Энергетическая безопасность

Все

    • Комментарий Carnegie.ru

    Время делиться: что даст повышение налогов на нефтяную отрасль

    За последние три года налоговые правила в российской нефтяной отрасли менялись 22 раза. Для проектов, где окупаемость наступает через 15, а то и через 25 лет, такая ситуация крайне тяжелая. Отсюда низкий интерес иностранных инвесторов к российским проектам и проблемы с привлечением финансирования для долгосрочного развития

    • Комментарий Carnegie.ru

    Дешевая нефть: есть ли у России выход из кризиса?

    Даже если цена на нефть вопреки прогнозам вдруг снова взлетит, это лишь отодвинет на какой-то срок кризис в российской нефтегазовой отрасли. Добыча нефти в России будет сокращаться по объективным причинам, и решить эту проблему могут только кардинальные преобразования

    • Cтатья / интервью

    «Побегут от России, как от чумы»

    Экономическое сотрудничество с Китаем развивается, хотя цифры, в которых оно выражается, падают. Более прочное «связывание» двух стран — долгий процесс, во многом зависящий от того, как долго будет держаться режим санкций в отношении РФ. Противостоять Западу Китай в этом вопросе не намерен, и если санкции ужесточатся, то китайцы, скорее всего, их в основном будут соблюдать.

    • Выступление на телевидении/радио

    Сентябрь 2015: где мы оказались?

    • Евгения Альбац, Кирилл Рогов, Антон Табах, Александр Габуев
    • 07 сентября 2015
    • Эхо Москвы, «Полный Альбац»

    Перенастройка российской экономики на Китай — это гораздо более долгий и сложный процесс, чем представлялось раньше. Однако китайские инвестиции уже идут к нам (хотя это пока пилотные точки), и они, в частности, важны для России — наряду с прочими инвестициями — в свете программы по развитию Дальнего Востока.

    • Cтатья / интервью

    «ПКК представляет реальную угрозу для всего региона»

    Президент Турции Эрдоган вынужден воевать одновременно и с «Исламским государством» (запрещено в РФ), и с Рабочей партией Курдистана (ПКК), поскольку угроза исходит и от тех, и от других. Что же касается войны в другой стране региона — Сирии, то президент Асад все еще держится, хотя он не оправдал надежд РФ и не смог контролировать страну. Но Россия его не сдаст — это будет поражением Путина.

    • Выступление на телевидении/радио

    Визит Путина в Китай

    Из-за падения цен на сырье и кризиса в российской экономике в целом товарооборот России с Китаем упал, а китайские инвесторы не спешат вкладывать средства в РФ.

    • Cтатья / интервью

    Ничего плохого в мировой экономике не происходит

    Ситуация в мировой экономике принципиально не отличается от ситуации месяц назад. Никаких новых плохих событий в мировой экономике не происходит; наоборот, падение цен на нефть и повышение эффективности только помогают росту.

    • Выступление на телевидении/радио

    Россия может провести промышленное перевооружение с помощью Китая

    Россия может успешно наращивать товарооборот с Китаем и зарабатывать деньги — правда, только посредством поставок сырья; однако это нормально, поскольку такова на данный момент структура нашей экономики. Приход китайских инвесторов также принесет России большую пользу, тем более в условиях санкций.

    • Комментарий Carnegie.ru

    «Просто нефтегазовая компания»: насколько экономика России зависит от нефти

    По официальной статистике, нефтегазовый сектор дает всего четверть ВВП России. Показатель довольно скромный, но он не учитывает те отрасли российской экономики, которые не происходят напрямую из скважин, но от нефти все равно зависят самым непосредственным образом

    • Cтатья / интервью

    О том, что будет с рублём

    На курс рубля сейчас и в долгосрочной перспективе будет оказывать давление только цена на нефть. Но сколько будет стоить нефть — никто не знает. Сейчас, при цене нефти 45 долларов за баррель, рубль будет «болтаться» от 56–58 до 75 рублей за доллар; это пространство — его нормальные колебания.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。