Громкие дела

    • Мультимедиа

    Зачем Владимир Путин идет на 3-й президентский срок?

    • Владимир Кара-Мурза, Иван Рыбкин, Николай Петров
    • 17 октября 2011
    • Радио Свобода

    В интервью Путина руководителям федеральных телеканалов не содержалось ответов по существу на актуальные вопросы, не было конкретных планов по решению конкретных задач, так как если у власти постоянно одни и те же люди, то система не дает возможностей для серьезного анализа. По сути, Путин — заложник системы, которую он сам же и построил и в которой все от него зависит.

    • Мультимедиа

    Как бороться с монополиями?

    Процветание России должно опираться на бизнес, а бизнес не может существовать без конкуренции. Однако в России конкуренция неразвита из-за монополизации и чрезмерного государственного вмешательства в экономику.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    В России нет никакой реальной интриги вокруг выборов 2012 года: это просто игра с целью самовоспроизводства системы единоличной власти. Идет деградация государства, а также общества — если оно не реагирует. Однако люди уже понимают, когда власть легитимна, а когда — нет; важно, что проблемы легитимности и прозрачности российской власти стали волновать Запад.

    • Мультимедиа

    Газпром: азиатская политика

    «Газпром» стал терять свои позиции в Европе и решил компенсировать потери, двинувшись в Азию. Однако похоже, что он опоздал и проиграл Средней Азии и Китаю. «Газпром» находится в тупике, паразитируя при этом на государственном бюджете: его амбициозные проекты нужны, похоже, в основном для «распиливания» средств.

    • Мультимедиа

    Китай: остановка по требованию

    Размещать производство в Китае выгодней, удобней и эффективней, чем в России. Главная надежда России — это наши мозги, это возможность генерировать нестандартные идеи и решения. Только так мы можем конкурировать с Китаем.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Путин озабочен падением своего рейтинга и плохими результатами «Единой России», поэтому пытается максимально расширить базу своей поддержки. Но президентом в 2012 году может быть избран и Медведев — в этом случае, может быть, Медведев будет готов пойти дальше по пути борьбы с коррупцией и телефонным правом.

    • Мультимедиа

    Антикоррупционная практика

    Если Россия не адаптируется к современным условиям, которые исключают тотальную коррупцию как способ ведения экономики и как массовое сознание, — максимум через два года страна развалится. Но для борьбы с коррупцией в России нужна политическая воля.

    • Мультимедиа

    Особое мнение

    Выступление Путина в Госдуме, в котором он обещал выделить средства на социальную сферу, было популистским и предвыборным. В числе прочего было обещано увеличение финансирования оборонной сферы, но в России многие расходы бюджетных средств закрыты от публичного обсуждения, и вооружение — наименее контролируемая статья расходов. Бюрократии удобно быть бесконтрольной.

    • Мультимедиа

    Развилка-2010: о политических итогах года

    Российская система себя изжила, причем власть осознает данную ситуацию, но не знает, что делать дальше. Россия пятится назад, но не имеет возможности полностью вернуться в сталинское прошлое, поэтому страна стоит одной ногой в прошлом, а другая нога занесена в будущее, но без опоры. Это еще хуже, чем просто вернуться в прошлое.

    • Мультимедиа

    Власть — гражданин: страна односторонней связи

    Из-за усиления централизации власти гражданское общество в России остается аморфным, система взаимоотношений власти с обществом примитивизирована. Но стране нужна модернизация, и это требует изменения текущего положения вещей. В последнее время идет усиление наиболее перспективной части гражданского общества — работающей не для и не против власти, а занимающейся собственно обществом.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。