Публикации

  • Настоящие двусторонние отношения

    Дружественным отношениям РФ и КНР способствует экономическое и геополитическое сотрудничество. Для укрепления этих отношений требуется диверсифицировать российский экспорт в Китай, дать надлежащий правовой статус гражданам Китая в РФ, углубить изучение Китая в России, пресечь рост ксенофобии в обеих странах.

  • Динозавр юрского периода

    Отставка Лужкова, сопровождавшаяся беспрецедентным накалом страстей, — закономерное продолжение последовательного ухода со сцены губернаторов-тяжеловесов. Однако уволить мэра не трудно — трудно найти ему замену. В любом случае похоже, что следующий мэр будет скорее местоблюстителем, чем новым хозяином города, пришедшим надолго.

  • Никакой новый назначенец не будет иметь политического веса Лужкова

    У уволенного мэра Москвы Юрия Лужкова за плечами был опыт избранного и самостоятельного политика, что придавало ему вес и независимость, как и остальным губернаторам-«долгожителям», от которых избавились за последние месяцы. Новый человек в кресле мэра будет зависеть не от общественной поддержки, а от Кремля. В любом случае эта фигура будет гораздо слабее Лужкова.

  • Oтставка Лужкова — поражение Путина

    Способность Медведева к проведению самостоятельной политической линии в последнее время все больше подвергалась сомнению, поэтому для него было так важно уволить Лужкова и показать, что он способен решать сложные кадровые вопросы. Путин же хотел сохранить Лужкова, т. к. подходящую замену ему найти сложно. Прецедент Лужкова способствовал началу размежевания внутри тандема.

  • Союз с НАТО высвободит для России огромные ресурсы

    Идея вступления России в НАТО так или иначе подразумевается всеми, кто считает Россию частью евроатлантической цивилизации. Вступление в НАТО станет итогом длительного процесса модернизации России. Уже сейчас есть осознание общих интересов России и НАТО, и постепенно развивается сотрудничество.

  • День выборов в США

    Популярность демократов в США, равно как и президента Обамы, падает. При этом внутренняя политика все сильнее поляризуется, приводя к отсутствию межпартийного сотрудничества, и это существенно тормозит процесс ратификации нового Договора по СНВ. Во внешней политике Обама ищет пути выхода из войн, унаследованных от Буша, т. к. избирателей больше волнуют частные и местные вопросы.

  • Совет с тремя неизвестными

    Дмитрий Медведев дал карт-бланш на создание двух новых экспертных структур: Российского совета по международным делам и Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова — с целью сделать внешнюю политику более профессиональной и открытой. Однако в современной России альтернативные идеи могут дойти в лучшем случае до «предверхия», но до самого верха — никак.

  • Отголоски кавказских войн в Тихом океане

    Грузия и Россия заигрывают с тихоокеанскими микрогосударствами, оказывая им финансовую помощь в обмен на их поддержку в ООН по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Но такие республики, как Северная Осетия, Ингушетия и т. д., могут задаться вопросом: «Почему мы тоже, как эти микрогосударства, не можем быть членами ООН?».

  • Без права на участие

    В России, где общество всегда было под контролем государства, во власти государства оставалась и пресса. Нынешняя телевизионная кампания против Лужкова адресована вовсе не нации — будущее мэра не зависит от того, что думают о нем сограждане, — а самому мэру и политическим элитам. ТВ используется как корпоративная многотиражка, в которой ругают зарвавшегося сотрудника.

  • Власть в зоне турбулентности

    Кризис в связи с Лужковым продемонстрировал «критические точки» российской властной системы и выявил конфликт между командами премьера и президента.

  • Цена вопроса

    Таджикистан находится в трудной ситуации: экономическое положение в стране крайне тяжелое; растет разрыв между правящим кланом и его оппонентами, а также обществом в целом. Усиливаются исламисты. На кону — не только власть президента Рахмона, но и само существование этого государства.

  • У команды президента недостаточно ресурса, чтобы рыть под такую мощную фигуру, как Лужков

    Если Лужкова снимать сейчас, то это будет воспринято всеми бюрократическими кругами как слабость Путина. Лужков сам виноват в ухудшении ситуации, т. к. он наделал глупостей и изобразил себя как последнюю опору Путина.

  • Соглашение 123 о сотрудничестве в ядерной сфере — подзарядка американо-российской перезагрузки

    Сотрудничество между РФ и США в области гражданского использования атомной энергии может быть очень перспективным, так как Россия производит уран, в котором нуждаются США, и готова хранить отходы атомной промышленности. Но для этого Конгресс США должен одобрить Соглашение 123.

  • Черноморский телеграф

    Дмитрий Тренин описывает свои впечатления от посещения нескольких причерноморских стран и городов.

  • «Начать с создания общей системы ПРО»

    • Игорь Иванов
    • Коммерсантъ

    Сейчас складывается благоприятная обстановка для начала серьезных переговоров с участием России, США и европейских государств по вопросу создания общей системы ПРО для всего евро-атлантического региона. Запуск этого процесса ознаменовал бы вступление в принципиально новый этап глобального стратегического партнерства.

  • Пора заканчивать «большую игру»

    Вместо того чтобы рассматривать Южный Кавказ как геополитическую «шахматную доску», крупным державам следует применять комплексный подход по отношению к Южному Кавказу в целом — как к региону, чьи экономические нужды и проблемы в сфере безопасности носят взаимосвязанный характер и поэтому требуют единой региональной политики.

  • Кепки вместо фуражек

    Назначение Виктора Толоконского — экономиста с богатым опытом — полпредом в Сибирском федеральном округе отвечает задачам посткризисного периода: сейчас надо не усмирять своевольных губернаторов, а заниматься экономическим и социальным развитием регионов.

  • Медведев сделал Толоконского «царем всея Сибири»

    Назначение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского — сильного хозяйственника — на должность полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе означает придание позиции полпреда реального экономического смысла, усиление звена федеральных округов и децентрализацию, направленную на более самостоятельное развитие регионов.

  • Перезагрузка завершена. Надо думать о загрузке

    Задачи, которые стояли перед российско-американской «перезагрузкой», выполнены. Теперь надо думать об углублении сотрудничества. Точками соприкосновения могут быть прежде всего Афганистан и проблема мусульманского мира в целом, а также процесс разоружения. На постсоветском же пространстве многое зависит от поведения других акторов.

  • Можно ли сегодня добиться мира с Грузией?

    • Сергей Маркедонов
    • Полит.ру

    Ответ на статью Дмитрия Тренина «Как помириться с Грузией» (в оригинале — «How to Make Peace With Georgia»): мириться с Грузией необходимо, но инициативы Дмитрия Тренина по урегулированию статуса Абхазии и Южной Осетии могут быть востребованы лишь при определенном наборе условий — после 2008 года этих условий уже нет.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。