• комментарий

    Только не спит Лю Хэ

    Разразившийся в Китае энергокризис вызывает не только беспокойство, но и много вопросов. В 17 провинциях, где введено нормирование энергопотребления, живет половина населения и вырабатывается две трети ВВП второй экономики мира. Ситуация грозит и срывами в международных цепочках поставок.

  • комментарий

    Риски и ресурсы: достанется ли Китаю афганский литий

    Пока США вывозили из Афганистана людей, а кадры с афганцами, берущими штурмом аэропорт Кабула, чтобы вылететь из захваченной талибами страны, обошли весь мир, некоторые страны искали возможности. Важное место среди них занимает Китай, который лидеры боевиков называют своим главным иностранным партнером. Но действительно ли Китай готов играть эту роль?

  • Комментарий Carnegie.ru

    От советских автономий к единой нации. Как устроена национальная политика Си Цзиньпина

    Отход Китая от «коренизации» в нацстроительстве отражает не столько личные предпочтения Си Цзиньпина, сколько единодушное мнение партийной верхушки, интеллектуалов и китайского общества, что институциональная надстройка для нацменьшинств стала ненужной. Такой поворот говорит не о тотальном государственном шовинизме, а скорее о намерении подстегнуть добровольную интеграцию малых народностей в ханьский этнос. Впрочем, когда добровольная ассимиляция встречает препятствия, китайская госмашина реагирует безжалостно

  • комментарий

    Блок по расчету

    Суть гонки Пекина и Вашингтона проста: кто раньше вступит в ВПТТП, тот и сможет писать правила приема в этот блок для своего оппонента.

  • Комментарий Carnegie.ru

    Конвертация геополитики. Сможет ли Россия перейти с доллара на юань

    Тестирование в России возможностей интернационализации юаня – заманчивая перспектива и для Пекина, и для Москвы. Китаю важно расширить использование юаня в дружественных странах. России – снизить валютные риски в условиях санкций. Однако одними бумажными договоренностями реальность не изменишь

  • комментарий

    Домашнее задание на китайском фронте

    Подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китаем, двадцатилетие которого наступит 16 июля, заложило основу для решения территориальной проблемы с самым важным соседом России. Этот дальновидный шаг позволил путем не слишком крупных уступок закрыть вопрос о границе с Китаем в тот период, когда КНР еще не стала второй сверхдержавой мира, а потому может считаться бесспорным достижением нынешнего руководства РФ.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。