В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Путин озабочен падением своего рейтинга и плохими результатами «Единой России», поэтому пытается максимально расширить базу своей поддержки. Но президентом в 2012 году может быть избран и Медведев — в этом случае, может быть, Медведев будет готов пойти дальше по пути борьбы с коррупцией и телефонным правом.
Спрос на нефть растет во всем мире и будет устойчиво расти и в дальнейшем: потребление нефти и автомобилей (основной сектор, где нужна нефть) увеличивается. Спрос на нефть практически неэластичен к цене. Но МВФ говорит, что при цене нефти в 155 долларов за баррель электромобиль в США будет более дешевым для потребителя, чем бензиновый двигатель.
Дефицит бензина в России — нефтедобывающей стране — вызван стремлением власти регулировать цены на него: компании, которым не разрешают повышать цены внутри страны, вывозят нефтепродукты за границу, т. к. там их выгоднее продавать. Регулирование цен — рудимент советской экономики.
Если Россия не адаптируется к современным условиям, которые исключают тотальную коррупцию как способ ведения экономики и как массовое сознание, — максимум через два года страна развалится. Но для борьбы с коррупцией в России нужна политическая воля.
От возобновления высоких темпов экономического роста зависит, выживет ли нынешняя российская социально-политическая модель. Если в России и дальше сохранятся низкие темпы роста или начнется стагнация либо даже спад, разочарование в политике правительства неизбежно усилится. Но факторы, обеспечившие рост российской экономики в 1999-2008 гг., исчерпали себя.
Выступление Путина в Госдуме, в котором он обещал выделить средства на социальную сферу, было популистским и предвыборным. В числе прочего было обещано увеличение финансирования оборонной сферы, но в России многие расходы бюджетных средств закрыты от публичного обсуждения, и вооружение — наименее контролируемая статья расходов. Бюрократии удобно быть бесконтрольной.
Видимо, инфляция в 2011 году будет не 7%, как говорит Алексей Кудрин, а 8,5-9%. Стабильность же рубля зависит от цены на нефть и от движения капиталов. Если цена на нефть опустится до $100 за баррель, а интенсивность оттока капитала сохранится на нынешнем уровне, рубль может упасть достаточно быстро.
В России сформировался альянс политических лидеров, заинтересованных в удержании власти, и крупного бизнеса, основанного на сырьевом экспорте. Чтобы вырваться из этого альянса, нужна мощная политическая воля лидеров или политическая конкуренция, но этого в России нет. Режим могут изменить сильные экономические либо политические потрясения.
В 2010 г. российская экономика показала рост, но этот рост является посткризисным восстановлением, и пока говорить об устойчивом тренде роста невозможно. В ближайшее время будет видно, действительно ли экономика вышла на траекторию роста. При этом для благополучия экономики необходимо привлечение инвестиций, а также открытость и адекватность статистики.
В преддверии выборов 2012 года президент хочет снизить ставку социальных взносов, которые выплачивает бизнес (сейчас это 34%). Однако данный шаг приведет к увеличению дефицита пенсионной системы, поэтому лучше не снижать ставку прямо сейчас, а заняться комплексной разработкой пенсионной реформы.