В 2014 г. Россия порвала с миропорядком, сложившимся после завершения холодной войны, и открыто бросила вызов международной системе, основанной на лидерстве США. Нынешний курс Москвы прокладывается прежде всего президентом Владимиром Путиным, но он отражает и растущее влияние русского национализма.
Перенос акцента в российско-американских отношениях на решение актуальных проблем Азиатско-Тихоокеанского региона и выстраивание трехстороннего диалога Россия — КНР — США может стать не только важным условием нормализации отношений РФ и США, но и инструментом обеспечения безопасности всего региона.
Украинский кризис изменил статус-кво в Европе, сложившийся после окончания холодной войны. Россия, расценивая поддержку западными партнерами смены режима в Киеве как предательство, выступила в защиту своих жизненных интересов, что Запад расценил как агрессию ревизионистской державы. Возникший в результате конфликт продлится долго, и его последствия затронут отнюдь не только Европу.
Хотя напряженность из-за Украины неизбежно бросает тень на отношения России и Турции, у обеих стран (хотя Турция входит в НАТО) сохраняется целый ряд важных общих интересов. В регионе, простирающемся от Южного Кавказа и Леванта до Центральной Азии и Афганистана, существует немало сфер, где Россия и Турция могут сотрудничать.
Время и форма транзита власти в Узбекистане остаются неопределенными. Вопрос о преемнике нынешнего президента Ислама Каримова пока не стоит. Видимо, Каримов примет участие в президентских выборах 2015 г., победа на которых будет ему обеспечена.
Настоящее Афганистана нестабильно, а будущее не определено. Потенциальные угрозы и риски, связанные с Афганистаном, беспокоят соседние страны и международное сообщество в целом. В то же время сокращение американского военного присутствия и ослабление интереса США к Афганистану означают повышение роли и возрастание ответственности других великих держав и соседних с Афганистаном стран.
События на Корейском полуострове вызвали серьезную тревогу. После прихода к власти Ким Чен Ына усилилось давление на Пхеньян со стороны США и Южной Кореи, которые, возможно, просчитывали варианты падения режима в КНДР. Это вызвало резкую реакцию со стороны нового руководства КНДР, при этом решавшего задачи укрепления своей власти и ликвидации всех признаков оппозиции.
Перед президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном стоят сложные задачи: проведение экономических реформ, борьба с наркотрафиком, противостояние религиозным экстремистам. В этих условиях поддерживать высокий уровень стабильности становится все сложнее. Однако стабильность крайне необходима Таджикистану, особенно в связи с выводом войск международной коалиции из Афганистана.
С принятием нового законодательства в области повышения энергоэффективности процесс реализации потенциала энергосбережения в России должен был сдвинуться с «мертвой точки». Однако именно после принятия этого законодательства темпы снижения энергоемкости в России существенно замедлились.
Казахстан приближается к транзиту власти — передаче ее новому лидеру. Правда, политический транзит в стране затянулся, и чем дольше вопрос о передаче власти будет находиться в отложенном состоянии, тем больших осложнений можно ожидать.
Анализ положения дел с развитием демократических институтов и демократией в целом в такой гигантской стране, как Россия, не может быть полным при рассмотрении лишь общенационального уровня.
Геополитические изменения в мировом масштабе и очевидные потребности самой России побуждают Москву уделять больше внимания Азии — от Урала до Амура и дальше на юг. России нужно научиться воспринимать себя как евро-тихоокеанскую державу и действовать соответственно.
Российско-китайские отношения в начале XXI в. остаются отношениями равных субъектов, и это делает их стабильными. Официально они характеризуются как стратегическое партнерство. Однако обеим странам еще предстоит преодолеть остаточное недоверие и создать сообщество безопасности, то есть освободить двусторонние отношения от угрозы применения военной силы.
России крайне необходимы как стратегия ее присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, соответствующая реалиям региона и возможностям страны, так и долговременная стратегия развития ее восточных районов, сформулированная не как реакция на внешние угрозы, а как адекватный ответ на объективные внутренние и внешние вызовы.
Государства делают разные акценты в официальных документах, касающихся развития «зеленой» экономики. Показательно, что собственно экологические проблемы, прежде всего экологические лимиты развития, не фигурируют в определениях «зеленой» экономики ни в одном из указанных документов. Это доказывает, что главное в «зеленой» экономике — сама экономика и социально-экономическая сфера.
В связи с председательством Украины в ОБСЕ в 2013 г. у Киева появляется серьезная возможность разработать и реализовать программу, полезную для всего Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности. Украине следует сполна воспользоваться этим беспрецедентным шансом.
Особую важность как в политическом, так и в военно-стратегическом отношении имеет «большой треугольник» Азиатско-Тихоокеанского региона: США, Россия и Китай. С учетом стратегических арсеналов и военных программ двух традиционных сверхдержав и неуклонного наращивания ракетно-ядерного потенциала новой сверхдержавы XXI в. этот треугольник имеет глобальный масштаб.
От России и США требуется новый подход к урегулированию конфликта в Сирии, который способствовал бы прекращению кровопролития в стране и созданию переходного правительства для обеспечения национального примирения.
Спор вокруг Южных Курил продолжает омрачать российско-японские отношения. Необходим новый стратегический подход к этой проблеме, который позволит установить окончательную границу между Россией и Японией и поможет двум странам укрепить свое положение в регионе.
Российское общество пробуждается и переходит в контрнаступление против авторитаризма путинского образца. Это пробуждение может привести к преобразованию нынешнего режима в систему, основанную на верховенстве закона. Но для этого необходимо непрекращающееся давление снизу, инклюзивность политического процесса и ответственное поведение верхов.