Громкие дела

    • Мультимедиа

    Три кита инвестиционного климата России

    «Три кита» для инвестиционного климата в России — это судебная система, борьба с коррупцией и борьба с бюрократией. Сейчас инвестиционный климат в России неблагоприятен. Идет постоянный отток капитала; экономика остается слабо диверсифицированной и во многом сырьевой; довольно велик бюджетный дефицит.

    • Мультимедиа

    «Дорожная карта» Павла Морозова с Лилией Шевцовой

    Коррупция в России носит системный характер, так как коррупция — это слияние власти и собственности, а оно достигло апогея. Чтобы государство боролось с этим явлением, необходимо давление со стороны общества и свободной прессы. Начать следует с малого — с отмены «черных списков» на ТВ. В конце концов общество сможет стать на защиту своих интересов; нужно лишь победить в себе страх.

    • Мультимедиа

    Миноритарный акционер в России. Он так же бесправен, как и обычный гражданин?

    Граждане могут бороться с коррупцией, если будут проявлять массовую активность. В таких случаях количество переходит в качество, и власти реагируют. Только так можно привлечь внимание властей к таким проблемам, как, например, хищения в «Транснефти».

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Государство не считает существенными хищения в «Транснефти»: главное — бесперебойные поставки нефти. Также государство проводит политику усиления госсобственности (а грядущая приватизация будет ненастоящей, т. к. после продажи части акций крупных компаний контроль над ними останется у государства). Еще государство бесконтрольно повышает соцрасходы — отсюда дефицит Пенсионного фонда.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Перепись была нужна, чтобы прояснить демографическую ситуацию в стране, однако данные собирали упрощенным образом, «освоив» при этом выделенные деньги. Население не доверяет статистике, а чиновники любой процесс рассматривают как источник коррупции. Вообще многое делается не по закону — например, социальные непенсионные выплаты платятся из Пенсионного фонда (а должны — из бюджета).

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Коррупция разъедает Россию, но многие считают, что коррупция в России нужна: не потому, что «взятка — хорошо», а потому что нет другой возможности заставить работать государственный аппарат. Практически невозможно победить коррупцию при отсутствии политической конкуренции и свободы слова.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。