Беспорядки в Египте обвалят весь Ближний Восток

События в Египте к концу прошлой недели перешли из стадии выступлений оппозиции в стадию гражданской войны. В беспорядках теперь участвуют не только противники президента Хосни Мубарака, но и его сторонники. Жертвами кровавых стычек на площади Аль-Тахир и в других районах Каира, по различным оценкам, уже стали от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. В городе также совершено несколько нападений на журналистов, в том числе и российских. 4 февраля Мубарак заявил журналистам, что он хочет уйти, но если он подаст в отставку сегодня, то в стране наступит хаос. «Вы не понимаете египетской культуры и что может произойти, если я уйду сейчас», – заявил президент Египта. Между тем мировые политики высказывают опасения, что события в Египте могут привести к хаосу не только в этой стране, но и на всём Ближнем Востоке. Смогут ли беспорядки в Каире стать детонатором большого взрыва в регионе?

[...]

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги:
 
– Президенту Египта Хосни Мубараку надо было уходить со своего поста лет 10 назад, тогда это был бы достойный уход. Любой президент, правящий десятки лет, не способен проводить какие-либо реформы, ни социальные, ни политические. Да и в сложившейся ситуации Мубараку надо было не держаться за своё кресло, а уйти, как только начались протесты. А так он из национального лидера превратился чёрт знает во что. Оппозиция всё равно его задавит и вынудит уйти. Хосни Мубарак обречён.
 
Я не согласен с теми политиками, которые полагают, что Мубарак не должен уходить до следующих президентских выборов, считая его единственной стабилизирующей фигурой в этом регионе. Он уже давно перестал быть стабилизирующим фактором. Даже если Мубарак на коротком отрезке времени выиграет, то потом всё равно проиграет. Он упустил свой момент. Пока он живёт за счёт того, что в Египте нет нормальной качественной оппозиции, которая могла бы организовываться. Если завтра «Братья-мусульмане» выдадут чего-нибудь «на-гора», то Мубарака уже через полчаса не будет. Он никому ничего хорошего не даст – ни Египту, ни России. А политики так говорят, потому что боятся прихода к власти «Братьев-мусульман». Безусловно, есть основания этого бояться. Но надо понимать, что это уже не те «Братья».
 
То, что подобные революции со свержением режимов происходят одна за другой – Тунис, Египет, – закономерно. Везде бардак, везде кризис, поэтому волна подобных революций может прийти куда угодно. Но при этом не надо думать, что существует какой-то заговор по всему арабскому миру. Просто людям надоело так жить. В Тунисе прогнали диктатора, а в Египте посмотрели и подумали: а чем мы хуже? Там же постоянный кризис, там сидят авторитарные правители. Это ненормально. В конце концов Тунис и Египет – это не Узбекистан, где авторитарных правителей лелеют. А все разговоры на тему возможного передела арабского мира – это спекуляции, никакого передела не будет.

Оригинал статьи