В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
В целом долгосрочные интересы России и Евросоюза в Ираке совпадают, и есть возможность договориться в отношении того, каким они хотят видеть Ирак после ухода США. Противостояния России и Европы на постсоветском пространстве (Грузия, Украина) также не предвидится.
Несмотря на отсутствие сенсаций, 46-я Мюнхенская конференция по проблемам безопасности очертила круг основных проблем в области безопасности, стоящих перед мировым сообществом. Сразу после окончания конференции состоялось первое заседание комиссии в рамках предложенной Фондом Карнеги Евро-Атлантической инициативы в области безопасности (EASI).
Новый президент Украины Виктор Янукович не может позволить себе односторонней ориентации на Россию и, скорее всего, будет следовать европейским курсом с оглядкой на Москву.
В докладе Института современного развития (ИНСОР) «Россия XXI века: образ желаемого завтра» обрисован образ либерального будущего, и это очень похоже на исламское государство, которое в принципе возможно, но — только в принципе.
Магомедсалам Магомедов является компромиссной фигурой, которая устраивает основные политические силы в регионе. Кроме немалого политического опыта, он обладает хорошими экономическими знаниями, что должно обеспечить взаимопонимание с Александром Хлопониным, полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.
К тексту доклада Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра» следует относиться как к интеллектуальному упражнению, поскольку реформа в соответствии с предложениями, изложенными в этом докладе, на данном этапе невозможна.
Спустя две недели после переговоров президентов Азербайджана и Армении в Сочи ни одна из сторон не выдвинула предложений, которые бы позволили продвинуться на пути урегулирования Карабахского конфликта. Оппонентам необходимо идти на уступки — и только в этом случае карабахский вопрос хотя и медленно, но будет разрешаться.
Еврокомиссия подготовила и передала Москве проект модернизации России. Этот доклад похож на проект ИНСОРа и ставит российскую власть в затруднительное положение. Вероятно, официальной реакции Москвы может не последовать вплоть до саммита Россия — ЕС в Ростове-на-Дону в мае.
В Россию для обсуждения перспектив сотрудничества России и НАТО прибыла группа представителей Североатлантического альянса, также известная как «группа мудрецов». Но без желания Москвы улучшить отношения Россия — НАТО будет невозможно.
В связи с прошедшим в Калининграде многочисленным протестным митингом поражает даже не просто то, что части системы утрачивают способность к эффективному управлению в ситуации кризиса, — поражает утрата базовых политических инстинктов и управляемости в самой системе.
Победу Виктора Януковича не стоит рассматривать как поражение «оранжевой революции», поскольку именно благодаря ей украинская политическая система стала конкурентной и прозрачной.
Закончился конфликт Сергея Миронова с единороссами: «Единая Россия» и «Справедливая Россия» подписали коалиционное соглашение. На самом деле ни та, ни другая партия не являются самостоятельными политическими силами. Похоже, что этот конфликт был создан искусственно.
Прошел год после объявления Вашингтоном «перезагрузки» в отношениях с Россией. Если в этом году не удастся достичь согласия по основным проблемам российско-американских отношений, то эффективность «перезагрузки» может оказаться под вопросом.
С уходом Минтимера Шаймиева в Татарстане произойдет изменение баланса сил в пользу клана Минниханова. При этом, несмотря на относительно низкий политический вес нового президента, отношения с Москвой, скорее всего, серьезных изменений не претерпят.
В России в очередной раз поднялись тарифы на услуги ЖКХ. Это вызвано не объективными причинами, а логикой функционирования самой системы, в которой чиновник рассматривает свою должность лишь с точки зрения возможности извлечения из нее прибыли. В такой системе протесты граждан если и могут изменить ситуацию, то ненадолго.
Институт современного развития опубликовал доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Доклад имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущими предложениями по модернизации политической системы и отражает понимание элитами необходимости проводить преобразования. Но говорить о реальных реформах и изменениях пока рано.
2009 год стал первым полным годом президентства Медведева с продолжавшимися достройкой, перестройкой, приспособлением системы и к тандему, и к кризису. Этот год показал, что вся громоздкая система управления, ориентированная на выполнение стандартных задач и трансляцию сигналов с самого верха, плохо приспособлена для функционирования в условиях кризиса.
Говорить о реальном реформировании РПЦ, к чему стремится патриарх Кирилл, пока рано. Ему удалось добиться большего присутствия церкви в общественной жизни и он достаточно успешно сотрудничает с государством, но некоторые его достижения с точки зрения общественной пользы вызывают сомнения.
Саммит президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи по урегулированию Карабахского конфликта ничем особенным не запомнился. Тем не менее важно, что диалог продолжается, хотя надежды на скорое разрешение конфликта практически нет.
Выступление Барака Обамы в Конгрессе показало, что он пытается не только решить наиболее актуальные внутриполитические проблемы, но и говорит о планах развития США. Он осознает, что в нынешних трудных условиях политики сталкиваются с кризисом доверия, поэтому пытается объединить политические силы.