В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Россия сумеет обойти закон Тойнби о «государственном самоубийстве» при двух условиях: 1) если системные силы смогут отказаться от апеллирования к единовластию как субъекту перемен и прийти к согласию относительно его преобразования с несистемной оппозицией; 2) если они сумеют вместе получить для этой «дорожной карты» массовую поддержку общества.
Из-за извержения исландского вулкана было отменено множество авиарейсов в Европе. Никакие террористы здесь ни при чем — просто «Бог чихнул». И в одинаковой беспомощной ситуации оказались мусульмане, христиане, буддисты, синтоисты, англикане… Чувствуешь, что придуманные людьми религии — ничто перед Ним.
Нельзя делить властные элиты малых стран, и Киргизии в частности, на «хорошие» и «плохие». Страны Средней Азии балансируют между тремя глобальными игроками — Россией, США и Китаем. Поэтому Россия должна искать пересечения своих интересов с интересами, которые сформировались у среднеазиатских стран, и на этой основе строить политику «возможного».
Киргизская оппозиция продемонстрировала силу, а клан президента Курманбека Бакиева оказался слаб. Теперь задача оппозиции — выиграть второй раунд.
Легендарная личность, Анатолий Федорович Добрынин оставался на ключевом посольском посту в Вашингтоне рекордные 24 года. Главные достижения Добрынина, однако, были связаны с его работой по подготовке советско-американской разрядки при Брежневе.
Стратегические отношения Москвы и Вашингтона окончательно избавятся от враждебности, когда удастся создать совместную американо-российско-европейскую систему ПРО. Формирование Евро-Атлантического пространства безопасности — важнейший совместный проект XXI века, сопоставимый с созданием самого НАТО в середине прошлого столетия.
Никто в Киргизии не ожидал, что оппозиция столь организованна и что она не побоится вступить в игру. Бакиев же был настолько уверен в себе, что прозевал это. Но вполне возможно, что всё это организовали люди, которых мы еще не знаем: кроме известных политиков есть второй ряд — очень много обиженной молодежи.
Кремль, очевидно, решил, что надо вообще избегать разговоров о терактах. В краткосрочной перспективе это, пожалуй, сработает. Но в долгосрочной, если будут новые теракты и угроза останется актуальной, разговоры в обществе неизбежно начнутся, и власть станут призывать к ответственности.
Для предотвращения террористической угрозы в России требуется долгосрочная и последовательная стратегия. Но российская система деспотичного и безответственного правления препятствует стратегическому мышлению в этом вопросе.
Соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом облегчило процедуру получения визы и снизило ее стоимость, но не привело ни к сокращению времени, требуемого для получения визы, ни к облегчению процедуры выдачи долгосрочной многоразовой визы. При этом система оформления виз очень динамична и зависит от политических отношений между странами.
Причины терактов кроются в общей ситуации на Северном Кавказе. Сейчас Москва пытается выстроить новый курс: если обстановка улучшится, то постепенно будет сужаться и база радикалов. Теракты и общая неспокойная обстановка могут повлиять и на олимпиаду в Сочи.
Теракты в Москве могут разрушить миф о Путине как о человеке, который принес безопасность, и повлиять на его популярность. Так что в стране могут быть организованы досрочные президентские выборы. Тем более что система будет легче реагировать на вызовы с возвращением Путина на пост президента.
Вызывает удивление, что именно сейчас активно критикуется договор СНВ-1, преимущества которого для России очевидны. Трудно избавиться от ощущения, что вдруг вспыхнувшая война против ушедшего в прошлое договора — это первые залпы «артподготовки» по новому соглашению об СНВ, а заодно — и по всей внешней политике России и ее высшему военно-политическому руководству.
Защитить огромный мегаполис от террористической угрозы — скорее внутренней, чем внешней — вряд ли возможно. Речь ведь идет о метастазах, а причины этого находятся на Северном Кавказе. И лечение (при этом не позволяющее надеяться на быстрый результат) возможно осуществить прежде всего социально-экономическими и политическими методами.
Очевидно, что атака террористов-смертников стала ответом на уничтожение на Северном Кавказе нескольких лидеров боевиков. Еще одной причиной этих терактов могла быть попытка противодействия предпринятой недавно на Северном Кавказе новой инициативе Кремля. Террористическая активность в ближайшие несколько лет может, по-видимому, даже усилиться.
На начальном этапе роль Путина была позитивной, особенно в области экономических реформ. Критической точкой и в экономике, и в политической сфере стала осень 2003 года — арест Ходорковского. После этого движение пошло в сторону чрезмерной централизации, и сейчас система является примитивизированной и неэффективной.
Главной задачей российской внешней политики, или главным смыслом модернизации внешней политики, является ее перенацеливание с задачи укрепления статуса страны в мире на задачу привлечения ресурсов извне для модернизации страны. Будущее России — это, очевидно, интеграция вместе с Европой в относительно свободное объединение.
В обеих ведущих американских партиях есть сторонники различного политического курса в отношении России, но преобладает скорее прагматический подход в пользу партнерства с Россией. Заключение договора по СНВ не является «потолком» для развития российско-американского сотрудничества.
Трудности отношений мусульманского мира с остальным миром остаются одной из главнейших проблем мировой политики. В числе главных задач США, Европы и России — полностью исключить военное вмешательство во внутренние проблемы мусульманского мира, если речь не идет о гуманитарной катастрофе, и предотвращать дальнейшую радикализацию ислама.
Внесение президентом в Государственную думу законопроекта, разрешающего малым партиям иногда принимать участие в пленарных заседаниях парламента, ничего не изменит в системе представительной власти современной России. Нынешняя исполнительная власть не готова к тому, чтобы парламент складывался на основании настоящего народного представительства и выступал в роли равноправного партнера.