В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Сенсационная победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон объясняется «синдромом одиночки», американцы любят гонимых. Однако не оправдаются надежды тех, кто думает, что Трамп помирит Америку с Россией. Курс миллиардера в отношении Кремля может оказаться еще более жестким, чем у Барака Обамы.
Победа Трампа не входила в планы российской пропаганды. ГосСМИ расхваливали его на все лады, изображали большим другом России, которому неофициально помогает Кремль. Но заслуженную победу у республиканца должны были украсть, чтобы история Трампа в очередной раз продемонстрировала, как активен на арене мировой политики Путин и как неразборчива американская элита в своих действиях
Андрей Мовчан в эфире радио «Эхо Москвы» говорит о победе Дональда Трампа на выборах, ситуации на финансовых рынках и перспективах экономики России.
Трамп настроен начать жесткий, но прямой диалог с Москвой. Это не значит, что он станет лучшим другом Путина и сдаст американские позиции на Украине или в Сирии. Но это значит, что он будет разговаривать, как это принято в бизнесе.
Социалистическая риторика надоела американским избирателям так, что они готовы мириться с плохими манерами президента, лишь бы он не был популистом. В этом суть демократии – она не способна приводить к власти лидеров лучших, чем это получается у диктатур, зато отлично избавляет свои страны от худших.
Российско-американские отношения могут покинуть опасную зону: Трамп делает упор на национальные интересы, а не глобальные притязания США, а Путин вряд ли санкционирует шаги, способные помешать контактам с новой администрацией
Эта кампания не изменила американское общество, а скорее проявила давно вызревшие противоречия. Преодоление этого драматического общественного раскола будет, в сущности, главной задачей нового президента — и пока ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не выглядят способными это сделать хотя бы потому, что они для противоборствующих сторон и олицетворяют все самое демоническое, что есть в противнике
После выборов негативная риторика в адрес России уйдет — риторика нужна для избирателей, после выборов все смягчится, они займутся более практическими проблемами, Россия отойдет на второй, если не на третий план, но неприятие останется.
Миролюбивые заявления Путина на Валдайском форуме направлены на международную аудиторию. Сейчас, видимо, и в России и на Западе взят курс на сглаживание противоречий. Плюс – практически предрешённый результат выборов в США заставляет нажать на тормоза и сбавить обороты.
Сегодняшние мировые потрясения во многом объясняются именно нестабильностью государственного управления. Когда правительства закрывают для граждан доступ к политической и экономической жизни, они утрачивают легитимность и устойчивость, их власть рушится. США не могут позволить себе отгородиться от мира и должны помогать таким уязвимым странам стабилизировать ситуацию