Ближневосточная программа Фонда Карнеги представляет новый доклад о ситуации в арабском мире.

Глобальный порядок стремительно меняется, популисты на подъеме, и государства по всему миру ищут способы адаптироваться к новой реальности. Но арабские страны, и так страдающие от авторитаризма и религиозного экстремизма, столкнулись с особенно тяжелым сочетанием локальных и глобальных проблем: это и технологические и демографические перемены, и региональная нестабильность, и падение нефтяных доходов, и вооруженные конфликты с иностранной интервенцией, и наследие долгого авторитарного правления и неэффективного управления экономикой. В результате Ближний Восток сейчас переживает самый разрушительный период своей истории со времен Первой мировой войны, когда и появились арабские государства в их современном виде.

Исследовательский проект Фонда Карнеги «Горизонты арабского мира» (Arab World Horizons), стартовавший в октябре 2015 года, пытается проанализировать эти бурные события. В новом докладе «Арабские изломы: граждане, государства и общественные договоры» исследователи Ближневосточной программы Фонда рассматривают национальные и общерегиональные тенденции в развитии человеческого, политического и геополитического ландшафта арабских стран. Доклад включает комментарии общественных деятелей арабского мира и примеры из опыта отдельных стран региона.

Исследование показывает, что есть два фактора, которые, с одной стороны, позволили многим арабским режимам консолидировать политическую и экономическую власть, а с другой – затормозили развитие этих стран. Во-первых, на протяжении десятилетий правительства арабских стран заключали «авторитарные сделки» со своими гражданами: в обмен на рабочие места и базовые социальные услуги люди соглашались не лезть в политику. Но теперь бюджеты и раздутые бюрократические аппараты уже не могут угнаться за ростом населения, которое к тому же требует все большего. Так что эти общественные договоры начали разваливаться.

Во-вторых, экономика многих стран региона опиралась на нефтяную ренту, за счет которой и финансировались системы патронажа и социального обеспечения. Из-за резкого падения цен на нефть, начавшегося в 2014 году, у арабского мира появились колоссальные и долгосрочные финансовые проблемы. Большинство стран Ближнего Востока, за исключением самых богатых, полагаться на эту ренту больше не могут. Таким образом, для многих стран региона привычная им логика государственного развития исчерпала себя.

Но вместо того, чтобы взяться за решение этих фундаментальных социально-экономических и политических проблем, лидеры арабских стран в основном сделали ставку на традиционные инструменты: репрессии и кооптацию за счет социальных выплат (правда, инструменты эти применяются с разной степенью изощренности и жестокости). Коррумпированные, хищнические системы, сложившиеся в этих странах на протяжении десятилетий, сопротивляются реформам и не дают правительствам арабского мира преодолеть нарастающий кризис доверия между государством и гражданами.

Самые репрессивные государства – Ирак, Ливия, Сирия и Йемен – начали распадаться по этническому, идеологическому, конфессиональному, племенному принципу. Еще полдюжины стран столкнулись с серьезными массовыми волнениями. Перед самым страшным выбором оказались граждане Сирии: с одной стороны – режим, готовый стирать с лица земли собственные города, с другой – геноцид «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ситуация в Египте и Ираке, которые когда-то были ведущими державами региона, теперь стала хрупкой и неустойчивой, а более сильные государства все чаще вмешиваются в дела более слабых.

До сих пор лидеры арабских стран не видели в гражданах источник экономического роста, и маловероятно, что благополучие населения станет для них приоритетом теперь, – если только у них не останется иного выбора. За некоторыми исключениями, эти режимы продолжают цепляться за старые порядки, несмотря на надвигающуюся катастрофу. Но по мере того, как власти, чтобы свести бюджет, будут требовать от граждан пожертвовать социальным благополучием, те взамен захотят большей подотчетности и более активного участия в политике.

Напрашивается вывод, что дальнейший хаос на Ближнем Востоке неизбежен. Но с похожими ситуациями уже сталкивались другие регионы мира, которым в итоге удалось отойти от края пропасти. Стоит вспомнить, например, Юго-Восточную Азию после индокитайских войн в 1960-х и 1970-х, Балканы после распада Югославии в 1990-х, а также Центральную Африку после конголезских войн 1990-х и 2000-х.

Чтобы вырваться из порочного круга терроризма, авторитаризма и экономической стагнации, нужны новые политические и социально-экономические модели. Между гражданами и государством должен сложиться новый общественный договор, который обеспечивал бы подконтрольность власти и стимулировал системные политические и экономические реформы. Лидерам стран региона нужно задуматься над концепцией нового, постконфликтного Ближнего Востока.

Ближневосточные монархии, вероятно, должны будут поделиться своей властью, расширить участие граждан в политической жизни при помощи выборных парламентов и консультативных советов на местном и национальном уровне. Североафриканским республикам, в том числе Алжиру и Египту, понадобится укреплять разделение властей (подобно парламентской системе в Тунисе), чтобы не допускать доминирования в государстве какой-то одной группы или одного института. А когда-то унитарные государства, которые сейчас столкнулись с затяжными кровопролитными конфликтами, – Ливия, Сирия, Йемен – нуждаются в более кардинальных переменах. Там необходимо дать регионам и местным сообществам больше самоуправления и обеспечить реальную защиту меньшинств.
Старый порядок разваливается, и у нас пока нет понимания, в каком направлении движется арабский мир. Такова реальность, с которой столкнулся Ближний Восток – регион, исключительно важный для мира и безопасности на планете.

Полный текст исследования «Арабские изломы: граждане, государства и общественные договоры» можно прочитать здесь.