Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Россия — ржавый «Титаник», для которого критичным будет не айсберг, а сильная волна

    Российский бюджет страдает от дефицита из-за социальных выплат — в основном из-за расходов на пенсии, — в то время как налоги не растут, т. к. экономика стагнирует, и все остальные важные расходы сокращаются. Однако эту проблему, как и другие проблемы страны, власть решать не готова: она решает лишь свои собственные проблемы.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Россияне пренебрежительно относятся к своим правам. Им достаточно, что власть обеспечивает их самым необходимым. Но на власть надо давить массовыми акциями, в т. ч. по политическим вопросам, — тогда она прислушается. Если в России всем будет гарантирована защита их прав, тогда бизнес будет вкладываться в страну и ее будущее.

    • комментарий

    Суверенный капитализм с нечеловеческим лицом

    Нынешняя ситуация в российской экономике — это вялотекущая стагнация без очевидных драйверов роста, к чему добавляется неустойчивость бюджета и неизбежное ослабление рубля. Доля государства в экономике не снижается — скорее наоборот. Инновационное развитие в такой системе превращается в фикцию. Запас прочности у всей этой системы невелик.

    • комментарий

    Прислушаться к МВФ

    Согласно докладу МВФ, сокращение бюджетного дефицита ведет к снижению ВВП. В проекте бюджета РФ на 2011 и на 2012-2013 гг. намечено сокращение дефицита на 1,7% ВВП в 2011 г., и это «съест» до 1,5% ВВП в ближайшие два года. При этом политика сокращения расходов Минфина такова, что оказывает максимально негативное воздействие на экономику, и с учетом этого ВВП может сократиться на 2-2,5%.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Ресин был бы удобен в качестве нового мэра Москвы: не потребуется никаких системных изменений и будет сделана вся грязная работа. А настоящего нового мэра можно было бы назначить через год-полтора, когда сменится правительство. Желание же убрать памятник Петру I — это стремление символически закрепить уход Лужкова.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Отставка Лужкова — результат его личного конфликта с Медведевым. Но большую роль в отставке Лужкова сыграла оппозиция: это именно она собрала факты о его злоупотреблениях, которые теперь решено было озвучить в СМИ. Это почти нормальная политическая схема — с учетом того, что все-таки политика у нас византийская.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Российское государство деградирует. Вертикаль держалась только на том, что росли цены на нефть; сейчас этой поддержки у системы нет. На самом деле приоритетом государства должна быть не нефть, а экономический рост. Для этого надо, чтобы развивался бизнес, чтобы он производил больше добавленной стоимости и она бы поступала в бюджет, чтобы госструктуры не мешали бизнесу.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    С учетом того, что российский экспорт перестал расти, а для импорта, наоборот, характерен резкий рост, можно ожидать превышения расходов валюты над ее поступлениями и девальвации рубля. В стране ожидается и рост инфляции. Но рублевые вклады все же надежны — их лучше не трогать.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Похоже, что и президент, и премьер-министр не знают, что делать с подорожанием и дефицитом отдельных товаров, и противоречат друг другу. При этом по итогам встречи Путина с членами клуба «Валдай» почти ни у кого не осталось сомнений по поводу того, кто будет президентом после 2012 года. Также Путин дал понять, что его политика, в том числе и в отношении Ходорковского, меняться не будет.

    • Мультимедиа

    Если нефть подешевеет...

    • Александр Плющев, Антонина Самсонова, Сергей Алексашенко, Михаил Хазин
    • 06 сентября 2010
    • Эхо Москвы

    Сейчас экономика России очень неустойчива, и курс рубля зависит от нефти гораздо больше, чем это было два-три года назад. Даже при нынешних ценах на нефть, не говоря уже о возможном падении цен на нефть, рубль может в ближайшем будущем резко ослабнуть.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。