Энергетическая безопасность

Все

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    • Ольга Журавлева, Андрей Мовчан
    • 08 октября 2015
    • Эхо Москвы, «Особое мнение»

    В России — рецессия, начавшаяся еще до украинских событий. При этом власть не мыслит стратегически; наша полная непредсказуемость отпугивает инвесторов. Нужно создать для инвесторов и предпринимателей необходимые условия, и тогда они сами решат, что им делать. Но заставлять людей что-то производить и инвестировать в это, не создав благоприятные условия, — бессмысленно.

    • Cтатья / интервью

    Увеличивается или уменьшается зависимость России от нефти?

    За последние 25 лет зависимость РФ от нефти значительно выросла. Страна зашла в тупик. Но сейчас мы входим в длительный цикл низких цен на сырье, и России предстоит каким-то образом искать выход из рецессии, сопровождающейся высокой инфляцией. При этом, хотя стране нужны масштабные изменения, ни одна группа влияния в них не заинтересована.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Время делиться: что даст повышение налогов на нефтяную отрасль

    За последние три года налоговые правила в российской нефтяной отрасли менялись 22 раза. Для проектов, где окупаемость наступает через 15, а то и через 25 лет, такая ситуация крайне тяжелая. Отсюда низкий интерес иностранных инвесторов к российским проектам и проблемы с привлечением финансирования для долгосрочного развития

    • Комментарий Carnegie.ru

    Дешевая нефть: есть ли у России выход из кризиса?

    Даже если цена на нефть вопреки прогнозам вдруг снова взлетит, это лишь отодвинет на какой-то срок кризис в российской нефтегазовой отрасли. Добыча нефти в России будет сокращаться по объективным причинам, и решить эту проблему могут только кардинальные преобразования

    • Cтатья / интервью

    «Побегут от России, как от чумы»

    Экономическое сотрудничество с Китаем развивается, хотя цифры, в которых оно выражается, падают. Более прочное «связывание» двух стран — долгий процесс, во многом зависящий от того, как долго будет держаться режим санкций в отношении РФ. Противостоять Западу Китай в этом вопросе не намерен, и если санкции ужесточатся, то китайцы, скорее всего, их в основном будут соблюдать.

    • Выступление на телевидении/радио

    Сентябрь 2015: где мы оказались?

    • Евгения Альбац, Кирилл Рогов, Антон Табах, Александр Габуев
    • 07 сентября 2015
    • Эхо Москвы, «Полный Альбац»

    Перенастройка российской экономики на Китай — это гораздо более долгий и сложный процесс, чем представлялось раньше. Однако китайские инвестиции уже идут к нам (хотя это пока пилотные точки), и они, в частности, важны для России — наряду с прочими инвестициями — в свете программы по развитию Дальнего Востока.

    • Cтатья / интервью

    «ПКК представляет реальную угрозу для всего региона»

    Президент Турции Эрдоган вынужден воевать одновременно и с «Исламским государством» (запрещено в РФ), и с Рабочей партией Курдистана (ПКК), поскольку угроза исходит и от тех, и от других. Что же касается войны в другой стране региона — Сирии, то президент Асад все еще держится, хотя он не оправдал надежд РФ и не смог контролировать страну. Но Россия его не сдаст — это будет поражением Путина.

    • Выступление на телевидении/радио

    Визит Путина в Китай

    Из-за падения цен на сырье и кризиса в российской экономике в целом товарооборот России с Китаем упал, а китайские инвесторы не спешат вкладывать средства в РФ.

    • Cтатья / интервью

    Ничего плохого в мировой экономике не происходит

    Ситуация в мировой экономике принципиально не отличается от ситуации месяц назад. Никаких новых плохих событий в мировой экономике не происходит; наоборот, падение цен на нефть и повышение эффективности только помогают росту.

    • Выступление на телевидении/радио

    Россия может провести промышленное перевооружение с помощью Китая

    Россия может успешно наращивать товарооборот с Китаем и зарабатывать деньги — правда, только посредством поставок сырья; однако это нормально, поскольку такова на данный момент структура нашей экономики. Приход китайских инвесторов также принесет России большую пользу, тем более в условиях санкций.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。