Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Отчаянная ситуация

    Нужен широкий диалог со всеми силами, вовлеченными в конфликты на Северном Кавказе, но оппозиционные силы в регионе очень разнообразны, и пока еще не всегда ясно, с кем этот диалог вести. При этом «арабский сценарий» здесь невозможен, хотя все устали от плохой жизни и латентной войны.

  • Революция и резолюция: чужих войн не бывает?

    Муамар Каддафи уже давно нелюбим мировым сообществом, но сейчас, с принятием резолюции 1973 Совбеза ООН, впервые зашла речь о свержении Каддафи и ликвидации его режима. Принципы невмешательства во внутренние дела государств все больше противоречат принципам защиты прав человека, и эта проблема остается нерешенной.

  • Алексей Арбатов о создании новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты

    Вооружение России новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой будет означать невозможность создания совместной ПРО в Европе: новая тяжелая ракета предполагает неудачу в переговорах по ПРО. США воспримут эту новую ракету как возвращение к «холодной войне».

  • Пришло время протянуть руку Японии

    Япония стала жертвой землетрясения — самого мощного за всю ее историю, и десятки стран, в том числе и Россия, уже предложили Токио помощь. Со стороны России будет правильно оказать Японии — своему близкому соседу — всю необходимую помощь, какая только потребуется. Это проявление человеческой солидарности, придающей новое качество отношениям между двумя странами.

  • Россия-2020: Статус-кво не сохранить

    Проект «Россия-2020: сценарии развития» направлен на то, чтобы показать возможные пути экономического, политического и социального развития страны к 2020 году, представить цельную картину и взаимосвязь всех ее элементов.

  • Лихо-2020

    В сознание людей постепенно внедряется мысль, что предстоят новые непопулярные реформы, но общество уже не хочет быть молчаливым объектом управления. Нужны площадки согласования интересов — иначе реформы натолкнутся на неприятие масс. Кроме того, нет гарантий, что новые преобразования пойдут на благо стране, а не приведут к обогащению чиновников.

  • Негативизм в отношении партии власти растет

    После региональных выборов стало ясно: нет абсолютных гарантий того, что по итогам выборов в Госдуму в декабре «Единая Россия» вновь станет большой доминантной партией власти. «Единой России» неизбежно придется думать о коалиции с младшими партнерами. Но главная проблема «ЕР» — то, что она не является реальным инструментом сообщения между властью и обществом.

  • Эффектные выборы

    Отличительной чертой региональных выборов 13 марта было активное личное участие премьер-министра и лидера «Единой России» Владимира Путина в избирательной кампании. Однако выборы получились эффектными, но не эффективными: они не были диалогом власти и общества, не способствовали выработке позиций и превращению партий из картонных в настоящие.

  • США глубинно разобрались, по каким вопросам возможно сотрудничество с Россией, а по каким — маловероятно

    Судя по всему, целью визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена было выявление целей, которые ставит Россия в отношении США и США — в отношении России на новом этапе «перезагрузки», уточнение позиций Москвы и выяснение, по каким вопросам возможно сотрудничество с РФ. США понимают, что Россия — не западная страна, но она для Штатов — важный партнер.

  • В России подводят итоги Единого дня голосования: высокая явка, «единороссы» лидируют

    По итогам региональных выборов 13 марта «Единая Россия» получила более 50% мест в большинстве региональных парламентов. Но сейчас важны не сами эти результаты, а то, насколько они позволяют рассчитывать на спокойную победу «Единой России» в декабре на выборах в Госдуму.

  • Единый день голосования: репетиция нарушений

    • Евгения Назарец, Светлана Павлова, Николай Петров
    • 14 марта 2011
    • Радио Свобода

    Если по итогам региональных выборов 13 марта окажется, что результаты «Единой России» не подтверждают надежд Кремля на сохранение квалифицированного большинства в Государственной Думе после выборов в конце этого года, Кремль может перейти к более сложной и сбалансированной системе.

  • Выборы 13 марта: за бледное «ЕдРо» отдувается Путин

    Региональные выборы 13 марта — последняя репетиция перед декабрьскими выборами в Госдуму. На этих региональных выборах «Единой России» и другим партиям предстоит окончательно определить для себя тактику и стратегию, которые они применят в декабре, а Кремлю — понять, насколько текущее состояние партии власти соответствует задачам по обеспечению контроля над следующей Думой.

  • Цена вопроса

    Чтобы наладить отношения России с НАТО, нужно в первую очередь преодолеть две проблемы: первая — недоверие России к США и страх перед американской военной мощью; вторая — недоверие стран, которые были республиками СССР или участниками Варшавского договора, по отношению к политике России. Эти проблемы скорее психологические, но тем труднее их преодолеть.

  • 20 лет вперед — и 100 назад

    Российская модернизация пока остается в основном модернизацией политического языка и стиля. Одновременно усугубляется сырьевая специализация страны, а всепроникающая коррупция может стать причиной скорого социального взрыва. Чтобы не допустить маргинализации страны, необходима консолидация элит на новой основе.

  • Последние перед Думскими

    13 марта — день региональных выборов, но гораздо важнее то, что будет после президентских выборов 2012 г., когда власть неизбежно откажется от ряда непосильных социальных обязательств. Формат взаимоотношений власти и граждан серьезно изменится, а партии не готовы к тому, что их роль должна будет существенно возрасти и они понадобятся как механизмы взаимодействия между властью и народом.

  • Подняться над недоверием

    Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Москву совпал с двухлетней годовщиной объявления перезагрузки в отношениях США и РФ. Перезагрузка уже принесла реальные результаты, но, чтобы достичь новых успехов, обе страны должны быть готовы к растущим вызовам и новым испытаниям.

  • Ждет ли мир эффект домино?

    Если в республиках Центральной Азии начнутся волнения по типу восстаний в Тунисе, Египте и Ливии, они будут жестоко подавлены. Если же революции в арабских странах закончатся хаосом или приходом к власти исламистских режимов, то на Центральную Азию и Северный Кавказ распространится широкомасштабная партизанская террористическая война, осуществляемая исламскими радикалами.

  • Проблема России — дорогая нефть

    Россия сверхцентрализована, а интересы регионов практически игнорируются. Российская политическая система требует усложнения, усиления элементов конкуренции и федерализма. Рано или поздно придется вновь ввести прямые выборы губернаторов. Также нужно восстановить механизм учета интересов различных элитных групп, включая региональные, — без этого нельзя проводить экономические реформы.

  • Пределы и бесконечность революции

    К революциям в арабском мире привело то, что правители Туниса, Египта и Ливии были уже не в состоянии качественно улучшить существующую систему с ее огромным разрывом между населением и элитой. Но революционный процесс еще не завершился, и новые власти также окажутся перед угрозой свержения в случае неспособности быстро решить острейшие социальные и экономические проблемы.

  • «Перезагрузка»: один из результатов процесса

    • Matthew Rojansky
    • 09 марта 2011
    • Военно-промышленный курьер

    Российско-Американская Президентская комиссия — наиболее продуманный, масштабный и активно действующий институт из тех, что были созданы за всю историю двусторонних отношений США с Советским Союзом и Россией.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。