно-следственная система удобна для власти: она держит общество в страхе. Судебную систему надо кардинальным образом реформировать.
Мир стоит на пороге нового кризиса. Так как Россия является частью мировой экономики, нашей стране угрожают серьезные экономические проблемы. Уже сейчас нужно думать о том, какие расходы в бюджете можно сократить и как оказать дополнительную поддержку экономике.
Дефолт Греции неизбежен, и он повлечет за собой кризис в остальной еврозоне. Если европейский финансовый рынок остановится, как это было в 2008 г., то под ударом окажется и Россия. В этом случае следует ожидать ослабления рубля.
Владимир Путин опубликовал статью о Едином экономическом пространстве России, Казахстана и Белоруссии на основе Таможенного союза этих стран, которое станет основой для будущего Евразийского экономического союза. Путин хочет «собирать земли», но как политическое образование Евразийский союз — сомнительный проект.
Владимир Путин опубликовал в «Известиях» статью о будущем Едином экономическом пространстве РФ, Белоруссии и Казахстана. Путин намерен строить мощное наднациональное объединение — некий аналог Евросоюза, и это — новый, позитивный этап в развитии экономики трех упомянутых стран. О политическом же объединении речь пока не идет.
Проблемы российской экономики — это, в числе прочего, потребность в иностранных технологиях, недостаточная забота бизнеса об общественном благе, отсутствие устойчивого роста после 2008 г. Также нужно готовиться к тому, что вторая волна мирового кризиса скоро может дойти до России (но за судьбу доллара и евро в долгосрочной перспективе волноваться не стоит).
Владимир Путин принял решение вернуться на пост президента. Однако для того, чтобы Россия справилась с новыми вызовами и угрозами, ей необходима радикальная модернизация — а ее Путин опасается больше всего: ведь если начать капитальное обновление системы, вся конструкция начнет рушиться.
Путин станет баллотироваться в президенты в 2012 г., а Медведев займет место премьера. Все рычаги власти остаются в руках тандема, но бюрократический аппарат на какое-то время станет неработоспособным — чиновники начнут искать себе места в новой властной конструкции — и может не успеть отреагировать на приближающийся экономический кризис. В долгосрочной же перспективе стране грозит застой.