В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Зачем Узбекистан пытается вернуть домой гастарбайтеров
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Бологов
25 апреля президент Узбекистана приезжает с официальным визитом в Москву, и одной из тем переговоров Ислама Каримова с Владимиром Путиным должны стать узбекские гастарбайтеры, для которых Россия по-прежнему остается основным направлением миграции. Даже сейчас, несмотря на экономический кризис и девальвацию рубля, большинство трудовых мигрантов из Узбекистана не спешат возвращаться домой – найти там возможность заработать все равно сложнее.
Многие годы официальный Ташкент вполне устраивало, что в стране отсутствует несколько миллионов наиболее активных граждан, а вместо них ежегодно приходит несколько миллиардов долларов переводов. Но в последнее время ситуация начала меняться – узбекские власти все активнее дают понять, что они хотят вернуть своих граждан назад.
Вместо хлопка
В начале 1990-х, когда после распада СССР Узбекистан, как, впрочем, и другие республики Средней Азии, покинула большая часть русскоязычного населения, а также еврейские, греческие, немецкие и прочие общины, здесь был популярен анекдот: «Золотые головы уехали в Израиль, золотые руки – в Россию. Что будем делать, золотозубые?» Несмотря на этот исход, с тех пор население Узбекистана выросло почти вдвое и сейчас составляет 31,5 млн человек. И хотя коэффициент рождаемости в республике все последние годы снижается (с 3,9 в 1993-м до 2,2 в 2013-м), он по-прежнему остается одним из самых высоких в СНГ (в среднем 1,6 ребенка на женщину).
Быстрый рост численности населения, за которым местная экономика, построенная еще на советских методах хозяйствования, угнаться не могла, миграция в города сельских жителей, рост безработицы и, как следствие, постепенное обнищание граждан – все это привело к тому, что Узбекистан, наряду с соседним Таджикистаном, стал основным поставщиком дешевой рабочей силы на всем постсоветском пространстве.
Притом что узбеки всегда считались одним из самых оседлых народов Средней Азии, к 2013 году на заработках за рубежом находились миллионы узбекистанцев – к тому времени каждый четвертый гастарбайтер в России был гражданином этой республики. Только по официальным данным ФМС, на тот момент в России трудилось 2,3 млн граждан Узбекистана. Неофициальные цифры, как правило, в два раза выше. Еще около миллиона узбеков выехало на заработки в Казахстан, Турцию, Южную Корею, ОАЭ и более экзотические страны. Получается, что, даже по самым скромным подсчетам, каждый девятый житель республики – гастарбайтер. А если брать только трудоспособное население (более 18 млн), то каждый шестой.
До поры до времени такое положение дел в Ташкенте, казалось, никого не смущало, тем более гастарбайтеры приносили очевидный доход. В 2009 году мигранты выслали из России на родину $2,05 млрд, в 2011-м эта сумма выросла более чем вдвое и составила $4,9 млрд. Это почти в пять раз превысило объем валюты, вырученной за год от продажи традиционного экспортного товара Узбекистана – хлопка. Рекорд был поставлен в 2012 году, когда, по отчетам Банка России, гастарбайтеры перевели из России в Узбекистан более $6 млрд (12% от ВВП).
Многие банки в Ташкенте и других городах республики только и работали что на прием денежных переводов из-за границы. При этом в статистике учитывались лишь банковские переводы, а в реальности сумма денег, перевезенная гастарбайтерами на родину, разумеется, была намного больше. Также надо учитывать, что гастарбайтеры снижали социальную нагрузку в самой республике и не обременяли власти необходимостью выплачивать им пособия по безработице.
«Лентяи» и «попрошайки»
Еще до того, как об оттоке трудоспособного населения с тревогой заговорили в руководстве Узбекистана, отношение к выезжающим на заработки начало меняться на низовом уровне. В первую очередь это касается ОВИРов, которые Агентство по вопросам внешней трудовой миграции (АВТМ), официально призванное заниматься трудоустройством граждан за границей, обклеило предупреждениями о том, чем грозит потенциальному гастарбайтеру самостоятельный выезд на работу за рубеж – а именно рабством, вовлечением в проституцию или в экстремистские организации. Одновременно в обществе начала педалироваться тема «предателей родины», которые отправляются работать на благо чужой страны, хотя в самом Узбекистане дел невпроворот.
