В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Если посмотреть на ВВП России, то 18% его генерирует малый бизнес, а в Штатах это 45-50%. Если мы возьмем кусочек ВВП, который делается сегодня в России не малым бизнесом, условно 80%, и уменьшим его до 50%, ВВП уже получится как минимум в полтора раза выше, просто за счет доведения доли малого бизнеса до нормальной.
Мировая экономика сейчас находится в достаточно интересном периоде. Это самое начало следующего цикла. Когда у рынков ещё нет ощущения быстрого роста спроса на нефть, но уже есть ощущение того, что экономика развивается, поэтому золото им не очень нужно как хеджирующий актив.
У президента США теперь есть достаточно легкие способы атаковать российские бизнесы точечно, и невозможно сейчас понять, останется это пустой угрозой, будет применяться для защиты интересов американских компаний, использоваться по согласованию с Кремлем для давления на тех или иных русских олигархов или со временем станет оружием по тотальному выдавливанию России с мировых рынков
Основная проблема России на ближайшие 10 лет — это именно социальная сфера. Граждане привыкли, что деньги, вырученные от добычи нефти, делятся между всеми. Они продолжают ждать этих денег, хотя их стало намного меньше.
В России никто не может всерьез повлиять на курс рубля к доллару. Если взглянуть на историю, то можно увидеть, что курс рубля как зависел от цены на нефть и от внутренней инфляции, так и продолжает зависеть.
Андрей Мовчан в эфире Эха Москвы обсуждает встречу Лаврова и Трампа, российско-американские отношения и выборы во Франции.
Суть программ господдержки бизнеса должна состоять в создании условий, при которых частный сектор свои деньги будет использовать. Нужно снижать риски ведения бизнеса — за счет улучшения законодательства и системы правоприменения, открытия России для мировых рынков.
Сползание – это долгосрочный процесс. За 10 лет экономика России ухудшится, но страна не сдвинется в «табели о рангах» принципиально. Пока развитие России идет по аргентинскому сценарию.
Самый интересный и позитивный опыт в преодолении ресурсного проклятия для России — это две территории: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Мексика.
Россия в последние 70 лет жила рамками дистрибутивной экономики – даже в 90-е годы, когда нефть была очень дешева. Только в 90-е годы делили наследство СССР, использовали его как ресурс. Россия вписывается в схему стран переходного политического режима, переживших нефтяную зависимость.