Энергетическая безопасность

Все

    • Cтатья / интервью

    США — Китай — Россия: треугольник потенциала и противоречий

    Отношения Китая и США — самые важные двусторонние отношения в XXI веке: эти страны — крупнейшие игроки на планете. Товарооборот России и Китая гораздо меньше американо-китайского. Зато Китай постоянно — официально и неофициально — поддерживает политику РФ, а также помогает экономике РФ посредством ряда проектов.

    • Событие

    Российско-иранские отношения в условиях конфронтации между Россией и Западом

    В 2014 году не удалось достичь соглашения по иранской ядерной программе, и переговоры Тегерана с мировыми державами были продлены до середины 2015 года. Какие причины кроются за этим — и каковы в целом перспективы решения ядерной проблемы Ирана? Как будут в свете этих событий развиваться российско-иранские отношения?

    • Cтатья / интервью

    Разлад США и России усиливает Иран

    Позиции Ирана на переговорах со странами Запада по ядерному оружию никогда не были сильны так, как сейчас.

    • Cтатья / интервью

    Украина: «горячие дни» без горячей воды

    Украинцы сталкиваются с усиливающимися экономическими трудностями. Действия правительства порой подпитывают недоверие к нему; государство в целом ослаблено. Украина не решит эти проблемы самостоятельно. Запад должен оказывать ей больше помощи, чем сегодня, но украинское правительство, в свою очередь, должно пообещать и обеспечить прозрачность распределения средств.

    • Cтатья / интервью

    Американские санкции могут поспособствовать реформам в России

    Пока неясно, как будет в дальнейшем развиваться ситуация с санкциями против РФ. Однако санкции могут встряхнуть российскую экономику, которая пока что самодовольно полагается на свои нефтегазовые ресурсы. Россия могла бы использовать новый «санкционный» режим для того, чтобы начать долго откладывавшуюся реиндустриализацию и построение современной экономики.

    • Выступление на телевидении/радио

    Высадка Путина в Нормандии: успех или провал?

    • Евгения Альбац, Мария Липман, Дмитрий Орешкин, Михаил Зыгарь
    • 09 июня 2014
    • Эхо Москвы, «Полный Альбац»

    Крайне напористая и агрессивная позиция Путина в отношениях с Западом в определенном смысле зашла в тупик. Это не значит, что он проиграл, но это сигнализирует о том, что теперь работает дипломатия. Президент РФ стал лавировать и прислушиваться к другим, а не просто действовать напролом. Однако по некоторым вопросам Путин все равно не отступит.

    • Научная статья

    Пять насущных проблем в Арктике

    Вследствие изменения климата Арктика открывается для коммерческого судоходства и разработки энергоресурсов. У международного сообщества появляются как новые возможности, так и определенные проблемы. Однако в процессе решения этих проблем можно обуздать соперничество в регионе и наладить полезное сотрудничество.

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    Из-за ситуации на Украине Россия может оказаться под планомерным давлением иностранных держав, в том числе с помощью понижения или обвала нефтяных цен, что будет крайне опасно для страны. Также украинская ситуация серьезно угрожает интеграции в рамках Евразийского союза.

    • Cтатья / интервью

    «Восьмерка» превращается в «семерку». Саммита в Сочи не будет. Прямая речь

    Пока еще рано говорить об «исключении» России из «большой восьмерки», но, даже если это случится, это не станет катастрофой для страны. Однако если за исключением последуют разрыв экономических связей, санкции и, может быть, даже торговое эмбарго, это будет чрезвычайно тяжелым ударом для российской экономики.

    • Брошюра

    Некоторые итоги реализации государственной политики повышения энергоэффективности в России. Что дальше?

    • Олег Плужников
    • 20 января 2014

    С принятием нового законодательства в области повышения энергоэффективности процесс реализации потенциала энергосбережения в России должен был сдвинуться с «мертвой точки». Однако именно после принятия этого законодательства темпы снижения энергоемкости в России существенно замедлились.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。