Правительственные войска Сирии полностью освободили древний город Пальмиру от боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ. До начала восстановления памятников пройдет еще много времени, уверен аналитик Института Ближнего Востока Николай Кожанов. 

Территорию нужно разминировать и обеспечить безопасность ученых и реставраторов. Сам процесс восстановления, вернее подготовки к восстановлению, будет длительным. Для начала Пальмиру нужно полностью разминировать, обеспечить доступ ученых и реставраторов к раскопкам.

На данный момент поводов предполагать, что Пальмира будет переходить из рук в руки, нет. Можно говорить, что благодаря действиям российской авиации, поддержке России и Ирана на данный момент ситуация на фронтах сирийской войны изменилась в пользу Асада. Конечно, у него не хватает сил взять всю страну под контроль, но вполне можно говорить, что он способен удерживать территории, которые на данный момент принадлежат ему. 

Другое дело, что процесс восстановления длительный, у Сирии явно своих средств нет. Потребуется привлечение иностранной помощи. Здесь нужно обсуждать, кто и в каком объеме будет оказывать помощь, кто будет финансировать проведение этих работ. 

Собственно говоря, есть еще и вопрос, стоит ли восстанавливать утраченное или просто законсервировать оставшиеся памятники. Ответа на этот вопрос нет. В принципе, стоит сохранить то, что еще можно сохранить, но полностью возводить новоделы на месте тех памятников архитектуры, которые были полностью утрачены, наверное, не стоит. Создать что-то аутентичное на этом месте уже не удастся. Яркий пример – отношение того же египетского правительства к своим памятникам. Я сам видел, как некоторые из объектов в том же Луксоре, Карнаке, восстанавливаются подручными средствами, фактически давно утрачены части колонн. Там появляются изображения, которых там никогда не было. Такого абсурда, конечно, необходимо избежать.

Оригинал интервью