После начала «перезагрузки» российско-американские отношения, ухудшившиеся в 2008 году как никогда прежде за всю их историю, снова улучшились. В своей новой брошюре Мэтью Рожански анализирует итоги первого года работы двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии, созданной по инициативе президентов Обамы и Медведева с целью способствовать взаимодействию двух стран на высоком уровне и добиваться конкретных практических результатов. Комиссии уже удалось продемонстрировать впечатляющие достижения — в частности, в осуществлении совместных мер противодействия терроризму и подготовке новых обязывающих соглашений в сфере контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, — но, чтобы обеспечить устойчивое позитивное изменение отношений между двумя странами, со стороны официальных лиц должны проявляться постоянное внимание к ее деятельности и необходимая гибкость. 

Основные рекомендации: 

  • Вкладывать в Комиссию политический капитал. Несмотря на наличие других приоритетов, чиновникам на президентском, правительственном и аппаратном уровне необходимо уделять работе Комиссии значительное внимание, чтобы преодолевать бюрократическую инерцию, отвлекающие факторы политического характера и отжившие предрассудки.
     
  • Взаимодействовать с общественностью. Придав публичный характер более широкому кругу функций рабочих групп, используя социальные сети и Интернет, можно сделать работу Комиссии более подотчетной. Это также создаст возможности для прямых контактов между неправительственными организациями и гражданами обеих стран.
     
  • Обеспечить поддержку со стороны местных органов власти и частного сектора. Местные и региональные власти должны делиться передовым опытом, связанным с реализацией задач Комиссии, а частный сектор может помочь чиновникам в решении проблем при ожидаемом расширении двустороннего экономического сотрудничества.

«История двусторонних отношений между США и Россией показывает, что для их успешного развития необходимы прочные институты, позволяющие обеспечивать интересы обеих сторон, а также мир и безопасность на международной арене, — отмечает М. Рожански. — Без неослабного внимания на высоком уровне и реализации конкретных, реалистичных задач даже нынешняя позитивная тенденция может утратить импульс, и отношения Москвы и Вашингтона могут снова оказаться в подвешенном состоянии».