Отменив муниципальные выборы в Барвихе, новый состав Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой обеспечил себе громкую историю успеха после пары недель работы. Многотысячные протесты на Болотной и Сахарова против фальсификаций на прошлых выборах в Думу стали родовой травмой третьего срока Владимира Путина, а их возможное повторение – главной тревогой и головной болью Кремля. Поэтому с лета 2012 года новый куратор внутренней политики Вячеслав Володин говорил о «конкурентности, открытости и легитимности», а этой весной персонификацию зла – главу ЦИКа, волшебника Чурова сменила омбудсмен Элла Памфилова, которая, как теперь доказано самим Алексеем Навальным, может обеспечить честные выборы.

Назначение Памфиловой в ЦИК само по себе должно было стать гарантией, что грядущая думская кампания пройдет чисто, честно и без нарушений, а всеми уважаемая правозащитница за этим проследит. Кремль считает, что может себе это позволить: за четыре года володинской конкурентности и открытости нужда в фальсификациях отпала, потому что отсев нежелательных кандидатов идет при регистрации, а то и при выдвижении их партиями, большинство из которых контролируются властью. Потенциально сомневающиеся в честности выборов сошлись на том, что Элле Памфиловой в кампании, где фактически заранее утвержден набор проходных персон, надо будет просто демонстрировать честность и открытость.

Но для полной убедительности новому составу Центризбиркома недоставало реальных дел – быстро организовать для него послужной список с жалобами, восстановлением кандидатов и пресечением фальсификаций было трудной задачей. Выбирать губернаторов и региональные парламенты в России будут только 18 сентября, тогда же пройдут выборы в Госдуму. Прямое избрание мэров в большинстве крупных городов отменено, следы демократии остались только в районах, городских и сельских поселениях, но кому они интересны? Наведение порядка в отдельно взятом райцентре не стало бы убедительным доказательством – мелковато для начала больших дел нового честного ЦИКа.

Выборы в Барвихе выглядели на этом фоне находкой: хоть и село, зато какое. Резиденция президента, дачи олигархов, миллиардные налоги, золотая земля. Для полноты картины не хватало только громкого оппозиционного имени, и оно нашлось. В кампанию вступил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который прямо заявил, что цель выдвинутых ФБК кандидатов – протестировать новый состав Центризбиркома и Эллу Памфилову лично.

Попутно он объяснил, почему же за барвихинской кампанией все должны следить – по мнению основателя ФБК, за ней наблюдает лично Владимир Путин, который уж точно не допустит победы нежелательных кандидатов у себя под боком. Навальный против Памфиловой, а где-то рядом бродит Путин – это уже сюжет. Кандидатов фонда зарегистрировали, хотя им пришлось собирать подписи (известно достаточно случаев, когда избиркомы признавали недействительными даже подписи родственников кандидатов) – это было первым пунктом теста. Тут все прошло успешно.

Дальше пару-тройку недель кампания шла скучно: ФБК агитировал, единороссы собирали бюджетников, политическая жизнь Барвихи привлекала все меньше внимания. Но на этой неделе история ожила: началось массовое досрочное голосование, причем голосующие досрочно избиратели оказались зарегистрированными в Барвихе только несколько дней назад в резиновых квартирах, а подвозили их на участки организованно. В ФБК подсчитали, что заранее проголосовало около 30% от прогнозируемой общей явки, а значит, победа была фактически у единороссов в кармане.

Вот она, кульминация, опасный момент; сюжет заиграл новыми красками: Элла Памфилова пригласила соратников Навального на встречу, пообещала обратиться в прокуратуру по поводу массового досрочного голосования и прочие «решительные действия». ФБК такой ответ не показался убедительным: оппозиционные кандидаты снялись, потребовали отмены выборов и отставки Эллы Памфиловой, если их требования не будут выполнены.

Все ожидали, что власти, как обычно, проигнорируют оппозиционные жалобы и спокойно продавят нужный им вариант. Но произошло невиданное: в результате жалоб не просто оппозиции, а представителей ее несистемной части, к которой российские власти традиционно относятся довольно пренебрежительно, выборы в Барвихе были отменены.

Сельские выборы стали первым подвигом Эллы Памфиловой. Негативных отзывов нет, Памфилова делом подтвердила, что она принципиально отличается от Чурова, оппозиция победила, ЦИК выполнил ее требования. Список заслуг нового главы Центризбиркома открыт. История может получать «Оскар» за захватывающий сюжет, а может быть, и за актерскую работу. Получилось, что власть каждый раз подталкивала добровольных испытателей нового состава комиссии в нужную сторону, к нужному повороту. Элла Памфилова прошла круги испытаний под пристальным вниманием к каждому шагу – на то они и сельские выборы. Думская кампания с ее масштабами и гораздо более сложными процедурами выдвижения кандидатов пройдет в разы проще.

следующего автора:
  • Андрей Перцев