Легкий налет неопределенности в судьбе и.о. петербургского губернатора Александра Беглова, которому осенью избираться, оставался до конца Петербургского международного экономического форума. Ходили слухи, что на нем городу будет представлен другой будущий губернатор – то ли Алексей Миллер, то ли Герман Греф. Как раз накануне мероприятия Владимир Путин принял отставку врио астраханского губернатора Сергея Морозова, который так же, как Беглов, был назначен в рамках осенней ротации глав регионов и тоже должен был избраться 8 сентября. Но сенсации не случилось.

Такой же, но бодрый

Александр Беглов, как и его предшественник Георгий Полтавченко, родился в Баку, но советско-партийную карьеру делал в Ленинграде. В 1999 году он стал главой Курортного района Петербурга, на территории которого любят строить дачи лучшие люди города. В 2002-м повысился до первого вице-губернатора, а в 2003 году уже был четыре месяца и.о. губернатора – после отставки Владимира Яковлева до избрания Валентины Матвиенко. Потом его забрали в Москву, где он был начальником Контрольного управления президента и полпредом в Центральном федеральном округе (после того как предыдущий полпред, Георгий Полтавченко, стал петербургским губернатором).

Но все это время Александр Беглов, говорят, тосковал по родному городу, где у него осталась семья (жена и зять работали в городской администрации), и искал работу рядом с домом. Он получил ее в конце 2017 года, став полпредом в Северо-Западном федеральном округе, а в октябре 2018-го переехал в Смольный в качестве и.о. губернатора.

Александр Беглов похож на Георгия Полтавченко. Он тоже православный и афонит (впрочем, имея тесные связи с РПЦ, теперь, возможно, на Афон не ездит). Он тоже чиновник, а не бизнесмен. Причем чиновник олдскульный, без запонок и модных галстуков. Тоже патриотичен и без лести предан. Разница в темпераменте: прежний градоначальник все больше молчал и жил по принципу «кто не делает, тот не ошибается»; нынешний же активен.

В первое свое время в Смольном Беглов однажды велел на пять минут отключить прямую трансляцию заседания правительства, чтобы прямым текстом объяснить чиновникам значимость правильного воспитания подрастающего поколения. В другой раз он вышел из зала заседаний городского парламента, когда оппозиционер Максим Резник стал его критиковать. А после на встрече с ветеранами сказал им, что «один из депутатов, Резник, заявил: надо было сдать город фашистам». Депутат подал в суд, но Смольному удалось замять скандал.

Но в целом Александр Беглов довольно хорошо держит себя в руках и избегает любых высказываний, которые могут отпугнуть от него избирателей. Отчасти – благодаря тому, что общается только с проверенными журналистами.

Легкое наследство

Новому губернатору досталось тяжелое политическое и легкое во всех остальных смыслах наследство. Поскольку Полтавченко сам ничего не делал и другим не давал, горожане не избалованы публичной активностью властей. Единственное исключение – любитель самопиара вице-губернатор Игорь Албин (известный на федеральном уровне как экс-глава Минрегиона Игорь Слюняев) был уволен под Новый год. Нет и групп влияния, сопротивление которых приходилось бы преодолевать. Поэтому Беглов может в полной мере воспользоваться эффектом старта с низкой базы.

Однако всю политическую власть в городе захватил спикер заксобрания и глава местной «Единой России» Вячеслав Макаров, люди которого контролируют большинство муниципалитетов, многие районы, городскую избирательную комиссию и так далее. Макаров – уникальный человек. Он противостоит исполнительной власти, де-факто продвигает идеи парламентаризма и пестует оппозицию, чтобы пугать ею Смольный, – такой бэкграунд обрекает его на то, чтобы стать героем СМИ. Но, будучи носителем казарменного менталитета (в прежней жизни спикер преподавал в военном училище научный коммунизм или что-то подобное) и потеряв берега от вседозволенности, Вячеслав Макаров стал едва ли не самым непопулярным человеком в городе.

Поэтому с приходом Александра Беглова многие ожидали, что если не он сам, то стоящая за ним группа банкира Юрия Ковальчука восстановит властную вертикаль. Но вместо этого Смольный сдал главный плацдарм: уволил главу Центрального района – единственного чиновника, публично противостоявшего спикеру.

Как стало понятно позже, команда Беглова отдала на откуп Вячеславу Макарову и муниципальную кампанию, которая проходит одновременно с губернаторской. Несмотря на общероссийский тренд на формально чистые выборы, она идет в формате полного беспредела: муниципалитеты, которых в Петербурге больше сотни, скрывают дату выборов, физически не пускают потенциальных кандидатов, желающих подать документы, в помещения комиссий, и так далее.

Цена всех этих уступок, вероятно, – гарантия лояльности со стороны спикера во время губернаторской кампании. Хотя без подстав уже не обошлось.