В начале 2013 года в Москве был убит гражданин Узбекистана, работавший в России дворником. Это, к сожалению, рядовое преступление внезапно привлекло внимание узбекского президента. «Зачем он туда поехал? – возмутился Ислам Каримов на заседании правительства. – Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать». Это было первое публичное выступление Каримова, в котором он столь жестко отозвался о гастарбайтерах.
При этом возмущение Каримова недостаточными мерами по трудоустройству узбекской молодежи никак не подтверждается официальной статистикой. По данным Министерства труда и соцзащиты Узбекистана, в 2015 году уровень безработицы в республике составил всего 5,1%. Зато по оценкам независимых экспертов, до 20% в городах и до 40% в сельской местности.
Позже Каримов уточнил свое отношение к трудовым мигрантам, назвав их «лентяями» и приравняв к уличным попрошайкам. «Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Что там такого есть? Это вызывает отвращение», – откровенничал узбекский лидер в середине 2013 года. Тогда его заявления были восприняты многими как слова человека, абсолютно оторванного от реальности. До падения курса рубля зарплата дворника в Москве составляла не меньше $500 – это было вдвое, а то и втрое больше, чем средняя зарплата в Узбекистане. «Спятил наш Папа», – писали узбекские блогеры, сравнивая бессменного лидера республики с Брежневым.
Но если Каримов действительно не дает себе отчета в том, как на самом деле живут миллионы его сограждан, то окружение президента, в том числе люди из спецслужб, надо полагать, информированы об этом в полной мере. Они, видимо, и не позволили широко разойтись выпадам своего шефа, которые могли вызвать в народе как минимум недоумение, – видео с «лентяями» и «попрошайками» не пошло дальше интернета, официальные СМИ, в том числе телевидение и главное информагентство Узбекистана «УзА» об этом выступлении не сообщали.
Тем не менее последующие события показали, что президентская эскапада не была случайной, и отношение власти к гастарбайтерам действительно начинает меняться. Откровения, подобные тому, что настигло президента в 2013 году, стали посещать и прочих чиновников. В июле 2014 года узбекский премьер Шавкат Мирзияев обратил внимание региональных властей в Фергане на то, что многие трудоспособные мужчины в возрасте 30−45 лет уехали на заработки за границу, и потребовал вернуть их обратно. А заодно и обеспечить работой дома – ведь, согласно правительственным отчетам, ежегодно в республике создаются сотни тысяч рабочих мест. Только в 2015 году – почти миллион, при этом 60% в сельской местности.
К тому времени из разных областей Узбекистана начали поступать сообщения о том, что власти, подключив милицию и махаллинские комитеты (органы местного самоуправления, которые многими считаются главной опорой режима), начали проводить разъяснительные беседы или оказывать прямое давление на родственников гастарбайтеров с тем, чтобы они, в свою очередь, убеждали своих близких вернуться на родину. В Коканде, например, чиновники создали специальные агитбригады из числа работников местных районных и городских администраций, активистов махаллинских комитетов, учителей средних школ, аксакалов, имамов мечетей и участковых инспекторов, которые ходили по семьям гастарбайтеров и проводили воспитательные беседы о пользе труда на родине и во благо родины.
Этой весной стало известно, что спецслужбы начали собирать у родственников номера мобильных телефонов трудовых мигрантов, чтобы обзванивать их, уговаривая вернуться в Узбекистан. В некоторых случаях отказникам грозили экстрадицией из страны пребывания и уголовной ответственностью на родине. Звонят причем не только в Россию, но и в Казахстан, и в Турцию.
Навстречу Году процветания
Судить об эффективности заявленной узбекскими властями кампании сложно, поскольку по времени она совпала с общим оттоком мигрантов, связанным с девальвацией рубля и замедлением российской экономики. Так или иначе, по данным ФМС РФ, на начало 2016 года в России находилось уже 1,8 млн узбекских гастарбайтеров. Количество приезжих из Узбекистана, а соответственно и размер валютных переводов, сокращалось быстрее, чем число мигрантов из других среднеазиатских республик, − на 18,6% по сравнению с началом 2015 года и на 22,2% по сравнению с январем 2014 года (показатели для граждан Таджикистана – 12,5% и 15,8% соответственно). Правда, похожий отток наблюдался и во время кризиса 2008−2009 годов, когда никаких кампаний по возвращению мигрантов на родину в Узбекистане не велось.
