В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Дмитрий Тренин в эфире телекомпании «ТВ Центр» отвечает на вопросы журналистов о выборах в США, проблеме глобализации и внешней политике России.
Политологи Александр Баунов, Александр Шумилин, художник Петр Шмелёв о ситуации в Сирии, перспективах мирного урегулирования и возрождении пострадавших от вооруженных столкновений культурных ценностей
На данный момент консенсус между странами ближневосточного региона невозможен. А рычаги давления России и Америки на своих региональных партнеров по сирийскому конфликту сильно ограничены.
Внешняя политика РФ определяется Путиным, у которого есть две важнейшие цели. Его внутренняя задача — сцементировать Россию и не дать ей распасться, а внешняя цель — вернуть РФ в ряд первоклассных мировых держав, что и реализуется сейчас, в числе прочего, в Сирии. Но вот конфронтация с США, как и отчуждение с Европой, по причине фундаментальных расхождений будет долгой.
Сейчас у России нет внешнеполитического генерального плана. Надо очень внимательно оценить ситуацию и ресурсы и выработать такой план, исходя одновременно из национальных и глобальных задач.
Развитие сотрудничества РФ и Ирана — важный шаг: даже сейчас, на данном уровне сотрудничества, товарооборот идет в пользу России. При этом не стоит бояться, что Иран станет нашим конкурентом в области поставок энергоресурсов на мировой рынок: у него для этого пока что нет реальных возможностей.
Между РФ и западной коалицией в Сирии нет доверия, хотя определенный настрой на сотрудничество по данному вопросу есть. Есть и понимание, что без России сирийский конфликт не решить. И уже удалось наладить определенный процесс по урегулированию — по крайней мере, минимальный.
На данный момент ни одна страна (в том числе ближневосточные режимы) не имеет ни ресурсов, ни желания полностью брать на себя ответственность за полноценное урегулирование, упорядочивание и улучшение ситуации на Ближнем Востоке — чтобы идеи радикального ислама, процветающие там, ослабели. Но последние теракты должны помочь странам прийти к пониманию, что же все-таки нужно делать.
Сирия может противостоять «Исламскому государству» только как страна, поэтому сейчас главная задача — сохранение государственных институтов и армии. Но при этом Асад должен уйти — у него нет в Сирии будущего, и это начинают постепенно признавать и в Москве.
Россия заинтересована не в долгосрочной операции в Сирии, а в переговорном процессе между сирийскими властями и оппозицией с последующим созданием переходного правительства. Перед РФ стоит сложная задача — убедить в этих намерениях Запад, и визит Асада в Москву, по сути, стал подготовительным шагом для дальнейших переговоров по Сирии между РФ и Западом.