Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • комментарий

    Путин покажет Госдуме сдержанный оптимизм

    Сейчас важно думать о том, как российская экономика будет выглядеть в посткризисном мире. Вряд ли ответ на этот серьезный вопрос прозвучит в отчете о работе правительства в 2009 году, с которым Владимир Путин выступит перед парламентом 20 апреля.

  • комментарий

    Алексей Малашенко — о «суверенной демократии» по-киргизски

    Авторитарный режим в Киргизии очень напоминает российскую «суверенную демократию», и в настоящее время президент Бакиев пытается сохранить свое влияние и влияние т. н. «большой семьи». Все это мы наблюдаем в большей части государств на постсоветском пространстве, поскольку постсоветские общества, особенно в Центральной Азии, действительно недостаточно подготовлены для демократического развития.

  • комментарий

    Выстраивая отношения с мусульманским миром

    • 23 марта 2010

    Трудности отношений мусульманского мира с остальным миром остаются одной из главнейших проблем мировой политики. США, Европа и Россия не могут отстраняться от внутренней ситуации в мусульманском мире, но им следует полностью исключить военное вмешательство, если речь не идет о предотвращении гуманитарной катастрофы.

  • комментарий

    Цена вопроса

    Если бы демократам не удалось одержать верх на голосовании в палате представителей по вопросу о реформе здравоохранения, звезда Обамы стала бы клониться к закату. Однако администрация Обамы и ее союзники в палате представителей победили — пусть с небольшим перевесом. Одобренная реформа здравоохранения выглядит как исторический прорыв.

  • Исследования

    «Гнев», упрежденный властью

    То, как власть взаимодействовала с обществом с целью не допустить массовых протестов в рамках «Дня гнева», — это успешная попытка уладить ситуацию с помощью ручного управления. Если акции протеста не будут стихать, возможно, власть придет к пониманию необходимости системных изменений.

  • Исследования

    Встреча «ближневосточного квартета» в Москве

    Встреча в Москве международного «квартета» посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, скорее всего, будет посвящена не собственно урегулированию данного конфликта, а поиску возможностей по влиянию на каждую из действующих сторон.

  • комментарий

    Цена вопроса

    Уже давно стало понятно, что победить талибов в гражданской войне невозможно, поэтому надо вести диалог с теми талибами, которых можно назвать талибами-прагматиками. Думается, что в итоге все-таки сложится некая противоречивая коалиция с участием талибов-прагматиков. Коалиция отчасти станет и победой карзаевцев.

  • Выступление / речь

    Трансатлантическая безопасность в XXI веке: новые угрозы требуют новых подходов?

    • Дмитрий Тренин
    • 17 марта 2010
    • Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США

    С учетом перезагрузки в российско-американских отношениях для России, Европы и США — трех ведущих игроков в мировой политике — пришло время выработать архитектуру безопасности для нового века, способную обеспечить мир и стабильность на европейском континенте на предстоящий период.

  • Исследования

    25 лет назад Михаил Горбачев пришел к власти

    В нынешней России сохраняются такие достижения перестройки, как индивидуальные и — с некоторыми оговорками — экономические свободы. А вот демократия, о которой Горбачев и его союзники говорили не меньше, чем о свободе, сменилась патернализмом.

  • комментарий

    Косметическое улучшение

    Прошедшие 14 марта 2010 г. выборы отличаются от выборов октября 2009 г. в лучшую сторону: использование административного ресурса для выбраковки кандидатов было столь же массовым, но по поводу подведения итогов выборов больших нареканий ни у кого не возникло. В целом же выборы по-прежнему далеки от нормы.

  • Исследования

    Мартовские выборы: Единый день голосования в России

    Прошедшие 14 марта выборы оказались уже честными или довольно честными, хотя и несправедливыми.

  • комментарий

    Легитимность как победа

    Дееспособность режима Хамида Карзая в Афганистане в немалой степени зависит от его легитимности — как внутреннего, так и внешнего признания. Но в легитимности нуждаются и противники Карзая — талибы. Примирение должно состояться, по сути, между равнозначными воюющими сторонами.

  • комментарий

    «Время Юга»: Центральная Азия

    Совокупность разнообразных проблем, вызовов, опасностей и угроз делает Центральную Азию регионом, на который Россия должна обратить самое пристальное внимание. Хорошо, что этот «котел» не взорвался за 20 лет, прошедшие после распада СССР, но гарантии, что его стенки выдержат давление еще 20 лет, нет.

  • комментарий

    Объективный взгляд на СНВ-1

    Полемизируя с опубликованным 21 и 22 января 2010 г. в «Комсомольской правде» материалом об истории подписания СНВ-1, Алексей Арбатов пишет, что СНВ-1 не влияет на живучесть российских наземно-мобильных ракет.

  • комментарий

    Стратегический сюрреализм сомнительных концепций

    Пока у России есть надежный потенциал ядерного сдерживания, сценарий массированных и продолжительных авиационно-ракетных рейдов США с применением ВТО — совершенно надуманная угроза. Что России действительно необходимо — это «тонкая», но всеобъемлющая система отражения одиночных и групповых ударов баллистических и аэродинамических носителей ОМУ и обычных боезарядов.

  • комментарий

    Бревно пропаганды

    Российская государственная пропаганда всегда стремилась показать, что за границей ситуация гораздо хуже, чем в России. Однако этот подход может иметь реальное воздействие только тогда, когда общество находится в состоянии сытого самолюбования или в состоянии страха: как бы не стало хуже. Сейчас российское общество выходит и из того, и из другого состояния.

  • Исследования

    Политика России на Ближнем Востоке: будет ли достигнут консенсус с Соединенными Штатами или разногласия продолжатся

    К середине 2000-х годов Россия оправилась после кризиса переходного периода, и, соответственно, возросли ее амбиции на мировой арене. Хотя основные свои интересы Москва все еще связывает с Западом, она вновь стала уделять Ближнему Востоку большое внимание, и процесс ее ухода из региона прекратился.

  • Исследования

    Сверхуправляемая демократия в России: специфика системы управления гибридных режимов

    Авторы публикации на основе всестороннего анализа внутриполитической ситуации в России приходят к выводу, что выстроенная система, которую они называют «сверхуправляемой демократией», может быть стабильной в краткосрочной перспективе, но ее шансы на долгую жизнь минимальны.

  • комментарий

    Эпистолярные игры Кремля

    На мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Катыни, Москва пригласила главу правительства Польши Дональда Туска и не пригласила польского президента Леха Качиньского. Однако нельзя, пытаясь каким-то образом урегулировать отношения с поляками, в то же время не желать урегулировать их с польским президентом.

  • комментарий

    Реформа позументов

    В рамках «реформы МВД» президент Медведев отправил в отставку 17 генералов МВД. Хотя этот пакет кадровых решений назвали беспрецедентным и расценили как начало масштабной реформы МВД, ни то, ни другое не соответствует действительности.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。