Экономическая политика

    • Событие

    Реформа налоговой системы нефтяной отрасли и последствия для бюджета России

    Налоговая реформа нефтяной отрасли, разрабатываемая в рамках «Стратегии-2020», содержит идею выравнивания цен на нефть на внешнем и внутреннем рынке, что предполагает принятие своевременных обдуманных политических и экономических решений, способствующих обеспечению сбалансированной бюджетной политики.

    • комментарий

    Улюкаев и Клепач: спор о рубле

    Укрепляющийся рубль оказывает тормозящее воздействие на российскую экономику. Однако и в политике в отношении рубля, и в экономической политике России пока победа остается за теми, кто не беспокоится о нарастающих проблемах.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    В России нет оппозиции Ее Величеству – есть оппозиция Ее Величества. И говорить можно ровно то, что согласовано в Кремле, на выборы могут идти только те кандидаты, которые согласованы в Кремле под теми лозунгами, которые согласованы в Кремле, и только те партии, существование которых разрешает Кремль.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Очередной газовый конфликт России и Украины раскрывает сущность российской внешней политики и позволяет посмотреть вглубь особенностей сырьевой российской экономики: положения Газпрома и нефтедобывающих компаний, среднего и малого бизнеса, противоречий экономических и социальных программ, судеб предвыборных обещаний и использования административного ресурса в предпринимательской деятельности.

    • Мультимедиа

    Извлекла ли Россия уроки из дефолта

    • Виталий Дымарский, Владимир Рыжков, Сергей Алексашенко, Александр Некипелов
    • 26 августа 2011
    • Эхо Москвы

    Дефолт 1998 года, связанный с высоким уровнем государственного дефицита, стал серьезнейшим потрясением для российской политической системы. После этого власть перешла к политике бездефицитного бюджета, поэтому сейчас новый дефолт невозможен. Однако уроки 1998 года стали забываться, и началось принятие обещаний по бюджетным расходам, которые никак не увязаны с доходами.

    • комментарий

    Российской валюте еще далеко до статуса резервной

    На сегодняшний день наибольший риск связан не с положением экономики США, а с развитием экономической ситуации в странах Европы. Что касается экономики России, то вступление в ВТО принесет РФ большую пользу в долгосрочной перспективе; в то же время, несмотря на все успехи России, российскому рублю еще далеко до статуса резервной валюты.

    • Мультимедиа

    Госкапитализму — нет, рыночной экономике — нет! Так что же построили и строят в России?

    За последние 10 лет государство резко усилило свою роль и долю в российском бизнесе — и юридически (государство и госкомпании стали прямыми владельцами активов), и неформально (чиновники стали владеть большим количеством бизнеса). Образовался монополистический госкапитализм, сопряженный с инертностью населения. Эту систему нужно менять: нужна экономическая и политическая конкуренция.

    • Мультимедиа

    Вторая волна кризиса мировой экономики. Чего ждать россиянам?

    • Юрий Пронько, Евгений Гонтмахер, Сергей Алексашенко, Игорь Николаев, Евгений Ясин
    • 09 августа 2011
    • Финам FM

    Мировая экономика сейчас столкнулась с обострением финансового кризиса, открытая стадия которого длится с 2008 года. Но в российской экономике и в российской финансовой системе ничего особенно тревожного не произошло: падение нефтяных цен на 10 долларов не является для России катастрофой.

    • Мультимедиа

    Аэрофлот: стратегия развития

    «Аэрофлот» принял стратегию до 2025 г., в которой поставлена цель — стать компанией номер пять в Европе. Чтобы конкурировать на международном рынке, «Аэрофлот» прежде всего должен быть конкурентоспособным и удерживать лидирующие позиции внутри России. Но компания сталкивается с неразвитостью наземной инфраструктуры, проблемами с подготовкой пилотов.

    • комментарий

    Технический дефолт в Греции неизбежен

    Евросоюз объявил о пакете помощи Греции, но объем этой помощи теперь столь велик, что у европейского стабфонда может не хватить денег на остальные «проблемные» государства. Правда, политики рассчитывают, что решение по Греции потушит кризис в других европейских странах. При этом технический кратковременный дефолт в Греции все равно неизбежен.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。