Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Рубль, доллар, евро

    Кризис государственной задолженности в Греции может принять системный масштаб, что пагубно скажется на европейском рынке, на системе межбанковского кредитования и всем мировом хозяйстве в целом. Что касается самой Греции, ее ждет или обширная финансовая помощь, или дефолт, но даже в последнем случае она вряд ли выйдет из еврозоны.

    • Выступление / речь

    Российская экономика в 2012 — что достанется новому президенту?

    В 2012 г. российскую экономику ожидает инерционный рост, который составит около 4%. Дальнейшие же прогнозы затруднены из-за предстоящей смены власти. Для экономики в 2012 г. существуют такие риски, как неустойчивость платежного баланса РФ вследствие постоянного роста импорта и стабильный рост государственного долга.

    • Мультимедиа

    Природный газ: энергия будущего?

    Мир все более активно использует газ вместо нефти, и потребление газа будет только расти. Это повлечет за собой изменения в технологиях во всех сферах жизни. А кто будет поставлять газ мировой экономике — это вопрос конкуренции на возникающем глобальном рынке газа.

    • Мультимедиа

    Банк Москвы: кто заплатит?

    «Банку Москвы» угрожает банкротство — причем не только ему, но и банку ВТБ, который решил поглотить «Банк Москвы» и в результате приобрел огромные проблемы. Эта ситуация продемонстрировала слабость менеджмента ВТБ. Чтобы спасти два банка, государство организовало неимоверную по масштабам программу финансовой поддержки — однако в итоге пострадают налогоплательщики.

    • Мультимедиа

    Что делать с Банком Москвы?

    «Банк Москвы» находится в трудном финансовом положении, но речь идет не только о спасении этого банка, но и о спасении самого банка ВТБ, который купил «Банк Москвы», но не проверил должным образом состояние его дел. В результате эти проблемы будет опять решать государство.

    • комментарий

    Децентрализация в обмен на лояльность

    • Александр Аузан, Булат Столяров, Сергей Алексашенко, Николай Коварский, Светлана Маковецкая
    • 01 июля 2011
    • Ведомости

    Россия стоит перед необходимостью серьезных институционально-политических изменений и принципиальной смены баланса отношений между обществом, бизнесом, регионами и федеральной властью. Общественный договор эпохи Путина («лояльность в обмен на стабильность») должен быть заменен новым: «Расширение автономности в обмен на продление лояльности».

    • Мультимедиа

    Как бороться с монополиями?

    Процветание России должно опираться на бизнес, а бизнес не может существовать без конкуренции. Однако в России конкуренция неразвита из-за монополизации и чрезмерного государственного вмешательства в экономику.

    • Мультимедиа

    Надежны ли банки

    Российский бизнес постепенно адаптируется к посткризисным условиям: в банковской системе уже заметны положительные предпосылки активизации кредитования и роста капиталовложений; также наблюдается рост качества кредитов. Вместе с тем по некоторым параметрам возращение российских банков на докризисный уровень еще не произошло и может занять до 5 лет.

    • Мультимедиа

    Экономисты Сергей Алексашенко и Евсей Гурвич – о России, пугающей инвесторов

    Политические риски, высокая доля коррупции, государственный рэкет, неэффективная бюрократия, громкие процессы над бизнесменами подталкивают инвесторов к принятию решения о нецелесообразности инвестиций в Россию.

    • Мультимедиа

    Рубль, доллар, евро

    В долгосрочной перспективе у доллара и евро нет альтернатив. Это будут резервные валюты для всего мира, и с этим придется смириться. В краткосрочной перспективе положение рубля более чем надежно. Но ему угрожает нефть.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。