Как при бабушке (на самом деле нет)

За исключением новой главы администрации губернатора (второй пост в иерархии Смольного) Любови Совершаевой, считающейся человеком, близким к Юрию Ковальчуку, никаких ответственных кресел выходцы из банка «Россия» не заняли. Зато на ключевые посты в финансово-экономическом блоке были набраны кадры, проверенные временем: люди, работавшие у Валентины Матвиенко.

Этот факт необыкновенно вдохновил верхушку чиновного и делового Петербурга, тоскующего по временам Валентины Ивановны. Тогда жили широко, бюджетные деньги не считали, легко раздавая имущество и заключая многомиллиардные контракты. Известный городской девелопер-вольнодумец Игорь Водопьянов даже процитировал по этому поводу слова всходившего на престол Александра I: «Теперь все будет как при бабушке». После чего «как при бабушке» стало популярным в узких кругах мемом.

Но как при бабушке не будет. Во-первых, денег объективно стало меньше. Во-вторых, по своему психотипу Александр Беглов гораздо ближе к Георгию Полтавченко, чем к Валентине Матвиенко. Но главное – теперь такое не в тренде, тем более – предвыборном.

Никакого разгула девелоперов: свое правление Александр Беглов начал с того, что стал сворачивать скандальные градостроительные проекты, которые не успел отменить Георгий Полтавченко.

Никакого расточительства: впервые услышав от председателя комитета финансов размер дефицита городского бюджета (на самом деле не такой большой – порядка 10% расходов), Беглов возмутился и велел сокращать долг, чтобы «жить по средствам».

Как при дедушке

В своей деятельности Смольный скорее ориентируется на опыт Сергея Собянина. Главная ставка в публичной сфере делается на создание общественных пространств, общественный транспорт и прочий урбанизм. Конкретных свершений, правда, пока немного.

Впрочем, одно принципиальное достижение на счету Александра Беглова уже есть: он договорился с Кремлем перенести строительство зданий Верховного суда с участка на берегу Невы и разбить вместо него парк.

Эта территория, Тучков буян, находится в ключевом с градостроительной точки зрения месте – у слияния Большой и Малой Невы и является логичным продолжением Александровского парка перед Петропавловской крепостью. Валентина Матвиенко снесла находившийся там химический НИИ и хотела застроить участок жильем по проекту «ВТБ девелопмент», которым тогда руководил ее сын Сергей. Потом участок отдали в федеральную собственность под строительство Верховного суда. Сейчас там уже забиты сваи, но в апреле Александр Беглов предложил, а Владимир Путин поддержал идею разбить вместо здания суда парк – с явным прицелом на «Зарядье».

Хотя аналогии с «Зарядьем» напрягают местную общественность, сам по себе парк в этом месте – проект невероятной значимости для города. И если бы на ПМЭФе вдруг объявили о переводе Беглова на другую работу, он вошел бы в историю Петербурга как лучший градоначальник: основал парк на Тучковом буяне, а ничего плохого сделать не успел. Но теперь история дает ему шанс.

Дорога победы

Для кандидатов типа Александра Беглова есть простой и прямой, как линия с Владимиром Путиным, путь к победе. Скучная кампания, усыпляющий поток позитивных новостей, тошнотворный набор конкурентов, отбивающих всякое желание идти голосовать, мобилизация управляемого электората – и впечатляющий результат при низкой явке. Именно таким образом Георгий Полтавченко в 2014 году получил 79,3% при 39% проголосовавших, четверть которых сделала это досрочно.

Но вдоль этого пути стоят искусители, понимающие, что на таких выборах ни денег, ни влияния им не заработать. И предлагают дополнить базовую кампанию разными красивыми опциями.

В свое время Полтавченко счастливо избежал искушений, потому что в принципе не имел предвыборного бюджета. Александру Беглову это не удалось. Тем более что он тоже, видимо, заражен кремлевским страхом сценария протестных выборов осени прошлого года.

Помимо технической работы, которую выполняют под присмотром людей из АП поставленные ими же политтехнологи, в кампании активно участвуют специалисты Евгения Пригожина. В каждом районе города у него есть координаторы, которые отвечают за социологию и другие полевые работы. Считается, что именно этот штаб формирует график встреч кандидата.

Пригожин также обеспечивает информационную поддержку через сеть своих сайтов, которые, цитируя друг друга, попадают в топы агрегаторов новостей. Польза от их деятельности неочевидна, но иногда очевиден вред. Еще меньше пользы приносит Александру Беглову развернутая сеть унылых телеграм-каналов, которая появилась в городе сразу после его прихода. Их, как считается, делает отдельная команда московских специалистов.

