Развитие гражданского общества в России наталкивается на множество проблем. Об этом говорили участники круглого стола по проблемам и перспективам развития гражданского общества, состоявшегося в Московском Центре Карнеги и приуроченного к очередному заседанию подкомиссии Макфола — Суркова по гражданскому обществу.

Американская сторона была представлена специальным помощником президента США по вопросам национальной безопасности, старшим директором по России и Евразии Совета национальной безопасности Майклом Макфолом, заместителем помощника госсекретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэниелом Расселом, послом США в России Джоном Байерли, сотрудниками посольства.

В числе российских участников были руководители ряда организаций гражданского общества, фондов, а также эксперты. Своим мнением по поводу современного состояния, проблем и перспектив развития гражданского общества поделились председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, директор программы «Гражданское общество» Института «Открытое общество» Елена Ковалевская, заместитель директора центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Иван Ниненко, сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей России, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ида Куклина, представитель организации «Бизнес-Солидарность» Ольга Романова, руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков, член координационного совета дольщиков ЖК «Западные ворота столицы» Валерий Калинин. Модератором был Николай Петров.

Гражданское общество в России

В настоящее время нельзя говорить о едином сложившемся гражданском обществе в России. Гражданское общество существует, однако оно разобщено и разделено — как горизонтально, так и вертикально. Это совокупность субъектов, различных по интересам, мотивации участия, форме организации и т. д.

Структура гражданского общества

Гражданское общество можно условно структурировать по нескольким параметрам:

  • Эксперты и активисты. Существует разрыв между экспертным потенциалом правозащиты и массовым активистским правозащитным движением. Экспертное общество, в свою очередь, расколото на либеральное и «провластное» с большим незаполненным разрывом между ними.
     
  • Общественные организации. И. Задорин выделил «три сектора» общественных организаций: 1) локально-протестные по конкретному поводу, 2) диаспоральные и национальные, 3) организации с криминальным прошлым. Организации также можно разделить на организации, сотрудничающие с властью, и протестные организации.

Взаимодействие правозащитников и государства

За последние десять лет государство структурировало отношения с правозащитными и общественными организациями. Сформировалось пространство для диалога, однако его пределы существенно ограничены. 

  • Зоны взаимодействия. В настоящее время существуют две «зоны» взаимодействия с государством: открытая зона конструктивного взаимодействия и табуированная (маргинальная) зона, где государство не готово к диалогу и сознательно идет на ограничения, которые иногда противоречат существующим законам.
     
  • Возможность влияния на государство. Имеющиеся инструменты диалога с государством не всегда дают результат, поэтому конкретные проблемы, требующие реакции государства, правозащитники решают при помощи индивидуальных жалоб.
     
  • Характер взаимоотношений. Взаимодействие правозащитников с властью, которое должно осуществляться на уровне институтов, носит персонифицированный характер (общение с каким-либо конкретным человеком во властной структуре) и поэтому неустойчиво и не всегда эффективно в долгосрочном плане.
     
  • Протестное правозащитное движение. Государству так и не удалось выстроить взаимоотношения с протестным правозащитным движением. Но протестные движения продолжают расширять число своих сторонников, несмотря на то что они ограничены в ресурсах.
     
  • Новое пространство для диалога. Сейчас появляется новое пространство для диалога: государство инициирует создание консультационных советов, общественных приемных, социальных организаций, активистских движений.

Тенденции последних лет

  • Политизация. В целом за последние годы отмечается политизация правозащитного и общественного движения — как в Москве, так и в регионах. Данный процесс, связанный с размежеванием политических сил, привел к еще большей разобщенности гражданского общества в России.
     
  • Организации гражданского общества в глазах населения. Под влиянием пропаганды многие общественные организации в настоящее время дискредитированы в глазах россиян. Они воспринимаются либо как скрытые коммерческие организации, либо как проводники «западного» влияния. Ситуация усугубляется последовательными действиями власти по пресечению взаимодействия протестных внесистемных неправительственных организаций и населения.

В ходе мероприятия М. Макфол также поделился некоторыми оценками относительно деятельности гражданского общества в США и рассказал о работе российско-американской подкомиссии по гражданскому обществу.

Материалы обсуждения и анализ анкеты, заполнявшейся участниками, опубликованы в виде Рабочих материалов Московского Центра Карнеги.