Сегодня на внеочередном заседании парламента Чечни кандидатура Рамзана Кадырова была утверждена на пост главы республики на второй срок. На заседание явились все депутаты Народного собрания республики — 41 человек, Рамзан Кадыров был утвержден ими единогласно. Каково значение этого человека для Чечни, для Кавказа и для России в целом?

Алексей Малашенко, эксперт Центра Карнеги:

Это естественно, что Рамзана Кадырова утвердили на второй срок в должности главы республики. Проблема в том, что взаимоотношения между Москвой и Грозным не строятся в рамках институтов, а строятся на личных, персональных отношениях между Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это фактор подчинения Грозного Москве. С другой — если на секунду представить, что Путина не будет у власти, то вся система, которая построена на личных отношениях, тут же начнет рушиться. Кадыров — человек молодой, может быть, не совсем образованный, но очень четкий. И он действительно ориентируется не на систему и институты, а на личность. Если этой личности, на которую он ориентируется, не будет, это вызовет очень большие проблемы как для Чечни, так и для Кавказа в целом и для России, потому что Чечня — это субъект Федерации, пусть особый, специфический, но все равно один из. Так что если Кадырова оставили на посту, то это косвенный признак того, что Владимир Путин собирается остаться у власти.

Если по существу, то Кадыров сделал как много хорошего, так и много плохого. Он не имеет отношения к Кавказу в целом. К его опыту на Кавказе относятся очень двойственно. Например, в Дагестане, сердце Кавказа, где проживает 3 млн мусульман из 7 млн проживающих в России, про Кадырова и Чечню говорят либо так: «Слава богу, там порядок, не то что у нас», либо: «Ни в коем случае не хотим кадыровских методов». Вот такая дихотомия восприятия — результаты Кадырова хороши, а методы не устраивают. Но сейчас он, на мой взгляд, начинает исчерпывать свои возможности.

Оригинал статьи