После нескольких подряд зим, когда Петербург был завален снегом, за которыми последовало падение рейтинга Валентины Матвиенко, петербургские власти боятся снега как огня. (Хотя на самом деле плохая уборка города была лишь одной из причин недовольства Валентиной Ивановной.) Георгию Полтавченко повезло: при нем больших снегопадов не было, а вот первая же зима Александра Беглова оказалась снежной.

Весь пиар-ресурс Смольного был брошен на борьбу со стихией, начались показательные уборки и демонстративные увольнения. Верхом креатива стала «лопата Беглова», которую градоначальник вручает чиновникам, чтобы те шли убирать улицы. Из «лопаты Беглова» сделали мем, распространяли в соцсетях, а некоторые высокопоставленные смольнинцы выкладывали свои фотки с этим орудием труда.

В общем, пиарщики (считается, что это были как раз люди Пригожина) сделали все, чтобы создать прочную ассоциативную связь между фамилией кандидата и проблемой. Но, к счастью для кандидата, они не в состоянии доносить свои идеи до широких слоев избирателей.

Теперь вся пригожинская пиар-машина борется с Максимом Резником, обвиняя его в употреблении наркотиков и других непотребствах. Смысла в этом с точки зрения избирательной кампании нет ровно никакого, но и вред для Беглова тоже невелик. Поскольку возмущенные «травлей» Резника либералы все равно не его электорат.

На таком фоне чиновники Смольного, которые стараются продуцировать инфоповоды про общественные пространства и новые транспортные проекты, выглядят наиболее эффективными участниками кампании.

Официально выборы были объявлены в начале июня. Александр Беглов идет самовыдвиженцем и поэтому, согласно городскому закону, должен не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать подписи 2% избирателей (76 тысяч штук). Бюджетники говорят, как их обязывают поддерживать выдвижение и.о. губернатора, а в метро стоят волонтеры, собирающие автографы добровольно. Некоторая грубоватость подхода к решению вопроса, впрочем, не выходит за общепринятые рамки.

Впрочем, с неделю назад местные сторонники Навального распространили видео, на котором сидящие в ряд чиновники администрации Выборгского района якобы рисуют подписи. Видео выглядит странно: оно длится две с половиной минуты, при этом никто не вырывает из рук оператора камеры, а чиновники не стараются скрыть то, чем занимаются. Хотя их не только снимают, но и спрашивают, понимают ли они, что совершают преступление. В общем, похоже на постановку, но есть нюанс: актовый зал, где происходит действие, легко узнаваем – это действительно администрация. Самое логичное объяснение: представление разыгрывается с согласия главы района. Который, как считается, близок к Вячеславу Макарову.

С собачьим сердцем

Всего на выборы заявилось больше десятка желающих, но, как считается, муниципальные подписи должны получить, кроме настоящего, еще кандидаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и старый демократ Михаил Амосов. Все они хорошо укладываются в концепцию скучных выборов, за исключением выдвинутого коммунистами режиссера Владимира Бортко.

Он развернул активную кампанию, которой Смольный как минимум не мешает. Что странно, так как благодаря своей известности Бортко получит несколько больше, чем noname-коммунист, причем соберет голоса социально незащищенных ностальгирующих, что очень близко к электорату Беглова. И если в штабе Беглова боятся второго тура по сценарию прошлой осени, то, конечно, должны беречь каждый процент.

Кейс Бортко ставит политическую общественность в интеллектуальный тупик и рождает самые невероятные объяснения. То ли на режиссера есть надежный компромат, и, если он выйдет во второй тур, его снимут (тогда оставшийся кандидат должен набрать больше 50%). То ли в штабе Беглова решили, что он не должен конкурировать с молодым и подобрали ему самого пенсионного соперника – режиссеру сейчас 73 года, то есть на 10 лет больше, чем и.о. губернатора. 

Видимо, именно эйджистским соображением, а также внезапно всплывшим в памяти кейсом выборов во Владимирской области (где молодой элдэпээровец победил действовавшего губернатора) продиктовано неожиданное кадровое решение минувшего вторника: на заседании правительства Александр Беглов предложил выдвинутому от ЛДПР сорокалетнему Олегу Капитанову возглавить комитет по межнациональным отношениям. С удовольствием! ЛДПР всегда выступала за Россию для русских! – откликнулся тот и выбыл таким образом из губернаторской гонки.

В контексте того, что кандидатура Капитанова, несомненно, была изначально согласована, эта история свидетельствует о некотором метании в предвыборном штабе. Непонятно, правда, в каком из. Но вряд ли за оставшиеся до выборов три с половиной месяца успеет накопиться критическая масса глупостей, которая не позволит Александру Беглову победить уже в первом туре. Хотя и в Смольном, и в Кремле этого явно боятся. Множа тем самым их число.

следующего автора:
  • Антон Мухин