Сайт: http://www.tribun.tj/ru/index.php
Председатель партии: президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Народно-демократическая партия Таджикистана (НДП) была основана в 1993 г. как Народная партия Таджикистана по инициативе Эмомали Рахмона. Партийная газета «Народная трибуна» впервые вышла в свет 7 сентября 1996 года. На IV съезде в апреле 1998 года партия была переименована в Народно-демократическую партию Таджикистана, Рахмон был избран ее председателем. На V съезде партии в сентябре 1999 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон стал первым кандидатом в президенты от НДП. Спустя три месяца партия выдвинула своих первых кандидатов в парламент.

В декабре 2004 года Рахмон был переизбран председателем НДП, а два года спустя, на IX съезде партии, его кандидатура была единогласно одобрена в качестве кандидата в президенты от НДП. Со временем партия заняла более заметную роль в политике. Например, 11 мая 2007 года НДП провела общенациональный семинар в районе Гиссар на тему "Реализация руководства и инструкции президента Рахмона - основа укрепления партии и повышения ее престижа". В следующем году представители партии  провели встречу по вопросу строительства Рогунской ГЭС в Душанбе.

Несмотря на обвинения в фальсификации выборов, некоторые утверждают, что такая стратегия, похоже, принесла свои плоды. Партия выиграла на парламентских выборах в феврале 2010 года, получив 72 процента голосов избирателей, с большим отрывом победив оппозиционные партии - Партию исламского возрождения и Коммунистическую партию.

26 декабря 2009 года Устав партии был пересмотрен, и  председатель партии был переизбран на  семилетний срок. Согласно уставу, партия нацелена на создание "суверенного, демократического, светского, социально ориентированного и унитарного государства со стабильной экономикой". В документе говорится о надеждах на улучшение благосостояния общества, защиты интересов граждан, независимо от их социального статуса, национальности или религиозных предпочтений. Правящая партия решительно осуждает любые формы политического и религиозного экстремизма, и придает патриотизму первостепенное значение.