На Украине продолжается серьезный политический кризис. В этой ситуации России надо ориентироваться на собственные национальные интересы, а не исходить из соображений призрачного российско-украинского единства.
Российское самодержавие подтверждает свою способность к воспроизводству. На сей раз Кремль пытается обеспечить себе будущее, возвращаясь в прошлое — возрождая старые мифы, репрессивные механизмы и глобальные претензии. Этот способ выживания не может быть слишком успешным. Вопрос в том, какова будет цена провала и что последует за ним.
В современном мире вопросы информационной безопасности становятся приоритетом не только на внутригосударственном уровне — они приобретают стратегически важный характер для всей системы международных отношений в целом.
Министерство обороны США уже более десяти лет ведет разработки неядерного оружия быстрого глобального удара (НБГУ). Чтобы свести к минимуму риски нарушения стратегического баланса, следует совместно с РФ и Китаем обсуждать, каковы могут быть возможные негативные последствия для стратегической стабильности вследствие принятия на вооружение этих систем.
В сентябре-октябре 1993 года Борис Ельцин и его команда совершили государственный переворот, который предопределил траекторию развития страны, возвратив Россию к самодержавию. Владимир Путин, в свою очередь, полностью воспользовался итогами тех событий.
Недоразумения вокруг Мезебергского меморандума по Приднестровью и сотрудничеству России и Европейского союза в сфере безопасности свидетельствуют о затруднениях в контактах между Россией и Западом.
Сегодня значительная часть населения Египта поддерживает тех самых военных, которых, казалось бы, народ хотел отстранить от власти в ходе революции 2011 года. В чем причина столь диаметрального изменения ситуации?
Свержение Мурси ознаменовало собой новый этап бесконечной египетской революции. Стабильность в Египте наступит нескоро: в условиях перманентного политического хаоса решение экономических и социальных проблем вновь откладывается.
На президентских выборах в Иране победил Хасан Рухани, которого с долей условности можно назвать либералом. Это свидетельствует об исчерпанности на сегодняшний день консервативно-радикального курса.
Территория РФ богата разнообразными нефтяными месторождениями, однако нынешняя российская нефтяная политика поощряет добычу нефти из самых труднодоступных источников и производство самых «грязных» видов топлива. России необходима другая политика в этой сфере, в большей степени обоснованная экономически и экологически.
По итогам парламентских выборов, прошедших в Пакистане 11 мая, Пакистанская мусульманская лига Наваза Шарифа добилась убедительной победы, а сам Шариф стал наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра.
Варшава приняла стратегическое решение: критиковать Москву по вопросам соблюдения прав человека следует косвенно, вместе с другими странами ЕС. Это позволяет Польше проявлять озабоченность, сохраняя при этом позиции в Евросоюзе и пожиная плоды продуктивных отношений с Москвой.
Отношения между ЕС и Россией фундаментальным образом меняются. Демонстративно отдаляясь от Запада, Путин тем самым, возможно, стремится обеспечить России такую позицию на мировой арене, чтобы она гарантированно сохранила свое влияние в наступившем столетии.
Сегодня Россия вынуждена признать, что рано или поздно режим Асада в Сирии, скорее всего, будет свергнут; и, возможно, в этих условиях Москва и Запад смогут примирить свои позиции по сирийскому вопросу.
Египет снова охвачен волнениями. От того, как дальше будет складываться обстановка в Египте, зависит не только будущее этой страны, но и ситуация на всем Ближнем Востоке, а значит, в какой-то мере и положение дел во всем остальном мире.
Государствам, выступившим с новой Инициативой по нераспространению оружия массового поражения и разоружению, стоит убедить ядерные державы прояснить ту роль, которую они отводят ядерному оружию, и кодифицировать концепции применения ядерного оружия.
Дагестанское общество все больше функционирует на основе традиционных нормативов — как исламских, так и этнокультурных. Общероссийская гражданская идентичность уступает место религиозной. Федеральный центр постепенно теряет контроль над республикой и не способен переломить ситуацию в свою пользу.
Россияне, сформировавшиеся в советскую эпоху, усвоили, что «настоящая» история начинается лишь с 1917 года, а наше государство так и не определилась с тем, в каком именно периоде российской истории находятся истоки его легитимности. Поэтому столь героическое событие, как изгнание интервентов в 1612 году, даже став национальным праздником, не вызывает у граждан практически никаких чувств.
Между исламской и христианской религиозными традициями неизбежны трения, однако не следует обострять взаимную раздраженность и раздувать конфликт, как это делают радикалы.
В связи с гражданской войной в Сирии представители многотысячной сирийской черкесской диаспоры активно стремятся вернуться на историческую родину, однако со стороны Москвы до сих пор не последовало внятной официальной реакции на обращения сирийских черкесов.