Экономическая политика

    • Событие

    После визита в Силиконовую долину: российско-американское экономическое сотрудничество

    Официальные лица и эксперты из России и США в ходе видеоконференции обсудили последние результаты, достигнутые рабочей группой по развитию деловых связей и торгово-экономических отношений при двусторонней Российско-американской Президентской комиссии.

    • Исследования

    Завершение формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана

    Таможенный союз — это не более чем подарок президенту Назарбаеву на его 70-летие. У Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана нет серьезных перспектив с точки зрения подталкивания экономического роста в странах-участниках, так как объем экономических связей между ними не очень велик.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Медведев решил создать международный финансовый центр в Москве — но такие центры держатся на английском языке и английском/американском праве. Главное сейчас с точки зрения проблем, стоящих перед страной, — это развязать руки бизнесу: ведь добавленную стоимость в экономике создает только бизнес, а государство лишь перераспределяет налоги. Но горизонт мышления у нашей власти очень узок.

    • комментарий

    Кто партнер, а кто конкурент?

    России нужна демократическая — а не авторитарная — модернизация, подразумевающая активное вовлечение страны в современные экономические связи и открытость для иностранного капитала. Ресурсы для реальной модернизации находятся в Европе и Америке, поэтому это направление внешней политики должно быть для России ключевым.

    • Событие

    Кризис евро, или Потерянная парадигма

    Европа пытается справиться с кризисом европейской валюты, вызванным увеличением суверенного долга стран еврозоны и затронувшим в большей степени Грецию, Ирландию, Италию, Португалию и Испанию. Однако корни проблем лежат гораздо глубже, чем очевидные на первый взгляд причины кризиса.

    • Исследования

    Диалог двух глухих: экономические отношения России и ЕС

    Предпринимаемые в России меры по повышению эффективности, диверсификации и продвижению к «экономике знаний» в сочетании с осознанием необходимости иностранных инвестиций могли бы открыть путь к подлинному «партнерству для модернизации» с Европой. Однако ориентация Москвы на управление экономикой «сверху» и ее нежелание довериться рыночным силам делают такое партнерство затруднительным.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Россия пытается выстроить индивидуальные отношения с каждой страной. В результате в настоящее время наблюдается газовый конфликт в отношениях с Беларусью, в то время как Украина получила от России скидки на газ. При этом «Газпром» в целом теряет свои позиции на мировом рынке.

    • комментарий

    Кудрин не лучше Лужкова

    Глава Минфина Алексей Кудрин обвинил мэрию Москвы в том, что средства, выделяемые на дороги, направлялись на поддержку банков. При этом сам он поступал так же, в разгар кризиса направив госсредства не на дороги, а на помощь банку ВТБ. Однако если бы корпоративный банк ВТБ обанкротился, то с экономикой ничего бы не случилось.

    • комментарий

    Даже при цене нефти $20 российская экономика будет жить

    Первая волна кризиса в России была вызвана падением цен на нефть и остановкой банковского и межбанковского кредитования. В мае этого года Европа (вместе с МВФ) выделила деньги Греции, спасая собственные банки и погасив потенциальную мощь второй волны кризиса. Но могут последовать и новые волны. Запас прочности у российской экономики есть, но он не очень велик.

    • комментарий

    Что делать с достоянием

    Если не решать текущие проблемы «Газпрома», то его доходы будут снижаться, и в какой-то момент компания перестанет показывать прибыль. Есть выход: сделать «Газпром» настоящей рыночной компанией, согласившись с тем, что больше не удастся усидеть одновременно на двух стульях, являясь продолжением государства и борясь с конкурентами на рынке.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。