Энергетическая безопасность

Все

    • Cтатья / интервью

    Украина потеряла Крым

    Обесточив Крым, украинские власти и неформальные борцы с Путиным перепутали политический режим и простых людей. В итоге Украина, наказывая крымчан, потеряла Крым — и подыграла Путину, потому что его режим от этого только крепчает.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Счастье дешевой нефти: что дает победа над сырьевой зависимостью

    Опыт многих сырьевых государств показывает, что дешевая нефть неизбежно заставит проводить и политические, и экономические реформы. Но даже их успех, даже переход к полноценной демократии и диверсифицированной экономике совершенно не гарантирует превращения в развитую, комфортную для жизни страну

    • Выступление на телевидении/радио

    Blackout в Крыму

    • Юрий Таманцев, Андрей Колесников, Михаил Погребинский
    • 23 ноября 2015
    • РБК-ТВ, «Сегодня. Главное»

    Несмотря на то, что украинские активисты обесточили Крым, по большому счету ничего в ситуации с Крымом не изменится. Зато в ближайшие дни стоит ожидать серьезной пропагандистской войны — вне зависимости от того, насколько быстро Крым будет подключен обратно к электроэнергии. Вообще же эта ситуация с точки зрения пиара играет на руку российской власти.

    • Cтатья / интервью

    Русский венчур: как прожить без «Газпрома»

    Либерализация общества и реформы вместе с изменением имиджа и образа поведения на мировой арене были бы намного более дешевым и надежным способом обеспечить стабильность и развитие экономики России, чем поиск и использование новых источников ренты взамен исчезающей нефтегазовой — даже таких перспективных, как географическое положение и огромная территория.

    • Выступление / речь

    Экономика ресурсного проклятия

    Устойчивые институты — вот та система, которая может противостоять негативным эффектам ресурсной экономики.

    • Cтатья / интервью

    Экономика цветных революций: как снижение сырьевых доходов разрушает диктатуры

    Вероятность того, что в авторитарной стране произойдет цветная революция, главным образом зависит от доли ресурсной ренты в ВВП: опасность для власти возникает при среднем уровне ренты (примерно 10%) в сочетании с подушевым ВВП ниже $6000–7000 на человека в год. По этим показателям РФ приближается к опасному пределу, за которым — или цветная революция, или крайне жесткий репрессивный режим.

    • Событие

    Россия и нефть

    В настоящее время нефтяная и газовая отрасли в России сталкиваются с абсолютно разными вызовами, поэтому они различным образом организованы и по-разному решают свои проблемы.

    • Cтатья / интервью

    Россияне, готовьтесь — кризис пришел надолго

    Экономика РФ зависит от нефти, но причина нынешнего кризиса — не столько падение цены на нефть, сколько неэффективность и архаичность экономики в целом, ее перекос в сторону чиновничьего произвола, административно-командной системы и репрессивных методов управления вместо мотивационных. Всё это не устранить без масштабных реформ.

    • Выступление на телевидении/радио

    Особое мнение

    • Ольга Журавлева, Андрей Мовчан
    • 08 октября 2015
    • Эхо Москвы, «Особое мнение»

    В России — рецессия, начавшаяся еще до украинских событий. При этом власть не мыслит стратегически; наша полная непредсказуемость отпугивает инвесторов. Нужно создать для инвесторов и предпринимателей необходимые условия, и тогда они сами решат, что им делать. Но заставлять людей что-то производить и инвестировать в это, не создав благоприятные условия, — бессмысленно.

    • Cтатья / интервью

    Увеличивается или уменьшается зависимость России от нефти?

    За последние 25 лет зависимость РФ от нефти значительно выросла. Страна зашла в тупик. Но сейчас мы входим в длительный цикл низких цен на сырье, и России предстоит каким-то образом искать выход из рецессии, сопровождающейся высокой инфляцией. При этом, хотя стране нужны масштабные изменения, ни одна группа влияния в них не заинтересована.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Энергетическая безопасность

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。