Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Как править миром

    В острый период кризиса главные мировые игроки действовали согласованно, и для принятия важных решений в глобальном масштабе был образован формат «двадцатки». Сейчас многие страны решили впредь действовать самостоятельно, в национальных интересах. Необходимо восстановление глобальной управляемости: для этого нужно, чтобы «двадцатка» эффективно работала и в посткризисных условиях.

  • О пользе дискомфорта

    На мировой арене Россия руководствуется лишь собственными интересами, но на основе одной прагматики нельзя выстроить современную великую державу. Объявленная Медведевым модернизация должна подразумевать не только технологии и инновации — ее формат должен быть расширен. В противном случае страна будет двигаться в направлении маргинализации.

  • Истоки поведения СССР... в смысле, Ирана

    Если, изучая современный Иран и его политическое устройство, мы станем искать исторические аналогии, то, хотя ни одна такая аналогия не является идеальной, наиболее удачным будет сравнение Ирана с Советским Союзом.

  • «Главное — не создавать мусульманских гетто»

    Мечетей в Москве очень мало, хотя Москва — самый большой мусульманский город в Европе. При этом точное число необходимых мечетей установить невозможно — это зависит от потребностей, которые могут быть разными. Доводить дело до конфликта нельзя, нужно быть тактичными по отношению друг к другу. Самое главное — не допустить создания мусульманских гетто.

  • Хуже есть куда

    Выборы 10 октября не были ни справедливыми, ни относительно честными: налицо ужесточение административного контроля за выборами и подведением итогов. Но в дальнейшем, чтобы даже просто сохранить результаты «Единой России» на нынешнем уровне, Кремлю придется предпринять принципиально новые меры, и усложнение политической системы неизбежно.

  • Суверенный капитализм с нечеловеческим лицом

    Нынешняя ситуация в российской экономике — это вялотекущая стагнация без очевидных драйверов роста, к чему добавляется неустойчивость бюджета и неизбежное ослабление рубля. Доля государства в экономике не снижается — скорее наоборот. Инновационное развитие в такой системе превращается в фикцию. Запас прочности у всей этой системы невелик.

  • Людмилу Нарусову поменяли на «Человека в законе»

    Гендиректор «Останкино», ведущий передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов будет выдвигаться в Совет Федерации от парламента Тувы. В отсутствие нормальной политики она замещается шоу и шоуменами. Но чтобы российская политическая система выжила, нужно возвращать элементы политической конкуренции и федерализма, в том числе вновь обеспечить представление интересов регионов через СФ.

  • Выборы в Кыргызстане: первые итоги

    Парламентские выборы в Кыргызстане, несмотря на скепсис некоторых аналитиков, состоялись. Киргизское общество проявило сознательность и интерес к своему будущему, а элита продемонстрировала готовность идти по непростому пути парламентаризма. Кыргызстан вновь стал исключением на центральноазиатском политическом пространстве.

  • Прислушаться к МВФ

    Согласно докладу МВФ, сокращение бюджетного дефицита ведет к снижению ВВП. В проекте бюджета РФ на 2011 и на 2012-2013 гг. намечено сокращение дефицита на 1,7% ВВП в 2011 г., и это «съест» до 1,5% ВВП в ближайшие два года. При этом политика сокращения расходов Минфина такова, что оказывает максимально негативное воздействие на экономику, и с учетом этого ВВП может сократиться на 2-2,5%.

  • Новосибирск — индикатор реального рейтинга «ЕР»

    «Единая Россия» рапортует об убедительной победе по итогам Единого дня голосования 10 октября. Но реальную степень популярности партии власти демонстрируют лишь те регионы, где выборы были относительно честными (Новосибирская область). В целом же по стране выборы были похожи на кампанию осени 2009 г. — несправедливую и нечестную: Кремль делает это для того, чтобы «ЕР» не потеряла власть.

  • Новым мэром Москвы будет Левитин?

    Список кандидатов на пост мэра Москвы (Левитин, Собянин, Шанцев и Швецова) демонстрирует конкуренцию не разных людей, а разных моделей управления Москвой. Кандидатура Левитина укладывается в модель, которую сейчас использует Кремль при назначении губернаторов: Левитин не публичный политик, а менеджер.

  • Дискуссия: как помириться с Грузией — и можно ли это сделать сегодня

    • 07 октября 2010

    Дмитрий Тренин пишет о необходимости использования Россией «мягкой силы», чтобы посредством постепенных шагов по нормализации отношений вновь завоевать симпатии грузин: в числе прочего можно начать обсуждать варианты урегулирования статуса Абхазии и Южной Осетии. Сергей Маркедонов отвечает: предложенные Дмитрием Трениным варианты не будут востребованы в нынешних условиях.

  • Цена вопроса

    Проведение в Сочи международного форума по безопасности с участием высших представителей государств имеет в основном символическое значение. Главное — что будет по окончании форума: нужно поддерживать контакты, укреплять доверие и выработать определенные общие стандарты, чтобы взаимодействие (например, по вопросу сокращения наркотрафика из Афганистана в РФ) было эффективным.

  • Фактор Лужкова

    Москва считалась эксклюзивным регионом, но после отставки Лужкова остался только один такой регион — Чечня. Рамзан Кадыров с его демонстрацией самостоятельности во многом похож на Лужкова. Однако глава Чечни тоже однажды может сойти с политической сцены — и это, похоже, как и в Москве, не приведет к каким-либо чрезвычайным последствиям.

  • Памяти Георгия Аркадьевича Арбатова (1923-2010)

    1 октября 2010 г. скончался Георгий Аркадьевич Арбатов (1923-2010), академик РАН, основатель и первый директор Института США и Канады АН СССР/РАН, выдающийся эксперт-международник.

  • В политическом плане Лужков вышел в тираж

    Несмотря на громкие заявления, Юрий Лужков на самом деле не будет опротестовывать отставку и создавать оппозиционное движение. Опереться в обществе ему не на кого, в оппозиции его не ждут. Лужков не опасен для Кремля — наоборот, они нужны друг другу: Кремлю надо разбираться в московском хозяйстве, Лужкову — решать свои бизнес-проблемы. Но это уже вопрос внутриэлитных договоренностей.

  • Украина вновь стала президентско-парламентской республикой

    Конституционный суд Украины отменил политическую реформу времен «оранжевой революции». Украина перестала быть парламентско-президентской республикой и вновь стала президентско-парламентской. Это не просто элемент текущей борьбы Януковича за укрепление власти, но и относительная гарантия того, что, если в будущем на выборах в Раду победит оппозиция, она не сможет угрожать курсу президента.

  • Казус Лужкова

    Отказ Лужкова уйти с должности мэра Москвы «по-тихому» и его возможные намерения продолжать заниматься политической деятельностью — это игра по правилам публичной политики. Но эти правила в России уже забыты. Что же до его преемника, то он не добьется в Москве изменений к лучшему, если не будет изменений во всей стране.

  • Лужков мог предать

    Отставка Лужкова не является личной победой Медведева: на самом деле Путин и его команда хотели избавиться от Лужкова уже много лет, поскольку он не принадлежал к властным кругам, имел собственных сторонников и ресурсы влияния, мог разыграть собственную карту или предать. Путин и Медведев не соперники, они проводят одну и ту же политическую линию.

  • Жизнь после Лужкова

    Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку. У нового мэра будет шанс изменить роль Москвы в российской жизни, что крайне важно для успеха объявленной Медведевым модернизации, и по-новому выстроить отношения с обществом, бизнесом, политиками.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。