Как, по всей видимости, не ведется ее и сейчас. По крайней мере, на серьезном, а не декларативном уровне. Понятно, что после событий на Украине и появления ИГИЛ (запрещен в РФ, на стороне группировки воюют около 500 граждан Узбекистана) Каримова стало серьезно раздражать то, что миллионы его подданных бесконтрольно занимаются неизвестно чем за рубежом. Но в этом случае опасность представляет как раз возвращение на родину сотен тысяч оставшихся без работы и средств к существованию узбекистанцев, которым местная власть при всем желании не в силах предоставить аналогичные по размеру заработка варианты трудоустройства. Пусть и с поправкой на в целом более низкий уровень жизни, чем в России или Казахстане.
Вряд ли этого не понимают в Ташкенте, тем более в период, когда республике, вероятнее всего, придется пережить один из самых непростых моментов в ее недолгой истории – смену лидера страны. Вопреки многочисленным прогнозам, Ислам Каримов все еще на своем посту и почти не ослабляет хватку, продолжая вносить Узбекистан во всевозможные списки самых авторитарных стран мира с тотальным контролем над общественной жизнью, отсутствием всякой политической борьбы (если не считать дворцовой возни вокруг президента) и свободы слова, полностью коррумпированными госструктурами, огромным бюрократическим аппаратом, административным давлением на бизнес и всесильными спецслужбами.
Экономика страны хоть и продолжает расти, но ее проблемы, в частности катастрофическая нехватка валюты, большая часть которой вращается на черном рынке, носят системный характер, и нынешняя власть уже доказала неспособность их решить. Поэтому ситуация будет только ухудшаться. Зависимость Узбекистана от российского рынка (доля РФ в экспорте – 20,9%, в импорте – 21,4%) тоже не должна внушать в Ташкенте оптимизма. В любом случае полтора миллиона вернувшихся гастарбайтеров местная экономика не вытянет, и безработица подскочит до совсем неприличного уровня. По большому счету Узбекистан, уже привыкший жить без миллионов своих сограждан, окажется элементарно перенаселен.
Мотивы узбекских властей, по всей вероятности, кроются в их конфликте двух реальностей. В первой существуют миллионы узбекистанцев, лишенных средств к существованию, вторая же создана исключительно фантазиями официального Ташкента. В ней Год благополучия и процветания сменяется Годом здорового ребенка, экономика растет, безработица падает, и 98,2% граждан верят в великое будущее страны под руководством Каримова. Любопытно, что эти ударные показатели официальной статистики берутся в обработку и различными международными организациями – например, по индексу счастья Узбекистан (54-е место) опережает все прочие бывшие советские республики, включая Казахстан (119), Россию (122) и даже Эстонию (117). Целая армия трудоспособных граждан, любыми способами мечтающая покинуть родину для заработка на чужбине, в эту благостную картину никак не вписывается, что и подталкивает власти к показному возмущению. Ведь в их представлении Узбекистан времен Каримова – это Мавераннахр эпохи эмира Тимура. Процветающая держава, идеальная модель хозяйствования и пример для соседей. Такой образ страны уже два десятка лет раскручивается государственной пропагандой.
Что касается случаев давления на мигрантов и их родственников, то это вполне вписывается в общую обстановку абсурда, характерную для нынешнего Узбекистана, где спущенные сверху инициативы извращаются на местах до абсолютной потери всякого смысла. Заявленную высшим руководством страны заботу о согражданах за рубежом начальники среднего звена восприняли как сигнал к дальнейшему завинчиванию гаек, а рядовые исполнители − как лицензию на шантаж и запугивание мигрантов и их родственников.
Конечно, если мы в ближайшее время услышим о каких-то межгосударственных договоренностях, способствующих возвращению узбекских граждан на родину, это может стать доказательством серьезности намерений президента и правительства республики. Но верится в это с трудом. Сложившаяся ситуация устраивает и тех, кто присылает гастарбайтеров, и тех, кто принимает, поэтому поменять что-нибудь здесь будет очень непросто.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Независимому Узбекистану 25 лет: что дальше?
Предвыборная гонка со смертью: когда закончится эпоха Каримова
Узбекистан: транзит пока не виден
Самое популярное :