Публикации

параметры поиска:
  • Перспективы сотрудничества России и Турции в неспокойном регионе

    Хотя напряженность из-за Украины неизбежно бросает тень на отношения России и Турции, у обеих стран (хотя Турция входит в НАТО) сохраняется целый ряд важных общих интересов. В регионе, простирающемся от Южного Кавказа и Леванта до Центральной Азии и Афганистана, существует немало сфер, где Россия и Турция могут сотрудничать.

  • Узбекистан: транзит пока не виден

    Время и форма транзита власти в Узбекистане остаются неопределенными. Вопрос о преемнике нынешнего президента Ислама Каримова пока не стоит. Видимо, Каримов примет участие в президентских выборах 2015 г., победа на которых будет ему обеспечена.

  • Афганистан после вывода войск международной коалиции: угрозы, риски и вызовы для Российской Федерации

    Настоящее Афганистана нестабильно, а будущее не определено. Потенциальные угрозы и риски, связанные с Афганистаном, беспокоят соседние страны и международное сообщество в целом. В то же время сокращение американского военного присутствия и ослабление интереса США к Афганистану означают повышение роли и возрастание ответственности других великих держав и соседних с Афганистаном стран.

  • Военная тревога 2013 г. на Корейском полуострове: время делать выводы

    • Александр Воронцов, Георгий Толорая
    • 25 апреля 2014

    События 2012-2013 гг. на Корейском полуострове вызвали серьезную тревогу. После прихода к власти Ким Чен Ына усилилось давление на Пхеньян со стороны США и Южной Кореи, которые, возможно, просчитывали варианты падения режима в КНДР. Это вызвало резкую реакцию со стороны нового руководства КНДР, при этом решавшего задачи укрепления своей власти и ликвидации всех признаков оппозиции.

  • Президентские выборы в Таджикистане 2013 г.: итоги и перспективы

    Перед президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном стоят сложные задачи: проведение экономических реформ, борьба с наркотрафиком, противостояние религиозным экстремистам. В этих условиях поддерживать высокий уровень стабильности становится все сложнее. Однако стабильность крайне необходима Таджикистану, особенно в связи с выводом войск международной коалиции из Афганистана.

  • Некоторые итоги реализации государственной политики повышения энергоэффективности в России. Что дальше?

    • Олег Плужников
    • 20 января 2014

    С принятием нового законодательства в области повышения энергоэффективности процесс реализации потенциала энергосбережения в России должен был сдвинуться с «мертвой точки». Однако именно после принятия этого законодательства темпы снижения энергоемкости в России существенно замедлились.

  • Транзит власти в Казахстане: что впереди?

    Казахстан приближается к транзиту власти — передаче ее новому лидеру. Правда, политический транзит в стране затянулся, и чем дольше вопрос о передаче власти будет находиться в отложенном состоянии, тем больших осложнений можно ожидать.

  • Рейтинг демократичности регионов Московского Центра Карнеги: 10 лет в строю

    • Николай Петров, Алексей Титков
    • 25 декабря 2013

    Анализ положения дел с развитием демократических институтов и демократией в целом в такой гигантской стране, как Россия, не может быть полным при рассмотрении лишь общенационального уровня.

  • Россия и подъем Азии

    Геополитические изменения в мировом масштабе и очевидные потребности самой России побуждают Москву уделять больше внимания Азии — от Урала до Амура и дальше на юг. России нужно научиться воспринимать себя как евро-тихоокеанскую державу и действовать соответственно.

  • Становление российско-китайского сообщества безопасности

    Российско-китайские отношения в начале XXI в. остаются отношениями равных субъектов, и это делает их стабильными. Официально они характеризуются как стратегическое партнерство. Однако обеим странам еще предстоит преодолеть остаточное недоверие и создать сообщество безопасности, то есть освободить двусторонние отношения от угрозы применения военной силы.

  • Внешняя угроза как движущая сила освоения и развития Тихоокеанской России

    • Виктор Ларин
    • 30 мая 2013

    России крайне необходимы как стратегия ее присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, соответствующая реалиям региона и возможностям страны, так и долговременная стратегия развития ее восточных районов, сформулированная не как реакция на внешние угрозы, а как адекватный ответ на объективные внутренние и внешние вызовы.

  • «Зеленая» экономика: реалии, перспективы и пределы роста

    • Борис Порфирьев
    • 04 апреля 2013

    Государства делают разные акценты в официальных документах, касающихся развития «зеленой» экономики. Показательно, что собственно экологические проблемы, прежде всего экологические лимиты развития, не фигурируют в определениях «зеленой» экономики ни в одном из указанных документов. Это доказывает, что главное в «зеленой» экономике — сама экономика и социально-экономическая сфера.

  • Возможность проявить себя: председательство Украины в ОБСЕ

    В связи с председательством Украины в ОБСЕ в 2013 г. у Киева появляется серьезная возможность разработать и реализовать программу, полезную для всего Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности. Украине следует сполна воспользоваться этим беспрецедентным шансом.

  • Большой стратегический треугольник

    Особую важность как в политическом, так и в военно-стратегическом отношении имеет «большой треугольник» Азиатско-Тихоокеанского региона: США, Россия и Китай. С учетом стратегических арсеналов и военных программ двух традиционных сверхдержав и неуклонного наращивания ракетно-ядерного потенциала новой сверхдержавы XXI в. этот треугольник имеет глобальный масштаб.

  • Россия и кризис в Сирии

    От России и США требуется новый подход к урегулированию конфликта в Сирии, который способствовал бы прекращению кровопролития в стране и созданию переходного правительства для обеспечения национального примирения.

  • Тихоокеанское будущее России: урегулирование спора вокруг Южных Курил

    Спор вокруг Южных Курил продолжает омрачать российско-японские отношения. Необходим новый стратегический подход к этой проблеме, который позволит установить окончательную границу между Россией и Японией и поможет двум странам укрепить свое положение в регионе.

  • Пробуждение России

    Российское общество пробуждается и переходит в контрнаступление против авторитаризма путинского образца. Это пробуждение может привести к преобразованию нынешнего режима в систему, основанную на верховенстве закона. Но для этого необходимо непрекращающееся давление снизу, инклюзивность политического процесса и ответственное поведение верхов.

  • Перспективы создания противоракетной обороны Индии в контексте региональной безопасности

    Индия пока не создала завершенной системы ПРО. Во многом это связано с тем, что среди индийских экспертов нет консенсуса относительно целесообразности расходов на ПРО. Тем не менее страна продолжает разработки в данной области. Сохраняющаяся неопределенность вокруг индийской ПРО негативно влияет на безопасность во всем южноазиатском регионе.

  • Россия-2020: сценарии развития

    Чем дольше удержание власти остается главной целью руководства РФ, а его действия сохраняют ситуативный и реактивный характер, тем более вероятно, что развитие страны будет происходить через кризис или череду кризисов — что мы уже и наблюдаем. Важно разобраться в том, какие факторы определяют развитие России сегодня, какие развилки ей предстоят и какие риски возникают на том или ином пути.

  • Новая военная реформа России

    В России в очередной раз началась военная реформа. В целом очевидно, что многие направления нынешнего военного реформирования обоснованны и давно назрели. В то же время реформа сопровождается значительным количеством просчетов, нестыковок и больших издержек.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。