Экономическая политика

    • Мультимедиа

    Рынки мировых валют пребывают в нестабильном положении

    Проект Саркози по ограничению нестабильности на валютном рынке вряд ли осуществим, т. к. он не встретит понимания США. Сейчас невозможно предсказать судьбу евро и доллара, но нельзя также говорить об их скором крахе. Для россиян же самое разумное — хранить деньги на банковских депозитах.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Экономика США испытывает трудности, связанные со стагнацией на рынке жилья и безработицей, но повторения кризиса 2008 года не будет: тогда острота кризиса была вызвана ударами по финансовой системе — банкротством банков. Проблемы же российской экономики — в том, что наши производители боятся здоровой конкуренции и стремятся к запретительным мерам.

    • Мультимедиа

    Странам ОПЕК пока везет: мы им не мешаем

    Второй волны кризиса в мировом масштабе не будет: по большому счету, самая острая фаза падения 2008 года была связана с банкротством Lehman Brothers. Но потрясений экономике не избежать. Другой вопрос — научились ли чему-нибудь российские власти и бизнес, для которых в отличие от остального мира произошедшее было в новинку.

    • Исследования

    Кризис евро, или Потерянная парадигма

    Кризис евро представляет на данный момент наибольшую опасность для оздоровления мировой экономики. Для преодоления кризиса наиболее пострадавшим странам необходимо сократить государственные расходы, но еще важнее разработать меры по восстановлению их конкурентоспособности.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Во многих странах, и особенно в России, инфляция — это еще и составляющая инфляционных ожиданий. Правительство должно с этим бороться, говоря вовремя правильные слова и не допуская «инфляционных разговоров».

    • Мультимедиа

    Засуха политической жизни

    Россия для европейских бизнесменов пока что не является привлекательным местом, однако если бы власть решила открыть границы для европейских туристов, это было бы очень выгодно российской экономике. Также власть должна вести более активный диалог с обществом. Само же общество тоже должно быть более активным — так, крестьяне должны страховать урожай на случай засухи.

    • комментарий

    «Не хочется, чтобы выбор был долгим и мучительным для нашей страны»

    Кризис 1998 года в России был главным образом бюджетно-долговым. Сейчас России нужно искать настоящее решение бюджетных проблем: из-за фискальной политики последних лет не остается надежд на то, что нынешний кризис удастся быстро преодолеть единственно возможным путем, т. е. за счет образования существенного первичного профицита бюджета, что возможно исключительно за счет сбора налогов.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Коррупция разъедает Россию, но многие считают, что коррупция в России нужна: не потому, что «взятка — хорошо», а потому что нет другой возможности заставить работать государственный аппарат. Практически невозможно победить коррупцию при отсутствии политической конкуренции и свободы слова.

    • комментарий

    «Уровень профессионализма в этом деле играет не самую важную роль»

    Уровень профессионализма и экспертизы в деле Ходорковского — Лебедева, видимо, не играет практически никакой роли. Это и есть особенность политического процесса. Судя по всему, окончательное решение еще не принято: если бы решение уже было, то суд можно было бы быстро завершить — ни у кого, наверное, не было бы желания выставлять всё это лишний раз на посмешище.

    • Выступление / речь

    Экономические итоги II квартала и прогноз на среднесрочную перспективу

    В России отмечается рост внутреннего спроса, но не на отечественные товары. Это самая тревожная тенденция на сегодняшний день. Если рост импорта сохранится на уровне 30% в год до середины 2011 г., то крайне вероятно, что Россия столкнется с тяжелейшими валютными проблемами.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。