В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Если произойдет крушение европейской монетарной системы, то европейское единство может не вынести этого удара. Но без влиятельной и интегрированной Европы мир станет хуже для всех. Европейские ценности и стандарты редко встречаются в современном мире, однако они необходимы ему.
«Три кита» для инвестиционного климата в России — это судебная система, борьба с коррупцией и борьба с бюрократией. Сейчас инвестиционный климат в России неблагоприятен. Идет постоянный отток капитала; экономика остается слабо диверсифицированной и во многом сырьевой; довольно велик бюджетный дефицит.
Граждане могут бороться с коррупцией, если будут проявлять массовую активность. В таких случаях количество переходит в качество, и власти реагируют. Только так можно привлечь внимание властей к таким проблемам, как, например, хищения в «Транснефти».
Государство не считает существенными хищения в «Транснефти»: главное — бесперебойные поставки нефти. Также государство проводит политику усиления госсобственности (а грядущая приватизация будет ненастоящей, т. к. после продажи части акций крупных компаний контроль над ними останется у государства). Еще государство бесконтрольно повышает соцрасходы — отсюда дефицит Пенсионного фонда.
Россия обладает значительными возможностями в сфере повышения энергоэффективности. Согласно оценкам экспертов, успешное осуществление мер по энергосбережению и эффективному потреблению энергии может привести к финансовым выгодам, созданию новых рабочих мест и надежному энергоснабжению.
Чтобы бороться с коррупцией, нужно обязать чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Если выявляется разница между суммой доходов и суммой расходов, надо выяснять, с чем она связана и откуда взялись деньги. Людей, которые не могут объяснить разницу, следует увольнять, сажать в тюрьму, конфисковывать имущество.
Глава Москвы — Сергей Собянин — похоже, пока занимается не более чем показухой. А глава государства — президент Медведев — продемонстрировал быструю и адекватную реакцию в случае с избиением Кашина. Но неправильно поддерживать Медведева на выборах 2012 года «просто так» — поэтому создается новая демократическая коалиция, которая выдвинет своего кандидата.
Перепись была нужна, чтобы прояснить демографическую ситуацию в стране, однако данные собирали упрощенным образом, «освоив» при этом выделенные деньги. Население не доверяет статистике, а чиновники любой процесс рассматривают как источник коррупции. Вообще многое делается не по закону — например, социальные непенсионные выплаты платятся из Пенсионного фонда (а должны — из бюджета).
Намерение правительства продать 900 крупных предприятий за пять лет связано с необходимостью пополнить бюджет, который страдает от увеличивающегося дефицита. При этом государство продает маленькие пакеты акций, оставляя за собой реальный контроль над предприятиями, и не стоит надеяться на изменение экономической ситуации в России и значительное повышение прозрачности бизнеса.
Снижение цен на роуминг под давлением ФАС — прекрасный пример правильной работы государства: всё сделано законно и власть не превысила полномочий. При этом власть никак не может сократить социальные расходы, а это крайне нужно экономике — она уже схожа с экономикой СССР перед крахом. Но тогда Россия сохранилась, т. к. в политике была конкуренция, а сейчас ее нет.