Кризис в отношениях России и Запада помог Китаю незаметно нарастить влияние на постсоветском пространстве. Доминирование Пекина неоспоримо в экономике, технологическом и финансовом развитии региона. Быстро растет роль Китая и в вопросах безопасности. Превращается ли Россия и ее соседи в испытательный полигон для нового миропорядка с центром в Пекине? Находятся ли они на пути к Pax Sinica?

  • Комментарий Carnegie.ru

    Пекин пишем, Москва в уме. Зачем Литва активно ссорится с Китаем

    Выступая ведущим участником и даже автором антикитайских инициатив, Литва надеется привлечь внимание США к региону и получить гарантии, что Вашингтон не сократит свое присутствие в Восточной Европе и странах Балтии

  • комментарий

    Кризис планом вышибают

    Энергетический кризис в Китае, разразившийся в сентябре, начал разрешаться. Ограничения энергопотребления, охватившие с начала осени больше половины провинций, начали отменять. Запасы угля на ТЭЦ, в октябре опускавшиеся до недельного минимума, уже превышают 20 суток. Фьючерс на энергетический уголь на сырьевой бирже в Чжэнчжоу снизился более чем вдвое c октябрьских пиков, когда цена превышала 1800 юаней ($282) за тонну. Кризис еще не закончился, и зимний период может преподнести неприятные сюрпризы, но самая острая фаза, судя по всему, позади. Как Пекину удалось справиться?

  • Исследования

    Влияние американо-китайского соперничества на отношения между Россией и Китаем

    В ходе усугубляющегося противоборства США и Китая в мире возникает новая биполярность. Россия пытается удержать равновесие — но не равноудаленность — относительно этих двух стран и их соперничества.

  • комментарий

    По обе стороны амура: «Запад» и антизападничество в Китае и в России

    Антизападничество в России и Китае имеет разные корни, разные формы и функции. Сходство заключается в том, что и в РФ, и в КНР правящие режимы используют противостояние с Западом для собственной легитимации. Кроме того, часть российских и абсолютное большинство китайских элит убеждены, что «коллективный Запад» действительно стремится подорвать возвышение их стран как альтернативных США центров силы. В то же время, если для России диалог с Западом и рефлексия по поводу Запада и ситуации на Западе являются одной из несущих конструкций государственной идентичности, то в Китае серьезная дискуссия о Западе начинается лишь в XIX веке после «опиумных войн», а сам Запад не является главной референтной точкой. Соответственно, и антизападничество носит здесь гораздо менее глубокий и драматический характер.

  • Комментарий Carnegie.ru

    Абсолютная нетерпимость к коронавирусу. Как новая закрытость Китая влияет на связи с Россией

    Новая закрытость Китая создала немало трудностей для российско-китайских связей. Тем не менее ее влияние на стратегические отношения не назовешь по-настоящему травматичным, а возникшие проблемы – симптомом серьезного кризиса

  • Комментарий Carnegie.ru

    Мы его теряем? Любит ли власть Китай больше, чем тех, кто его изучает

    Россия давно развивает «всеобъемлющее стратегическое партнерство» с Китаем. Но почему его изучению у нас в XXI веке уделяют меньше внимания, чем в СССР или царской России?

В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Фонд Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира. Экспертная сеть Карнеги объединяет 150 исследователей из двадцати стран и шести глобальных центров. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и мероприятиях.

Подпишитесь

и получайте наши рассылки

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。