Партнерство с Ираном выгодно для России главным образом политически. Но достичь взаимопонимания с Тегераном можно, только создав устойчивую экономическую базу (ключевые сферы сотрудничества — энергетика, прежде всего ядерная, железные дороги и оружие). Создать эту базу без снятия санкций было невозможно.
Те, кто всерьез воспринимает заявления российских чиновников, могут подумать, что разрекламированный газопровод через Черное море вот-вот начнут сооружать. Но наблюдатель, ориентирующийся не на слова, а на события, придет совершенно к иному выводу
Иран намерен восстановить свое положение как поставщика на тех рынках, где он успешно работал до санкций, а запасы, накопленные в ожидании снятия эмбарго, позволят ему сделать это, не дожидаясь полного восстановления добычи. Цене на нефть будет трудно остаться прежней.
Теперь, когда с Ирана сняты санкции, он превратится — конечно, не сразу — в сильную региональную державу. Желание занять ведущие позиции в регионе у Ирана огромное. Он будет отстаивать свои интересы и не скоро станет законопослушным членом мирового сообщества, стремящимся жить со всеми в мире.
Россия запоздала с разворотом на Восток, придя на этот рынок последней и, в силу политической обстановки, работая теперь лишь с одним потребителем — Китаем. Однако сотрудничество с Китаем необходимо, хотя и не так выгодно, как это рисует правительственная риторика.
Экономическая — да и политическая — роль БРИКС как объединения весьма незначительна. Из всех членов БРИКС только Россия явно рассчитывает на БРИКС как на источник финансовой помощи и использует развитие этого союза в пропагандистских целях. Однако позиция РФ чересчур оптимистична.
Отношения между Москвой и Пекином асимметричны: для РФ Китай — один из трех важнейших партнеров, а для Китая РФ имеет не такое большое значение. И в экономическом плане Китай и Россия неравнозначны. Но китайцы стараются заверить Москву, что она с ними на одной ступени, и демонстрируют ей уважение, в то время как Запад поучает Россию.
Протесты в Армении практически никак не связаны с геополитикой — это проблема сугубо экономического характера. Хотя ситуация в стране сейчас сложная, этим вряд ли воспользуется Баку для возобновления полномасштабных военных действий.
Невостребованная годовая мощность «Газпрома» достигает 173 млрд кубометров. Эти объемы могли бы стать хорошим вкладом в развитие экономики России, но пока все проекты по их использованию выглядят оторванными от реальности
Хотя война сейчас возможна, вряд ли Запад готов к большим войнам с большими жертвами, и есть шанс, что в XXI веке мировых войн не будет. И нам надо стараться иметь хорошие отношения со всеми: например, если Саудовская Аравия купит российское оружие, это будет сигнал, что РФ — друг не только шиитов, а также жест в сторону США.
Stay connected to the Global Think Tank with Carnegie's smartphone app for Android and iOS devices