Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Новая экономическая модель развития России

    Решение Медведева об исключении крупных чиновников из советов директоров компаний — правильное. Помимо этого, в верхах осознали, что нам нужны иностранные инвестиции. Было бы также хорошо, если бы было решено отложить побольше нефтяных доходов в Резервный фонд. При этом чиновники считают, что государство — лучший управленец и собственник, а народ не протестует, исправно голосуя за власть.

    • Событие

    БРИК — новые возможности в посткризисном мире?

    Термин-акроним БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) был введен в оборот аналитиками Goldman Sachs в 2001 году с инвестиционными целями, однако с тех пор он приобрел новые смыслы. Страны БРИК стали сами использовать данный акроним с учетом своих политических амбиций.

    • Мультимедиа

    Сергей Алексашенко — о японской экономике

    Если после произошедших стихийных бедствий в Японии не будет дальнейшего ухудшения ситуации, последствия для мировой экономики окажутся не слишком значимыми. Японская же экономика теперь может получить стимул за счет того, что стране предстоит восстановительный бум.

    • комментарий

    Рост цен не остановится ни за полгода, ни за три месяца до выборов

    Во многом российская инфляция является рукотворной. Для борьбы с ней существуют два инструмента: соответствующая макроэкономическая политика Минфина и Центробанка, которые должны снижать инфляционные ожидания, и развитие конкуренции. Пока эти два рычага не приведены в действие, инфляция в России будет выше, чем в других странах.

    • Мультимедиа

    Что происходит с безработицей

    Негативные тенденции в российской экономике вызваны плохим инвестиционным климатом, который связан с отсутствием защиты прав собственности, неэффективной бюрократией, коррупцией. Для исправления ситуации ничего не делается. Пока не решен вопрос о том, кто из тандема пойдет на выборы 2012 года, никто во власти не будет брать на себя ответственность за то, что делать дальше.

    • Событие

    Суверенный долг и МВФ: опыт России и уроки для Европы

    МВФ и другие международные институты сыграли незначительную роль в кризисной ситуации, связанной с дефолтом 1998 года. Однако взаимодействие с МВФ научило российские власти тщательнее анализировать проблемы, и подход России к экономическим и финансовым вопросам стал значительно более прагматичным.

    • комментарий

    «Говорили не на те темы, говорили явно не то, говорили, не обращая внимания на аудиторию»

    Форум в Давосе очень важен для России с точки зрения привлечения инвесторов, но российская делегация не использовала этот шанс и провалила поездку в Давос: ее члены не дали прямых ответов на вопросы, волнующие потенциальных инвесторов, и не рассказали о конкретных способах решения актуальных проблем.

    • Мультимедиа

    Теракт в Домодедово

    Постоянные теракты в России демонстрируют бессилие правоохранительных органов и отталкивают потенциальных инвесторов. Нужно превращать Россию в более привлекательную для инвесторов экономику, а не хвастаться имеющимися достижениями.

    • комментарий

    Пять мифов о Давосе

    Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе отнюдь не носит того эксклюзивного и конспиративного характера, о котором говорят критики, и в то же время не является настолько судьбоносным для всего мира, как утверждают его сторонники.

    • Мультимедиа

    Новые комиссии за оплату услуг ЖКХ

    • Матвей Ганапольский, Татьяна Фельгенгауэр, Лев Гулько, Сергей Алексашенко
    • 20 января 2011
    • Эхо Москвы

    С начала года банки получили право самостоятельно взимать свою комиссию за платежи в пользу Мосэнергосбыта. Однако для физических лиц минимальная сумма этой комиссии установлена в размере 20 рублей. Московские власти не думают об удобстве простых москвичей, когда речь идет о процессе оплаты услуг ЖКХ.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。