Энергетическая безопасность

Все

    • Комментарий Carnegie.ru

    Трубы на траве: что происходит с «Турецким потоком»

    Те, кто всерьез воспринимает заявления российских чиновников, могут подумать, что разрекламированный газопровод через Черное море вот-вот начнут сооружать. Но наблюдатель, ориентирующийся не на слова, а на события, придет совершенно к иному выводу

    • Комментарий Carnegie.ru

    Куда и почем пойдет иранская нефть

    Иран намерен восстановить свое положение как поставщика на тех рынках, где он успешно работал до санкций, а запасы, накопленные в ожидании снятия эмбарго, позволят ему сделать это, не дожидаясь полного восстановления добычи. Цене на нефть будет трудно остаться прежней.

    • Выступление на телевидении/радио

    Что значит сделка по Ирану для региона?

    Теперь, когда с Ирана сняты санкции, он превратится — конечно, не сразу — в сильную региональную державу. Желание занять ведущие позиции в регионе у Ирана огромное. Он будет отстаивать свои интересы и не скоро станет законопослушным членом мирового сообщества, стремящимся жить со всеми в мире.

    • Cтатья / интервью

    Китайский старший брат

    Россия запоздала с разворотом на Восток, придя на этот рынок последней и, в силу политической обстановки, работая теперь лишь с одним потребителем — Китаем. Однако сотрудничество с Китаем необходимо, хотя и не так выгодно, как это рисует правительственная риторика.

    • Cтатья / интервью

    Ложная надежда. Почему БРИКС не будет работать

    Экономическая — да и политическая — роль БРИКС как объединения весьма незначительна. Из всех членов БРИКС только Россия явно рассчитывает на БРИКС как на источник финансовой помощи и использует развитие этого союза в пропагандистских целях. Однако позиция РФ чересчур оптимистична.

    • Cтатья / интервью

    Китай выигрывает от украинского кризиса

    Отношения между Москвой и Пекином асимметричны: для РФ Китай — один из трех важнейших партнеров, а для Китая РФ имеет не такое большое значение. И в экономическом плане Китай и Россия неравнозначны. Но китайцы стараются заверить Москву, что она с ними на одной ступени, и демонстрируют ей уважение, в то время как Запад поучает Россию.

    • Cтатья / интервью

    Эскалация в зоне противостояния — авантюра с труднопрогнозируемым исходом

    Протесты в Армении практически никак не связаны с геополитикой — это проблема сугубо экономического характера. Хотя ситуация в стране сейчас сложная, этим вряд ли воспользуется Баку для возобновления полномасштабных военных действий.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Как «Газпрому» стало некуда девать газ

    Невостребованная годовая мощность «Газпрома» достигает 173 млрд кубометров. Эти объемы могли бы стать хорошим вкладом в развитие экономики России, но пока все проекты по их использованию выглядят оторванными от реальности

    • Выступление на телевидении/радио

    Путин хочет поменять элиту!

    Хотя война сейчас возможна, вряд ли Запад готов к большим войнам с большими жертвами, и есть шанс, что в XXI веке мировых войн не будет. И нам надо стараться иметь хорошие отношения со всеми: например, если Саудовская Аравия купит российское оружие, это будет сигнал, что РФ — друг не только шиитов, а также жест в сторону США.

    • Научная статья

    Как Саудовская Аравия открыла новую эпоху на мировом рынке нефти

    Отказ ОПЕК сокращать добычу – это историческая смена стратегии картеля. Саудовская Аравия, таким образом, добровольно отказывается от роли того производителя, который стабилизирует нефтяные цены, регулируя свое предложение, и передает эти функции сланцевой индустрии США

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。