Десятого ноября сирийская армия при поддержке российской авиации пробилась к авиабазе Кверис, что находится на востоке от Алеппо. Эта взлетно-посадочная полоса уже давно не функционирует, но почти три года небольшой, блокированный там отряд солдат оборонял ее от мятежников. В 2014 году Исламское государство захватило близлежащую территорию и многократно пыталось пробиться к авиабазе. Но сейчас сирийская армия прорвала осаду и нанесла ИГ унизительное поражение.

Все, кто следит за новостями из Сирии, прекрасно знают, сколько споров породила военная интервенция туда России, начавшаяся 30 сентября. Москва уверяет, что сражает против ИГИЛ на стороне всех умеренных сил, хотя в реальности российский бомбардировки направлены в основном против отрядов суннитской оппозиции. И целом в действиях России просматривает куда больше желания усилить позиции Асада, чем победить джихадизм.

Но даже с учетом вышесказанного, доступные данные указывают, что около одной пятой всех российских ударов направлены против объектов Исламского государства. В основном это касается района к югу от Алеппо, где сирийская армия при поддержки России сейчас ведет наступление, направленное сразу на две цели. Они выступили из военно-промышленного города Сфейра, к юго-востоку от города Алеппо. Дальше одна колонна нацелилась на город аль-Хадер и на освобождение южных районов региона из-под контроля оппозиции, в то время как вторая - двинулась на восток, прорывать осаду Квериса. 

Город Сфейра, откуда наносят удары сирийские силы, – ключевой пункт единственного маршрута, связывающего центральную Сирию с Алеппо. Эта дорога постоянно подвергается атакам джихадистов, поэтому одна из целей наступления – защитить этот маршрут для последующих боевых операций, а возможно, прорваться к югу и проложить еще один маршрут для поставок снаряжения и боеприпасов. Помимо этого, захват авиабазы Кверис может принести Асаду и Путину ряд других выгод.

Правильный враг

Прежде всего, победа в Кверисе станет важным аргументом в попытках Асада и Путина усадить западные державы за стол переговоров с сирийским правительством. Асад давно утверждает, что без него сдержать международный терроризм не получится. Рост суннитского радикализма в рядах сирийской оппозиции и то, что в 2014 году Ирак как государство чуть не рухнул под напором ИГ, сыграли сирийскому президенту на руку. Впервые за много лет немало западных политиков, дипломатов и даже военных поддерживают сотрудничество с ним. Это единственный шанс режима Асада на выживание.

Россия же, помогая сирийцам взять верх над ИГ в районах вроде Квериса, укрепляет репутацию правительства Асада как жизнеспособного и полезного союзника. Сами же российские власти в результате могут похвастаться успехами в борьбе с ИГ и не оправдываться за удары по другим группировкам.

Политика обезглавливания

Прорыв осады Квериса поможет Асаду и во внутренней политике. Сирийской армии остро не хватает людей, так что Асаду важно показать потенциальным новобранцам, что они не просто пушечное мясо. Что власти приложат все усилия, чтобы вызволить их, если они попадут в ловушку. Это единственный способ сохранить их верность.

Асад уже пытался разыграть этот сценарий в Джиср-эш-Шугуре, где небольшая группа верных ему сил попала в осаду в местном госпитале. В начале мая Асад заявил, что отправит свою армию «на спасение героев». В конце месяца некоторым осажденным удалось вырваться из окружения и добраться до позиций сирийской армии. Правительство провозгласило это большой победой и подчеркнуло, что Асад держит свое слово.

В середине 2014 года Исламское государство захватило несколько правительственных баз на востоке Сирии и вскоре опубликовало видео жестокой казни военнопленных. Тогда многие сторонники Асада посчитали, что армейское руководство предало своих солдат.

Сирийский режим, который сам виновен в гораздо более масштабных массовых убийствах, был не единственным, кто обратил внимания на такой эффект. В сентябре 2015 года боевики связанного с «Аль-Каидой» «Фронта ан-Нусра» захватили авиабазу Абу-аль-Духур и казнили полсотни захваченных там солдат. Тогда же была опубликована видеозапись с угрозами в адрес суннитских семей, которые отправляют своих сыновей в армию Асада.

Цель этих акций – запугать сирийцев, остановить набор в армию и подорвать боевой дух окруженных сирийских солдат. Враги Асада хотят продемонстрировать, что для попавших в окружение единственный способ не умереть мучительной смертью – это сдать территорию. Но в Кверисе Асад показал своим солдатам, что после вмешательства России у них появилась возможность выжить и победить.

Дорога на Ракку

Захват авиабазы Кверис грозит подорвать коммуникации между так называемой столицей Исламского государства в Ракке и крупнейшей линией обороны ИГ под Алеппо. Территория на востоке Алеппо – единственная точка доступа ИГ в Турцию; через этот район исламисты получают пополнение и оружие. В этой же местности расположен Дабик, крохотный городок, который имеет огромное религиозное и политическое значение, поскольку фигурирует в исламской эсхатологии.

Наконец, если джихадисты ИГ прорвут оборону других группировок оппозиции к северу от Алеппо или перережут упомянутую выше линию поставок сирийской армии, это обещает им немалые материальные выгоды.

Шоссе №4 проложено с востока Сирии, от иракской границы, на запад в сторону Ракки и затем в направлении Алеппо. Из Ракки в сторону Алеппо можно двинуться двумя путями.

Во-первых, это северный маршрут, пересекающий Евфрат. Этой весной его перерезали поддерживаемые США отряды сирийских курдов. В мае джихадисты ИГ, защищаясь от курдов, взорвали последний мост через Евфрат в районе Джераблуса, решив использовать реку как естественное препятствие, которое позволило бы им закрепить фронт. Так что теперь северная дорога блокирована.

Во-вторых, есть южный маршрут по шоссе №4, который долгое время и был главной дорогой на Алеппо. Эта дорога не пересекает Евфрат, так что ее невозможно перекрыть бомбардировками мостов. Шоссе выходит прямо к авиабазе Кверис, и, хотя этот последний участок пути в плохом состоянии, теперь его захватила сирийская армия.

Это еще не значит, что Исламское государство не сможет перебрасывать силы из Ракки в Алеппо – у шоссе №4 есть три северных ответвления, по которым могут двинуться боевики. Но если армия Асада начнет наступление, опираясь на базу Кверис, она сможет наносить удары и по этим маршрутам, и по логистике ИГ в целом.

Что это означает?

Разумеется, это еще не конец. Неназванный представитель сирийской армии заявил Reuters, что полный контроль над территорией еще не установлен. Исламское государство еще может снова занять Кверис, или же силы Асада могут отступить, эвакуировав защитников базы.

Если этого не случится и альянс Асада и Путина все же продолжит наступление к востоку от Алеппо, это будет означать небольшую, но значимую победу в борьбе с ИГ. Она осложнит операции джихадистов в районе Алеппо и, возможно, поспособствует наступлению сирийской оппозиции на ИГ на севере провинции.

Ни Асад, ни оппозиция не готовы признать, что в борьбе с ИГ зависят друг от друга. США также не готовы публично признать заслуги России в борьбе с джихадистами. Но в долгосрочном плане такая негласная взаимозависимость может привести к неожиданной обоюдной выгоде США и России, режима и повстанцев. Именно этого и добивается сейчас Россия.

Оригинал поста