Публикации

параметры поиска:

Архив:  Публикации

  • Формы идентичности российских мусульман

    У российских мусульман существуют три ярко выраженных формы идентичности: гражданская идентичность (мусульмане России ощущают себя россиянами), этническая идентичность и чувство принадлежности к великой исламской умме. Сейчас особенно возросла роль религиозной идентичности — это своеобразная форма избавления от некоторого комплекса неполноценности.

  • Парижские переживания

    Следующий этап проекта по созданию единой Европы — это либо новый решительный шаг в направлении интеграции, либо потеря темпа и прозябание в промежуточном состоянии. Решение этой дилеммы в основном зависит от Германии, и там растет осознание неизбежности принятия на себя бремени лидерства и неразрывно связанного с ним донорства. В этом случае Германия может рассчитывать на поддержку Франции.

  • Почему евро-атлантическое единство важно для миропорядка

    • Сэм Нанн, Вольфганг Ишингер, Игорь Иванов, Роберт Легволд
    • 09 ноября 2010

    Северная Америка, Европа и Россия должны сыграть основную роль в стабилизации международной системы, которая подвергается все большему давлению и угрозе раздробленности. Однако для этого им необходимо сначала преобразовать евро-атлантическое пространство в подлинно инклюзивное и активно действующее в сфере безопасности сообщество стран.

  • Выбор Америки и американо-российские отношения

    По итогам промежуточных выборов в Конгресс США республиканцы потеснили демократов в Палате представителей. Перенос внутрипартийной борьбы в область международной политики может негативно повлиять на российско-американские отношения: речь идет о Договоре по СНВ, «Соглашении 123» и вступлении России в ВТО.

  • Россия — Япония: политика против стратегии

    Поездка Дмитрия Медведева на Курилы — знак того, что курильский вопрос отныне используется во внутриполитических целях не только в Японии, но и в России. Однако это противоречит стратегическим целям России по превращению Японии в ключевого партнера на Востоке.

  • Виктор Черномырдин был темпераментной личностью и талантливым политиком

    Скончался бывший премьер-министр России и бывший посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он был ярким, талантливым и самостоятельным политиком, представителем ушедшей эпохи. В числе его огромных политических достижений — вклад в разрешение ситуации с захватом заложников в Будённовске и его роль как спецпредставителя на Балканах.

  • Кыргызстан: как восстановить доверие в постконфликтной стране

    Большое внимание к Кыргызстану обусловлено его географическим положением и исключительностью политического развития. Неправильно думать, что Кыргызстан — это лишь часть Центральной Азии как единого региона: это абсолютно самостоятельное государство со своими национальными интересами.

  • Проблемы и политические аспекты исторической памяти в России и на постсоциалистическом пространстве

    «Историческая политика» — использование истории (в том числе неподобающее) в качестве орудия политической конкуренции и контроля в России и на всем постсоциалистическом пространстве. Историческая политика в последние годы становится все более заметным феноменом общественной и политической жизни постсоветских государств.

  • Каково положение мусульман в Москве?

    В России разные народы давно привыкли жить вместе, и это, судя по всему, выработало иммунитет против исламофобии. Неизбежно будут противоречия между мусульманами и немусульманами, но в целом наше общество способно избегать крайностей. Нужно воспитывать в себе толерантность по отношению к другому, следовать путем взаимных уступок и терпимости.

  • Выборы 2010 г. и американо-российские отношения: взгляд из Вашингтона

    Исход промежуточных выборов в Конгресс США повлияет на российско-американские отношения — в частности, на судьбу нового Договора по СНВ и «Соглашения 123», на перспективы вступления России в ВТО. Если республиканцы в значительной степени вернут свои утраченные позиции, это может негативно сказаться на решении данных вопросов.

  • Цена вопроса

    Прорыв в отношениях РФ и НАТО на предстоящем Лиссабонском саммите может состояться в случае серьезного продвижения по какому-либо из таких конкретных проектов, как сотрудничество в области ПРО, совместная кибероборона и создание совместного центра обучения практическому взаимодействию в сфере безопасности.

  • Пряники закончились

    Несмотря на приближение электорального цикла, власть не скрывает планы будущих непопулярных реформ, ориентируясь, в частности, на опыт продавливания аналогичных реформ в Европе. Но европейские реформы затрагивают и чиновничество, а российские — нет; поэтому результатом реформ в России будет ее окончательная «третьемиризация».

  • «Общее у всех конфликтов — психологическое неприятие противоположной позиции»

    Ситуация вокруг Нагорного Карабаха очень тревожная. Основная причина проблем — бескомпромиссность Армении и Азербайджана. Надо стремиться к достижению договора ведущих мировых держав по Южному Кавказу и превращению его в нейтральную зону с учетом интересов всех крупных государств и соседних стран.

  • Система против Ходорковского

    Дело Ходорковского и Лебедева — это политический процесс, суть которого — доказать, что Путин был прав, выстраивая бюрократический капитализм и персоналистскую власть, и что он не собирается уходить из этой власти.

  • Одиночное плавание

    Внешняя политика России до 2009 года была курсом самодостаточной сырьевой сверхдержавы, но сейчас страна провозгласила курс на модернизацию и нуждается в хороших отношениях с Западом для использования его ресурсов в целях собственного развития. В этом контексте Запад (в том числе Польша) для России важнее, чем постсоветские страны.

  • Иран: взгляд из Москвы

    Россия может сыграть важную роль в выработке компромисса между международным сообществом и Тегераном по «ядерному вопросу». Для этого России следует поддерживать умеренных иранских прагматиков и способствовать недопущению военной акции против Ирана.

  • Тройка по переговорам

    На встрече Медведева, Саркози и Меркель в Довиле обсуждались, в частности, безвизовый въезд для россиян в Европу и создание совместной системы ПРО. Отмена виз — вопрос непростой, но, видимо, они действительно будут отменены: даже цыгане могут свободно передвигаться по ЕС. Что касается совместной ПРО, то это стоит обсудить на будущем саммите НАТО в Лиссабоне.

  • Грозное предупреждение

    Последний шанс преобразовать Северный Кавказ и превратить его в современный и развитый регион России — это пойти на компромисс: признать существование исламского оппозиционного движения и, более того, вступить с ним в контакт.

  • Турция искренне верит, что отношения с Арменией еще можно активизировать

    Приостановка процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией связана с несогласием в среде турецкой элиты и недостаточными усилиями по убеждению Азербайджана в том, что соглашение между Арменией и Турцией представляет в долгосрочной перспективе ценность для самого Баку — оно поспособствовало бы разрешению карабахского конфликта.

  • Будущее московских минаретов

    Дискуссия о мечетях в Москве — не конфликт, а нормальное обсуждение насущной городской проблемы. Мечетей в Москве действительно мало, но трудно сказать, где их нужно строить, т. к. в столице нет этноконфессиональных анклавов (и это хорошо).

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。