IMGXYZ5624IMGZYXДоклад, подготовленный под руководством Ури Дадуша и изначально выпущенный на английском языке Фондом Карнеги за Международный Мир (Вашингтон), посвящен анализу причин и последствий кризиса евро, представляющего на сегодня наибольшую опасность для оздоровления мировой экономики. Эксперты Карнеги и приглашенные авторы исследуют происхождение кризиса, описывают ситуацию в отдельных странах и предлагают рекомендации по преодолению кризиса.

Основные тезисы доклада

  • Утрата конкурентоспособности. Хотя наиболее очевидным признаком кризиса евро является высокий — и продолжающий расти — уровень государственной задолженности в «уязвимых» странах (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании), корень проблемы следует искать в утрате ими конкурентоспособности. По сравнению со странами европейского Севера, особенно Германией, конкурентоспособность «уязвимых» государств (выражающаяся в удельных затратах на рабочую силу) ниже на 15-30%. Это стало непосредственным результатом потребительского бума, последовавшего за их переходом на евро.
     
  • Чрезмерное «разрастание» государства. Государство в этих странах непомерно «разрослось» по сравнению с их возможностями роста и устойчивого увеличения налоговой базы. В Греции ситуация усугубилась вследствие плохого управления государственными финансами.
     
  • Лечить следует не симптомы, а болезнь. Сокращение государственных расходов, несомненно, необходимо, но еще важнее разработать меры по восстановлению конкурентоспособности «уязвимых» стран. Для переориентации их экономики на экспорт следует сократить зарплаты, а также реформировать рынки труда и сбыта, чтобы придать народному хозяйству большую гибкость. Однако эти реформы носят дефляционный характер и потребуют нескольких лет для воплощения в жизнь. Во избежание дефляции и для смягчения воздействия корректировочных шагов необходимо снижение курса евро и проведение монетарной политики, способствующей росту. Германии же следует принять меры для стимулирования спроса.
     
  • Последствия для мировой экономики. Кризис евро чреват серьезными последствиями для всего мира. Если долговой кризис распространится на Испанию и Италию, это может привести к новому глобальному финансовому кризису. Снижение темпов роста в Европе и курса евро негативно отразится на экспорте других стран, но самый большой риск связан с возможным банкротством европейских банков, предоставивших наибольшие объемы кредита «уязвимым» государствам.

«Хотя у перехода на евро были важные позитивные последствия, в том числе в плане снижения процентных ставок и сокращения трансакционных издержек, он создал и серьезные диспропорции, для устранения которых теперь необходимы огромные затраты, — отмечает один из авторов и главный редактор доклада Ури Дадуш. — Если данные проблемы не удастся решить, это, возможно, приведет к выходу некоторых стран из еврозоны».