Энергетическая безопасность

Все

    • Комментарий Carnegie.ru

    «Просто нефтегазовая компания»: насколько экономика России зависит от нефти

    По официальной статистике, нефтегазовый сектор дает всего четверть ВВП России. Показатель довольно скромный, но он не учитывает те отрасли российской экономики, которые не происходят напрямую из скважин, но от нефти все равно зависят самым непосредственным образом

    • Cтатья / интервью

    О том, что будет с рублём

    На курс рубля сейчас и в долгосрочной перспективе будет оказывать давление только цена на нефть. Но сколько будет стоить нефть — никто не знает. Сейчас, при цене нефти 45 долларов за баррель, рубль будет «болтаться» от 56–58 до 75 рублей за доллар; это пространство — его нормальные колебания.

    • Cтатья / интервью

    Не Польша: почему выручка российского бюджета зависит от цен на нефть

    Российская рецессия не связана с санкциями или коррупцией. Виновата лишь упавшая цена на нефть, поскольку вся экономика страны тотально зависит от этого единственного параметра. Демократические преобразования в политике и экономике — вот рецепт для «отвязывания» экономики РФ от нефтяной зависимости.

    • Cтатья / интервью

    «На Украине в любой момент может начаться новая локальная война»

    Обстановка на Украине обострилась. Если основные действующие лица и страны действительно хотят мира, надо вводить в коридор между двумя линиями соприкосновения (сентябрьской и февральской) миротворческие силы ООН, которые должны быть организованы по типу миротворцев на Кипре, причем обязательно с участием российского, белорусского и казахского контингента, но без контингента США.

    • Выступление на телевидении/радио

    В чем смысл дружбы Москвы и Тегерана?

    Партнерство с Ираном выгодно для России главным образом политически. Но достичь взаимопонимания с Тегераном можно, только создав устойчивую экономическую базу (ключевые сферы сотрудничества — энергетика, прежде всего ядерная, железные дороги и оружие). Создать эту базу без снятия санкций было невозможно.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Трубы на траве: что происходит с «Турецким потоком»

    Те, кто всерьез воспринимает заявления российских чиновников, могут подумать, что разрекламированный газопровод через Черное море вот-вот начнут сооружать. Но наблюдатель, ориентирующийся не на слова, а на события, придет совершенно к иному выводу

    • Комментарий Carnegie.ru

    Куда и почем пойдет иранская нефть

    Иран намерен восстановить свое положение как поставщика на тех рынках, где он успешно работал до санкций, а запасы, накопленные в ожидании снятия эмбарго, позволят ему сделать это, не дожидаясь полного восстановления добычи. Цене на нефть будет трудно остаться прежней.

    • Выступление на телевидении/радио

    Что значит сделка по Ирану для региона?

    Теперь, когда с Ирана сняты санкции, он превратится — конечно, не сразу — в сильную региональную державу. Желание занять ведущие позиции в регионе у Ирана огромное. Он будет отстаивать свои интересы и не скоро станет законопослушным членом мирового сообщества, стремящимся жить со всеми в мире.

    • Cтатья / интервью

    Китайский старший брат

    Россия запоздала с разворотом на Восток, придя на этот рынок последней и, в силу политической обстановки, работая теперь лишь с одним потребителем — Китаем. Однако сотрудничество с Китаем необходимо, хотя и не так выгодно, как это рисует правительственная риторика.

    • Cтатья / интервью

    Ложная надежда. Почему БРИКС не будет работать

    Экономическая — да и политическая — роль БРИКС как объединения весьма незначительна. Из всех членов БРИКС только Россия явно рассчитывает на БРИКС как на источник финансовой помощи и использует развитие этого союза в пропагандистских целях. Однако позиция РФ чересчур оптимистична.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。